Моніторинг

ТВ-Програма

Свободный удар по «ящику»

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, журнал «Футбол» Ура! Евро, как говорят кинематографисты, «покатилось». Тысячи болельщиков, как из Европы, так и с других континентов будут мотаться между альпийскими городами двух стран, чтобы воочию посмотреть «самое вкусненькое». Естественно, у каждого в этом свои приоритеты. Среди этих тысяч будут сотни (может, больше, может, меньше) граждан нашей державы.

telekritika.ua

2008-06-12 15:00

Но они – капля в море тех украинцев, кто до 29 июня будет прикован к «ящику», неважно: дома ли, в спорт-баре или к монитору компьютера. Ведь последний – всего лишь носитель сигнала телевидения.

В своей первой заметке о том, каким будет освещение Евро, я и хочу с вами поделиться стартовыми впечатлениями.

КТО НАМ ПОДАРКИ ПРИГОТОВИЛ?

Начнем, конечно, с украинских телеканалов. Лицензии на право трансляций Евро приобрели НТКУ и НПО «Поверхность». У канала ICTV никаких трансляций не будет, хотя о том, что они купили сублицензию у НТКУ на трансляции четырех матчей, было объявлено заранее. Увы и ах! НТКУ в который раз отличилась! Им запретили продавать сублицензию, так как ее вообще нельзя продавать на Евро. Законный вопрос: об этом нельзя было узнать пораньше, чтобы не сотрясать воздух впустую?! Впрочем, это не единственный «подвиг» высшего начальства Первого Национального канала.

Затратив 4 миллиона евро на закупку прав на телетрансляции (наверняка, по привычке выклянчив у правительства), оно не нашло намного более скромные деньги на отправку в Австрию и Швейцарию своих комментаторов и съемочной группы, чтобы те делали интересные репортажи непосредственно с места событий. Вывод простой: начальников НТКУ меняют как перчатки, а их психология временщиков на этих должностях – вечна.

Короче, творческая группа ICTV срочно сдает билеты и остается в Киеве.

Итак, субботние первые матчи «под картинку» из Киева комментировали: Швейцария – Австрия – приглашенные с «Мегаспорта» Игорь Цыганик и Роберто Моралес, а затем Моралес уже один работал на матче Португалия – Чехия.

Нельзя сказать, что они неопытные комментаторы, но их дуэт явно не показался. Только по одной причине: комментарий вдвоем – это отдельная наука и искусство. Во всем спортивном телемире существуют два способа парного комментария:

А) чистый комментатор и авторитетный специалист (тренер, спортсмен, арбитр). Первый больше «гоняет шайбу», то есть информирует зрителя о моментах, а также о биографиях спортсменов, о командах и т.д. Специалист преимущественно анализирует. Обязательное условие парного комментария – диалог, а не каждый о своем. Так предпочитает работать российский канал «Спорт».

Б) Два профессиональных комментатора, которых нельзя просто поделить: информатор и аналитик. Они вроде одинаково владеют и тем, и тем мастерством. Поэтому они постоянно меняются этими ролями. Это очень непростое дело, оттого второй способ нечасто услышишь. Но им постоянно пользуется НТВ – плюс Футбол. Пары: Уткин – Розанов, Шмурнов – Андронов и совсем молодые Дементьев – Савин работают именно так. И главное – опять не монолог каждого, а интересный диалог, в который невольно подключается думающий зритель!

Ничего подобного не было обозначено комментаторами первого матча. Лишь пару раз были проблески диалога, но они скорее исключение, подтверждающее наш вывод. Я не утверждаю, что ребята говорили глупости или предъявляли незнание предмета. Но именно отсутствие диалога за кадром напоминало коллективное чтение стишков в детском саду, где каждый ребенок с волнением «барабанит» свой куплетик, а дальше ему хоть трава не расти.

Когда во втором матче Моралес работал один, впечатление от его комментария намного улучшилось.

О специальных аналитических передачах, репортажах Первого национального говорить пока, сами понимаете, не приходится. Подождем программу «Наш футбол».

