Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Санта-Баранка 1/2/3…

Шесть недель без футбола – томительное испытание для болельщика. И сколько ни вещай об угрозе пандемии, душа противиться ее принять, просит праздника. Но телеящик заряжен одной-двумя угрюмыми темами.

Игорь СУХОВОЙ

2020-04-28 13:25

…И тогда появляется Он. Подобно описанию подвигов Питера Паркера, «Великий футбол» засыпает сознание комиксами и убеждает не унывать. Великое телемыло, знаете ли.

Особенно на фоне умолкнувших конкурентов и редких ретроспектив на других каналах. Вот и намедни Денисов обещал порадовать футбольную аудиторию хорошими новостями.

ВОЖДИ КРАСНОРОЖИХ

Запев получился впечатляющим. Верный Крамар оббежал с камерой вокруг Дома футбола и снял с тыла семейство собак. Даже сфокусировал внимание телезрителей на той, которая громче всех гавкает. 

Внутри хранилища был явлен генсек Записоцкий, спешащий на онлайн-контакт с цивилизацией в лице УЕФА. Доверенным людям из «Футболов» сын Инчу-чуна показал не много – по-индейски меткое попадание ключом в замочную скважину и антисептик на рабочем столе. 

Но общий восторг был припрятан в следующей картинке «Великого футбола». В четверг в посеревший вигвам УАФ/ФФУ пожаловал сам Инчу-чун. Изрядно заросший, с признаками карантинно-вегетарианской упитанности, Павелко утопал в мягкой меблировке. 

С мыслями его обязывал собраться не запрос общественности – сколько сил кладет вождь краснорожих на благо национального футбола в столь драматическое время? Истинную причину визита поведал «Фенимор» Крамар, заодно не забывший и о своем основном инстинкте: «Нам вдалося підгледіти, що Олександр Чеферін, як завжди у доброму гуморі…» 

Своим фирменным комментарием онлайн-контакта с коллегами по исполкому вождь не впечатлил. Доложил, что в приоритете у Чеферина доиграть сезон, а решать – когда, это уже каждому племени, то бишь стране, по отдельности. Инчу-чун клянется держаться дорожной карты Кабмина. В самом плохом случае пообещал или пригрозил распределять места в таблице «по спортивному принципу». 

Все? Но такие «свежие» новости можно услышать в обсуждении на балконах любой многоэтажки…

Ничуть не смутившийся модератор «Великого футбола» с готовностью перевел этот бред на футбольный язык. Следующий исполком УЕФА состоится 27 мая, тогда и новостей будет больше. А значит, Крамару снова поручат снять Павелко за имитацией кипучей деятельности.

ДЕСЕРТ НА ДЕСЕРТЕ

А дальше «Великий футбол» покатил по своей дорожной карте. Забрался в Бразилию на рандеву с Виллианом. С ним Денисов так увлекся воспоминаниями, что начал подсказывать… с кем из земляков «Шахтера» тот поддерживает отношения. Отдельной темой стал интерес, куда собеседник уйдет из «Челси» и собирается ли Абрамович урезать зарплаты игроков.

Но особенно пристрастно интервьюер забросил такой вопрос: испытывал ли Виллиан особое наслаждение, поражая ворота «Динамо» в футболке лондонских «синих»? Под многократную демонстрацию удали вингера на экране. От такой настойчивости ведущего даже скромный бразилец опешил. Но нашел в себе силы для улыбки и констатации: «Нет, это были просто две игры в Лиге чемпионов…»

Проглотив одну баранку, ведущий приступил к более насущным вопросам. Начав перечислять перспективы возобновления национальных первенств, он сравнил Нидерланды и Швецию. Всем известно, что «тюльпаны» остановили свой чемпионат, а шведы напомнили, что не зря ведут род от викингов. Они не только вернут футболистов на поле, но и зрителей на трибуны!

Показательно «Великий футбол» сделал упор и на соседях Украины. Так, польская Экстракляса болельщиков на арены не приглашает, но групповые тренировки команд планирует начинать 10 мая, чтобы в бой они вступили в последний день весны.

