Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. И дольше века длится день

Заголовок позаимствован у классика по многим причинам. Но и первая – прозаическая, символизирует сегодняшний день. Поздним вечером в Глазго сойдутся соискатели последней путевки в четвертьфинал – сборные Швеции и Украины.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2021-06-29 10:25

ОТ МАСТЕРОВ ЭФИРА ДО МОРАВСКИХ ЛЕСОВ

Комментаторы трансляций ЕВРО-2020 постоянно рекламируют богатые традиции превью «Великого футбола». В них, дескать, можно черпнуть много интересного, чтобы просматривать матчи во всеоружии. А аналитики в студию подвизались знатные. Ну мне и захотелось оценить накал ожиданий и степень осведомленности, хотя итоги уже состоявшихся сражений и отвлекали.

Я молчу об огненном вчерашнем понедельнике. Зеркальные сценарии основного времени матчей Испания – Хорватия и Франция – Швейцария повторить невозможно. А развязка с вылетом из турнира действующих чемпионов мира может стать иллюстрацией к реплике «мы чужие на этом празднике жизни» не только для французов.

Лучше начну с мистики и юмора. В 1/4 финала подозрительно не попали команды, обыгравшие нашу сборную на групповом этапе. Правда, сборная Австрии и в битве с итальянцами доказала в основное время, что победила команду Шевченко не случайно. Кто не догадался, комментатор Михайлюк напоминал. Особо отмечу оценку трагического заступа в офсайд Арнаутовича перед отмененным голом, едва не поставившего на грань поражения «скуадру» Манчини.

Комментатор извлек из себя: «Шкода. Але навіщо комусь контрабандні голи? А, як відомо, всю контрабанду роблять в Одесі, на Арнаутській…» Смешно. Но не пуще рекламы провидцев из головной студии, о чем все же чуть ниже.

Нашлись умельцы и во время репортажа матча сборных Бельгии и Португалии – Шалота со Столярчуком. О первом надоедать не стану, а второй привычно умничал. Сначала принялся советовать наставникам Мартинесу и Фернанду Сантушу, как вести себя в зависимости от того, в чьи ворота влетит первый гол. Отчего у седовласого португальца физиономия становилась грустнее привычной.

А еще известный ценитель игры вратарей долго держал на прицеле Руя Патрисиу. С момента, когда Азар-младший запустил бесподобную «змею» в сетку, строгал несчастного кипера нещадно! И место тот выбрал в рамке не то, и реакция у него не та… Походил бы между штангами с рулеткой, что ли.

Хорошо, что я решил смотреть сенсационный матч Нидерланды – Чехия без звука. Зато потом даже захотелось дополнительно подчитать о наставнике Шилгавы. Это уже в эфире «ВФ» сказанули, что чехи соперников просто затоптали. Спорно. Как по мне, нашей сборной во главе с тренерским штабом пример у них надо брать скорее по части настроя.

В Чехии не скрывают: уважаемого в этой стране тренера за ее пределами знают мало. Верно, обликом смахивающего на моравского лесоруба Ярослава Шилгавы с горделиво-ястребиным Франком де Буром не сравнишь. Но конструкцию командную он подогнал и сбил на игру толково. Такую ладную, что самая романтичная атака в ворота ни разу не ударила, и тюльпаны завяли на корню. Одним удалением де Лихта концептуальный провал не пояснишь.

ШВЕЦИЯ ЗА МЯЧ ДЕРЖАТЬСЯ НЕ СТАНЕТ…

До такого вывода телезрителю нужно дорасти. Эфир воскресного «Великого футбола» прошел под знаком не только этой радости. Денисов объявил, что победный состав аналитиков не меняют. Пришлось заглянуть в предыдущее превью – чем заслуженно такое доверие?..