НПО «ПОВЕРХНОСТЬ», КАНАЛЫ «СПОРТ – 1» И «СПОРТ – HD»

В первый вечер комментировали Денис Босянок (Швейцария – Чехия) и Дмитрий Джулай. В кругах специалистов их уровень не подвергается сомнению, оттого говорить особенно нечего. Правда, Дима, вероятно, кое-кого удивил непривычной манерой работать с микрофоном зашкаливающими всплесками темперамента. Но те, кто знают его неравнодушие к латиноамериканскому футболу вплоть до мексиканского, а также к футболу пиренейскому, воспринимали его многосекундное «Г-О-О-О-Л!» после забитых мячей в ворота турков как должное.

В достаточной степени новацией для украинского футбольного телеэфира стало «малое ток-шоу», то есть всего на три персонажа в кадре «Пульс Евро». И в качестве превью, и в качестве аналитического послесловия к матчу (также и в перерыве).

В субботу в нем участвовали: приглашенный с «Тониса» Геннадий Мороз в роли модератора, а также Савик Шустер и, выражаясь футбольным языком, «арендованный» у НТВ – плюс Алексей Андронов. Вообще нынче ток-шоу «на троих» более модны в другом формате: два ведущих терзают одного гостя, попеременно меняясь ролями «доброго и злого полицейских». Вспомним «Школу злословия» на НТВ с Татьяной Толстой и Дуней Смирновой. Или то же, но уже именно на футбольном канале НТВ – плюс, где с героем работает тот же Андронов паре с Александром Шмурновым.

Что сказать о первом вечере «Пульса»... В целом сложилось. Андронов (что никого не удивляет, более 10 лет комментирует европейский, прежде всего немецкий футбол), проявил глубину и в знаниях команд и игроков, и в анализе самой игры. Савик, хоть это и несколько непривычно, больше «играл вторым номером», скорее всего потому, что чехи и швейцарцы ему откровенно не понравились, но показал свою приверженность к креативу в футболе, свое видение.

Самый драйв наступил в превью перед встречей португальцев и турок, когда оба собеседника «завелись» на одной волне. Чего пока не хватило? Здоровой наглости модератора, чтобы было равноценное трио. Думаю, у Гены Мороза получится, это только старт, и волнение очевидно. Впереди много матчей, герои «Пульса» будут меняться, участники трио притрутся друг к другу и «кино покатится». Я еще жду любопытных репортажей специальных корреспондентов «Спортов» из Австрии и Швейцарии.

Пока завершаю обзор показа Евро. Знаю, многие смотрят российские каналы. В следующий раз познакомлю с тем, что приготовили россияне – по этому поводу пришлось общаться с руководителями и «творцами» с телеканалов соседей.

И последнее. К сожалению, вновь не без ложки дегтя. Уже, кажется, мы очень рвемся в цивилизованную Европу. По крайней мере, об этом нам заявляют наши телеканалы, и в авангарде, как обычно, самый «честный» и на Европу повернутый канал. У меня один вопрос к «честным»: это, по-вашему, удел лишь «лохов» – за деньги покупать право на трансляцию фрагментов матчей Евро в свои информационные сюжеты, как это сделали «глупые» ICTV и, в частности, Александр Гливинский? А «честным пацанам» неслабо и стырить чужую картинку, без стеснения оставляя логотип того же НТВ – плюс? Так как насчет выбрать одно из двух: либо не тырить, либо поменьше голосить о себе как о «почти европейцах»! Ох, подозреваю, не одиноки эти «предприниматели»…

Дорогая Лена Степанищева, не ты ли заявляла на пресс-конференции, что НТКУ будет строго мониторить подобные моменты? Спешу «настучать» тебе на коллег, ибо за Державу обидно. (Мы присоединяемся и просим читателей тоже заняться между делом своего рода мониторингом – кто еще гоняет картинки с чужими логотипами, либо неловко их закрывает. Будем вам признательны за помощь в составлении такого «черного списка». – Ред.)

От редакции журнала «Футбол»: Андрей Шахов. Позволю себе не согласиться с многоуважаемым (без ехидства и кавычек) Семеном Случевским. Меня первый день существования программы разочаровал. Смотреть ее – всё равно что смотреть бой тяжеловеса с легковесом. Был Леша Андронов, который, что называется «в теме», однако ни модератор, ни Савик Шустер и близко не отвечали его уровню знаний. Разница между ними лишь в том, что господин Шустер с невероятно умным видом вещал истину в последней инстанции, а Гена Мороз еще и волновался сильно. Чувствовалось, что оба мало знают проблемы и сильные качества сборных Швейцарии и Чехии, пытаясь, что называется угадать. Своим незнанием предмета, они и Лешу «усыпили».

