Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. А как сама гонка?

Анекдот про незадачливого лыжника не раз просился в студии футбольных итоговых программ. Но особенно – в «Великий футбол». Предвкушая выезд любимого «Шахтера» в гости к «Аталанте», медийный монстр вновь возвестил о завершении чемпионской гонки в УПЛ.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-10-01 13:34

Не поторопились ли Денисов и его послушные соседи по столу?

Не секрет, что в середине минувшей недели все они изрядно уповали на Бабича в пропущенном матче «Мариуполя» с «Динамо». Сам наставник азовцев уже отхватил от болельщиков и специалистов за свой скоропалительный комментарий по завершению игры. В том числе и от «Десны», лихо добавившей азовскому филиалу «Шахтера» на том же поле.

Но обстоятельства велят и мне вернуться к принципиальной победе команды Михайличенко, включившей характер на ленточке игрового времени.

БУЛКОЙ С МАСЛОМ ПРЯМО В ГРЯЗЬ

Подзаголовок не связан с одним лишь застывшим портретом наставника «Мариуполя», которого самые смелые созерцатели уже нарекли тренером «Шахтера-2». Не знаю, чем именно Палкин стимулирует спортивное рвение своего филиала в играх именно с «Динамо». Но ведь одними мешками с мукой такое выражение лица Бабича не объяснить. 

И дело не в намеке на злобную бледность, проступившую сквозь маслянистость щек, когда Бабич в телевизоре погнал на арбитра Бондаренко, «испортившего» его гениальную концепцию по отбору очков у динамовцев. Даже не чужой общим интересам Белик в экспресс-студии «Футбола 1» был обескуражен таким поведением коуча. Пассаж эксперта был однозначным: сначала посмотри все спорные эпизоды в записи, а потом роняй через губу…

Но последовательность очевидна во многих проявлениях. Сначала комментатор матча Тимощук надрывался, что «Динамо» – фаворит «лише на папері». А за полчаса до финального свистка он же затянул с подсчетом турнирных вариантов «у разі нічийного завершення матчу». 

Честно, подарил бы бутылку конфет оператору за крупный план Ромуальда, кусающего микрофон, когда Вербич таки прошил упорного Худжамова.

Посему не удивляюсь, как и почему из футболоканальского обзора в первом варианте исчез волейбольный прием Чоботенко в собственной штрафной. А когда единопульные его стыдливо туда добавили, возник дополнительный вопрос. Как продвигается работа по созданию комиссии, обещанной Томасом Гриммом? Если и это не очередное попрание телевизионной этики, тогда назовем его иначе – привычным свинством. 

Следующий вопрос тоже не риторический: кому доверяем права объективного показа футбольных трансляций и сопутствующего им материала? Ведь традиционный вал на «Футболах» не впечатляет. Не раз поневоле оказывался в роли зрителя мишуры свежезапущенного там шоу «Yellow». Не обязательно читать Диккенса либо Моэма в подлинниках, чтобы догадаться о переводе – «желтый». 

Беда в том, что новости из-за рубежа у Федоришина не первой свежести и в эру технологий общедоступны. А показать обширную физиономию того же Бабича в «Yellow» – уже «не формат». Как и Рябоконя, вместо героического наставника «Мариуполя» собирающего павших на поле от его команды азовцев. Как это показал на весь экран «Футбольный формат» уже в понедельник. Ведь будоражить сознание можно не одним остракизмом либо подробностями бытовухи футбольных звезд.

Но очевидно, что лавры настоящей желтизны надежно закреплены за головным аналитическим шоу – «Великим футболом».

РАЗДАЧА СЛОНОВ И КОЛКОСТЕЙ

В липовой погоне за сенсационностью сообщество Денисова всегда предсказуемо. Последний эфир был высокопарно почат с обещанного почитателям презента – свитера Худжамова. Да уж, пиджак его наставника такого ажиотажа в «Мариуполе» бы не вызвал… Не помню о чем был вопрос зрителям, но в любом случае не о том, почему Рустам почти не становится в ворота в матчах с «Шахтером».

Зато неожиданно бурной стало обсуждение победы команды Каштру над несчастной «Ворсклой». А вслед и полный консенсус в студии и вывод – «Шахтеру» просто не с кем терять очки до конца чемпионата в УПЛ. Что интересно, такому убеждению никак не помешало признание крепнущей игры «Десны», «Зари», «Александрии». Но и здесь был найден пожарный выход – киевское «Динамо» завязнет в борьбе «за место в тройке» именно с командами Рябоконя, Скрипника и Шарана, а потому – кому вручат золото братья Гримм и Павелко и так понятно.

Коснулись вскользь и виктории динамовцев над «Днепром -1». Вяло отметив очередной гол Вербича и «липовый» пенальти, «бигфуты» не скрыли своего разочарования командой Михайленко. Сами же днепряне остались довольны своими действиями на «Олимпийском». Как и заслуживающим признания и широкого применения – разрешением «Динамо» выйти на поле арендованному Супряге.