Настоящим десертом виделся пример Германии. Там футбол обещают воскресить уже ко Дню Победы! Для безопасности футболистов специальная группа под управлением главврача бундестим разработала 31 правило. В качестве эксперта на связь со студией вышла… экс-жена Тимощука. Проживающая в Германии и имеющая медицинский бизнес, фрау Надя к эфиру готовилась. Она даже внесла ценную правку: бундесигроки будут играть без масок! А слова оберврача сборной Германии неправильно поняли. Или перевели.

Скорблю об одном. «ВФ» завел перспективную тему в малоинтересные всем подробности семейной тяжбы с бывшим капитаном «Шахтера». Ясно, что собеседница их с жаром поддержала. Повод так уклоняться от футбольной темы вижу один – Надежда нелицеприятно высказалась о Печерском суде г. Киева в связи с неудовлетворенными личными претензиями к гражданину Тимощуку. Это не там, случайно, где уже лежит ворох исков по поводу противозаконных деяний УАФ/ФФУ и гражданина Павелко? 

«ГРАЖДАНЕ СУДЬИ…»

А еще, продираясь сквозь девственные джунгли передачи, всегда удивляюсь нарочитой избирательности ее авторов. Ясно, что никто из них в упор не заметил очередной встречи представителей и игроков киевского «Динамо» с теми, кто, своими телами защитив нашу страну, теперь залечивает раны в Национальном военно-медицинском клиническом центре. Вот бы Бублий подсуетилась и показала динамовцев за благородным занятием. 

Зато бублийский репортаж дальним планом заснял жонглирующих мячом, сидя на траве, Георгия Цитаишвили и Дениса Попова. Восхитительно. Если бы в главной студии остряк-одиночка снова не приплел сюда повтор с упражнением на стуле Игоря Суркиса и не назвал тренировку игроков обязательной по велению президента «Динамо».

А по мне, если не хватает острых тем, то «Великий футбол» мог бы озаботиться состоянием и местоположением известных итальянских гастарбайтеров – ну, скажем, того же Баранки. На карточку, небось, исправно капает из нищей Украины? Всем клубам УПЛ было бы интересно.

Меня что подвигло тему подарить? Не так давно канал XSPORT запустил прошлогоднее интервью с футбольным прокурором Франческо в гостях у гражданки Машкиной. «Человек мира» родом из-под Бергамо искусно плел околесицу про свою исключительную деятельность в нашей стране. 

А главным его месседжем для индейцев осталась полная непостижимость тонкостей его работы. Где уж вам… Ведь попутно, еще в далекие от карантина времена, Баранка посетовал в лице Машкиной на то, что Киев – «серый город», а украинцы – «люди с пессимистическим менталитетом». 

…Если вы еще не задохнулись от ярости, поведаю, чем финишировал воскресный «Великий футбол». Денисов тоже вышел на связь с Италией! Чтобы побалагурить с милым сердцу одной экс-секретарши сеньором Фонсекой…

«Дорогой Паулу» быстро сознался, что, будь его воля, прихватил бы с собой в Рим не только ее, но и всю раздевалку «Шахтера». Но этим онлайн не ограничился. Ближе к финалу пространного сюжета интервьюер перешел на фальцет: «Паулу, а как там жена Екатерина? А барабаны, которые подарил вам Ринат Ахметов… Играете?!»

Честно, даже испугался. Представил, как Екатерина Фонсека с Фонсекой стучат в там-тамы в четыре руки. Но благородный дон юлить не стал. Признал, что руки до барабанов не доходят.

И о последних кадрах «Санта-Барбары 1/2/3»… На ленточке «ВФ» счастливый Фонсека идет сквозь строй желающих поздравить полководца с великим триумфом. И, надо же, его руку особенно рьяно и подобострастно хватает гр-н Павелко. Не хватает только команды за кадром: «Снято!»

footclub.com.ua