На мой взгляд, ему был совершенно неинтересно с ними общаться. В качестве примера: хозяева проиграли стартовый матч только на Евро-2004, а в 2000 Бельгия у шведов выиграла 2:1. А Томаш Сивок ну никак не может стать лидером полузащиты сборной Чехии, так как, во-первых, он и близко не игрок основы, а во-вторых, в «Спарте» пражской в этом сезоне играл в центре обороны (пускай и по необходимости). Не говоря о других несуразностях. Да и просто неинтересно следить целый час подряд, а затем снова и снова за беседой людей РАЗНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. НЕИНТЕРЕСНО! Из комментаторов меня огорчил Маслаченко с его «товарищем под №7», а Моралеса специально послушаю: чем же он так впечатлил?

О ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ И «ПОВЕРНУТОСТИ» НА ЕВРОПУ

Это обозрение показа Евро различными телеканалами хотелось начать совсем по-другому, но, как известно, жизнь – лучший сценарист и режиссер: придется стартовать с того, о чем завершил предыдущую статью. Во вторник 10 июня позвонил мне коллега с 5-го канала, и изрядно волнуясь, изложил серьезную «предъяву». Мол, как мне не стыдно, вроде столько лет знакомы, так друзья не поступают, почему я обвинил его канал в, мягко говоря, незаконном использовании чужой «картинки» трансляции Евро.

Замечу, ни я, ни написавший врезку от редакции «Футбола» Андрей Шахов ни разу не написали «5-й канал», и использовали некий образ «самый честный и повернутый на Европу канал». Стало быть, узнали. Если коротко суть обиды моего собеседника (кстати, очень симпатичного человека и весьма крепкого спортивного тележурналиста) в том, что они купили у НТКУ право на использование в своих информационных выпусках фрагменты трансляций с Евро. Я тут же перезвонил директору Объединения «Спорт» Первого Национального Елене Степанищевой, и она мне сказала, что 5-й канал никаких прав у них не покупал.

По состоянию на 10 июня купили три других канала, очень важно их здесь обозначить: ТРК «Украина», новостной канал «24» и ICTV. Чтобы не быть голословной Степанищева тот же час связалась с высшим руководством НТКУ и получила от него такой ответ: 5-й канал выразил желание купить такое право, однако на деловую встречу по этому вопросу в понедельник 9 июня никто от них не явился (Евро стартовало 7 июня!!!). Получается, коллеги свои пожелания выдают за свершившиеся деяния. Но, как говаривали в старой доброй Одессе времен НЭПа: «Мадам, ваш талон на калоши, еще – не калоши». Но это далеко не все.

Что спрашивать со спортивной редакции канала, людей относительно аполитичных. Но уже после этого разговора, вечером во вторник одно из «главных лиц» этого довольно политизированного канала Святослав Цеголко, постоянно пытающий своих гостей с рвением ушлого следователя и подспудно оставляющий себе роль Высшего Арбитра, точно знающего, что есть хорошо, а что плохо, приглашает в гости Е. Червоненко. Тема беседы «Готовность Украины к Евро-2012». Оставим в стороне Евгения Альфредовича с его вечным сольным концертом «Все, что сделано, сделано мной. Все, что не сделано, не сделано всеми вами», т.к. у нас другая тема.

Вы будет смеяться, но и в программе Цеголко – одной из «витринных» программ 5-го канала – фрагменты из трансляций Евро-2008 с тем же незакрытым логотипом «НТВ – плюс Футбол». Ну, что господа, будем дальше «честно» поучать юношество «европейскости»! Почему так подробно на эту тему. Дело не только в элементарной порядочности (от киевских коллег не раз слышал «Ну и что здесь такого особенного!»). Дело в прикладном интересе. Мы хотим в перспективе сделать наш футбол бизнес-проектом. Как уже давно сделано в Англии, Германии, Италии. Как делаются первые, но реальные шаги на этом пути в России. Для того же и у нас по большому счету создана Премьер-лига. Главной составляющей доходной части профессионального футбола является ТВ. А у канала-правообладателя – первейшее условие: никаких несанкционированных использований трансляций. Давайте вместе потихоньку привыкать к этому.