Ясно, что донецкий гудок этот факт никак не озвучил. Зато сам форвард получил дополнительную практику перед матчем с «Шахтером», где вместе с одноклубниками у него будет шанс проявить себя ярче, чем с «Динамо».

«ПроФутбол» воздал этому событию сполна. А еще широко развернул тему под девизом «Динамівці почули Михайличенка». В студии явили много того, что по-настоящему интересует болельщиков. Президент «Динамо» отметил не только прогресс своей команды, но и гостей, которые не стушевались. А эксперт Венглинский разложил ожидания Игоря Суркиса на три важных тезиса: 
а) команда приняла на вооружение методику тренерского штаба, 
б) вышла из психологической ямы, 
в) против «Мариуполя» и «Днепра» выглядела мощнее.

Не тривиальным стало еще одно наблюдение Суркиса-младшего. Он снова подчеркнул схожесть Михайличенко с Лобановским, который также отрицательные эмоции держал в себе. Благодаря сюжету многие критики узнали, что главный тренер «Динамо» по-прежнему недоволен реализацией моментов. Внутренние переживания связаны с тем, что команда достаточно создавала, чтобы обеспечить победы уже в первых таймах матчей с «Мариуполем» и «Днепром».

Не таких ли откровений ждет телезритель, вместо дурацких колкостей и ухмылок в других студиях?

О МОЛОТОБОЙЦАХ И БАРАБАНЩИКАХ

Можно было бы поставить Цыганыку и высший балл, если бы в программе не было поднята тема блестящего выступления экс-динамовца в английской Премьер-лиге. Причем, не по факту, а по содержанию. Ничего плохого не вижу в поздравлении с очередным голом Ярмоленко и признанием игроком матча от партнера по сборной Степаненко. Хотя давнишний подтекст очевиден. Как и намеки, как Андрей может праздновать свои успехи на британских полях.

А вот дальше ведущего «ПроФутбола» охватил привычный восторг, который от ража не отличишь. Игорь нырнул в длинное описание жеста скрещенных рук, напоминающих молотки на эмблеме «Шахтера», и стал путано пояснять, что «молотобійці» – одноклубники Ярмоленко другие. Ясное дело. Но хотелось, чтобы Цыганык сам еще раз переслушал свой спич про «ковалів», таинственных «тубільців» и порадовался, что не упомянул еще тамтамы.

Насколько заразна скоропалительность в эфире, убедил и последний выпуск «Футбольного формата». Андрей Малиновский очень боялся не расплескать главную новость и с порога заявил: «Шахтар» провів стартовий тур 9-го туру з «Ворсклою»…» Но в целом партнер Моралеса по студии держался бодро. И даже признал, что, например, «Десна» по делу разгромила «Мариуполь».

Это был уже другой Малиновский, а не тот страдалец, которому на «Футболах» доверили вести репортаж. Намучился бедолага у микрофона изрядно, без восторга встретив голы Хлебаса и Филиппова. А под занавес (почувствуйте разницу!) заметил, что команда Бабича ничем «не поступалася» команде Рябоконя… Ну и славно.

Вот почему я больше люблю, когда дают слово тем, кто что-то сделал в футболе. В сюжете «ФФ» о матче «Динамо» – «Днепр» спецкор Ящук заприметил идущего на «Олимпийский» Саленко. Ситуация пикантная, Олег может и огорошить своим высказыванием. Но бывший форвард киевского «Динамо» искренне радуется: «Понравилось, как взялись за «Мариуполь». При таком давлении обязательно соперник ошибется. Потому и додушили…» 

Благодаря Саленко, «Футбольный формат» также упомянул о Супряге: «Пусть играет, доказывает и возвращается в «Динамо». Не забыли в студии и о сопернике киевлян. Наставник днепрян Михайленко с улыбкой пояснил появление форварда в составе: «Все заинтересованы в росте Влада как игрока». А в прямом смысле немаленький ростом Логинов остался недовольным итогом матча: «Если бы счет был 1:0, мы могли и сравнять…» Никто не будет против, если днепряне проявят себя в следующем туре. И не станут ограничиваться мыслями о почетной ничьей.

Все же были позитивные посылы и у шоуменов «Великого футбола». Что интересно, пообещав главному конкуренту «Шахтера» борьбу за два оставшихся комплекта наград УПЛ, Денисов сотоварищи озаботились предстоящим сражением «без пяти минут чемпионов» с «Аталантой». И дружно предложили Каштру против Гасперини опереться на модель игры «Динамо». Правда, загребского.

Мне же ничего не остается, как напомнить о незадачливом лыжнике, которому досрочно сулили победу на внутренних соревнованиях, а на международных он с треском проваливался. Когда же его спрашивали: «Как вам сама гонка?», он испуганно переспрашивал: «А вы откуда узнали про самогонку?!»

footclub.com.ua