Мониторинг

ТВ-Программа

Три клуба Премьер-лиги могут остаться без транслятора

2017-07-10 18:06

Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон стал гостем эфира на телеканале XSPORT и рассказал о том, что организация предлагала всем 12 клубам более 6 миллионов долларов по единому телевизионному пулу, но некоторые из них отказались, и из-за этого с нового сезона чемпионата Украины вновь не будет единого пула.

«Еще 2,5 месяца тому назад Первый национальный вступил в переговоры о трансляции матчей Премьер-лиги. Мы встречались со спортивный департаментом канала. Первый национальный сделал финансовое предложение по выкупу прав, они также приняли все технические требования УПЛ, которые мы разрабатывали и передали всем трансляторам.

Почему сделка не состоялась? Хочу подчеркнуть на все вопросы раз и на всегда: Премьер-лига не владеет правами клубом. Это интеллектуальная собственность каждого клуба. Они имеют право на данный момент реализовывать свои права сами. Каждый клуб выбирает того телетранслятора, с которым им с одно стороны удобно работать, с другой – который к клубу лоялен.

Я не беру «Шахтер» или «Динамо», я беру глобально, полностью. Клубы выбирают тот пул, в котором им удобно быть. в котором их любят и ценят, в котором они торгуются. Есть клубы, которые как в Одессе на Привозе действуют: сначала проверят здесь сколько стоит, потом здесь, потом здесь и начинают мельтешить. Они пытаются поднять свою стоимость, система понятная, но это базар.

Что предлагала Премьер-лига? УПЛ предложила сумму денег, которая превышала 6 миллионов долларов. Я вам сразу это говорю, ведь вчера и сегодня вышло интервью, где очень сильно критиковалась Премьер-лига. Так вот я сразу хочу ответить, что до этого сезона на столе никогда не было предложения больше 3 или 3,5 миллионов долларов. Мы предложили, и это предложение получили все 12 клубов, больше 6 миллионов долларов. Более того, мы сделали спортивный принцип распределения доходов, то есть нету колхоза, нету такого, что все получают одинаково. 50% денег делилось между всеми клубами одинаково, а за 50% будьте добры поборитесь. И у нас шла от первого и до последнего места градация: за количество побед, за количество набранных очков и за место в таблице.

Это все было предложено клубам. К сожалению, некоторые клубы ответили, что им мало денег, ведь может кто-то считает, что будет на 1 месте и им мало денег, а может кто-то считает, что будет на 6 или 7 месте и ему тоже мало денег. Некоторые считают, что не устраивает вообще система, которую предлагает Премьер-лига. Еще раз повторюсь, что права – это интеллектуальная собственность клубов. Каждый клуб сейчас пытается работать со своими спонсорами и привлекать к себе.

Восемь лет назад была централизация, все права были у Премьер-лиги. Но, то были другие времена, на рынке были совсем другие деньги. Те же собственники вкладывали другие деньги. Это были намного большие суммы. На тот момент 10, 15 или 20 миллионов долларов – о таких суммах, не то, что не шла речь, это были деньги, которые собирались с рынка. Сейчас ситуация в спорте немного изменилась. Люди не ходят на стадион, клубы не могут собрать с мерчендайзинга ту сумму, которую должны. Получается, что все просят у собственника деньги. Структура должна быть выстроена так, чтобы каждый клуб мог зарабатывать. Для этого мы и давим на централизацию.

Да, централизация не произошла в этом году. 4 клуба отказались. Из восьми четыре клуба – это много. Некоторые по финансовым, некоторые по политическим, некоторые вообще не поняли, что происходит и за чем им это нужно. У одного из клубов есть подписанный контракт с еще одним телетранслятором, третьим. Это была вообще очень сложная ситуация, на которую клуб откликнулся, сказал: «да мы проверим, мы посмотрим». Были сделали некоторые телодвижения, но из-за того, что треть клубов отказалась и не приняли финансовые условия, то централизация не произошла.

УТ-1 не будет транслировать чемпионат Украины. На данный момент, есть два транслятора – телеканал «Футбол», который и транслировал 6 клубов и плюсы, которые уже анонсировали, что они будут транслировать три клуба: «Динамо», «Заря» и «Карпаты». Шесть клубов, которые анонсированы на ТК «Футбол»: «Шахтер», «Мариуполь», «Ворскла», «Олимпик», «Черноморец» и по шестому клубу я не знаю, там сейчас идут переговоры. То есть у нас, на данный момент, три клуба могут остаться без транслятора».

xsport.ua