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

Стартовые дни телепоказа Евро предъявили несколько интересных фрагментов. Сначала сконцентрируемся на трансляциях. Украинских каналов-трансляторов, напомню, два: Первый Национальный и Спорт-1 (то же Спорт-HD). Начну с каналов «Поверхности». Здесь в очередь комментировали: Дмитрий Джулай и Денис Босянок из Швейцарии; Виктор Вацко из Австрии, а также впервые и «Спорт» отметился парным комментарием: Александр Михайлюк с приглашенным комментатором НТВ плюс Футбол Алексеем Андроновым.

О работе «швейцарцев» на «Спорте» я уже писал. Интересно послушать было Виктора Вацко. Как комментатор он весьма вырос за последние годы, лишь в одном у меня было сомнение: для себя я отношу Виктора к разряду «комментаторов-болельщиков». Он не один такой, На НТВ – плюс Футбол: Георгий Черданцев, нередко Александр Шмурнов, иногда Василий Уткин, на РТР-Спорт – Григорий Твалтвадзе. Уж если какая-то команда такому комментатору не безразлична, жди ох не слабого выброса эмоций. Если ты комментируешь игру «своей команды» да на своем канале, к примеру, сборную Украины на украинском канале – какие вопросы? Но, если твой канал могут смотреть люди, болеющие не за «твою команду», критерии профессионализма требуют нейтральности.

Работая на матче Германия – Польша, Вацко оказался на высоте, хотя в последние годы так много комментирует немецкий футбол, что, видать, сроднился с ним. С другой стороны, сдается мне, он и к польскому футболу неравнодушен. В любом случае неправы те интернетчики, которым увиделось самолюбование в комментарии Виктора. Я его знаю много лет – он не тщеславен.

Неожиданно для меня не все складывалось у пары Михайлюк – Андронов в их первом совместном репортаже матча Австрия – Хорватия. Не было того самого диалога комментаторов, о важности которого я писал в предыдущем обзоре. Причина простая – ребята буквально только познакомились. И молодой Михайлюк откровенно робел. Впрочем, все сложилось к середине второго тайма. Уже свою вторую парную игру: Греция – Швеция – они отработали нормально, были вопросы друг к другу, были микродискуссии. Короче, было общение, был диалог.

Что сказать о работе комментаторов на первом Национальном? Начну с важного, как я понимаю, роль профессионализма и этики в нашем деле. Весь Интернет забит псевдо-акциями: как «прочь Дерепу из эфира», так и «В защиту Сергея Дерепы». Моя позиция крайне проста. С одной стороны, господа юные интернетчики, познавшие в свои …надцать лет все премудрости весьма штучной комментаторской профессии. Каждый из вас имеет право на собственное мнение, но нужно заслужить еще одно право – высказать свое мнение вслух. Понятно, что за ваши оскорбления в виртуальной сети человеческого достоинства, вас никто не накажет. Но не унижайте никого, и, прежде всего самих себя потоками злой глупости.

С другой стороны, и я сам замечал у Сергея ошибки, а еще больше прочитал о них в Интернете. Именно, о подмеченных недопустимых для профессионала ошибках, а не всякую грязь. Что тут сказать? У Сергея нет и не может быть такого постоянного тренинга (комментировать по несколько матчей в неделю), какой есть у ребят со специализированных спортивных каналов. Хотя и это не оправдывает «ляпы». Хотя они разве только у Дерепы. Тот же Интернет любезно подсказывает ошибки, либо по знанию футбола, либо откровенно стилистические и у других его коллег по трансляциям на Первом Национальном.

Уже давно в серьезных футбольных странах трансляции идут только на специализированных, закрытых на абонентную плату. Потому: либо подумайте о перспективе платить за удовольствие (не называю каналы, т.к. «не сижу на рекламе» у них), либо… впрочем, я ни на что не намекаю.

О ЧЕМ СЕГОДНЯ НЕ СКАЗАНО О многом. О работе студийных аналитических программ. О репортажах корреспондентов с Австрии и Швейцарии. О трансляциях Евро на российских каналах, т.к. большинство футбольных профессионалов смотрит именно их. У нас еще все впереди.

www.telekritika.ua