Представляя там лучших из лучших – Метревели, Леоненко и Вацко, модератор буквально пел: «Они воссоединились и могут взять друг друга за руки! Или схватить друг друга за то, за что обычно хотят схватить в нашей студии…» Паузу прервал смешок аса-комментатора, затесавшегося меж экспертами, да и Леоненко возмутился: «Ты, Саша, чаво?..» Метревели свое возьмет позже.

Вернувшись в полосу последних напутствий к матчу в Глазго, студия «ВФ» продолжала соответствовать денисовской воскресной заготовке «от великого до смешного…» Чего в этих рассуждениях подавляющее обилие, мы знаем.

Но уточнения требуются. Переутомившийся Метревели поведал, чем де Бур может быть опасен в четвертьфинале для… сборной Бельгии. Вот где пригодился Вацко, не потерявший контроля за происходящим. Он напомнил тостующему, что поверженный наставник сборной Нидерландов уже раздумывает об отставке, а не о турнирных перспективах…

Бойчее пошло дело, когда Денисов объявил поход на шведов. С насущным вопросом: «Как нашей сборной их обыграть?» Кто-то пискнул: «Показать свою лучшую игру на этом ЕВРО». Встречный вопрос Леоненко прозвучал не без иронии: «Какую?!» Еще присовокупил для важности, что шведам не зазорно и проиграть, но сделать это качественно.

В ответ коллеги явили целый статистический ворох, чем плохи шведские «деды». Одна из самых возрастных команд занимает последние места по ряду показателей. Даже удивительно, как «Тре крунур» выиграла первое место в своей группе? Причем остановила через край мотивированных поляков с Левандовским на белом коне…

Плохой новостью компания «ВФ» признала, что команда Янне Андерссона играет по схеме 4-4-2, которой украинцы противостоят тяжко. А еще вспомнили, что шведы вместе с тренерским штабом явно обрадовались перспективе играть с нашей командой.

Высказали знатоки в студии и прогноз: упорные скандинавы с удовольствием отдадут мяч и будут ждать, как мы им распорядимся. В конце измышлений капризный (ремарка Денисова) Леоненко бросил, мол, главное свои атаки тут же не превращать в шансы для нападающих сборной Швеции. В этом мы и впрямь преуспели. Особенно такой «удалью» был отмечен критиком Зинченко.

КАК У НАС ВЫШЛО БЕЗ ПАФОСА?

Ведь и не поспоришь – путь нашей главной команды на «Хэмпден Парк» вышел очень извилистым. Но верить в удачу хочется. Тем более, что в своих откровениях игроки сборной Украины единогласно отмечают благосклонность фортуны, которая улыбнулась, наверное, не просто так.

Когда участие в 1/8 финала с третьего места в группе еще никак не подтверждалось, я задавался вопросом: зачем смотрю расширенный «Футбольный формат»? Ведь его эксперты Ковалец, Ощипко, Фещук и другие мало верили в такую перспективу и высказывали очевидное неудовольствие готовностью и выступлением национальной команды…

Но вдруг там прозвучало что-то свежее. Эксперт Тлумак задался вопросом: «Я не розумію, навіщо було перетворювати підготовку збірної з виступом у суцільний пафос?!» Вот искомое слово! Наша национальная сборная выходила на каждый матч в атмосфере трескотни верхушки УАФ и с претензией команды-королевы. А покидала поле вовсе не в блеске. Класс и желание демонстрировали единичные игроки. И то эпизодически.

Будем надеяться, что ближе к сегодняшней полуночи команда Андрея Шевченко нас окончательно не опечалит. Сам наставник накануне пафосным не выглядел. Во включении в «ВФ» говорил по сути: «Особо мотивировать своих игроков на сборную Швеции мне не пришлось. Соперник очень хороший. Силовая команда, которую в единоборствах обыграть сложно. Опасна быстрыми вертикальными передачами, которых ждут два хороших нападающих…»

Напоследок наставник сборной обнадежил, что ее состав готов к любому варианту развития событий. Ценность этой декларации можно будет оценить по завершению самой ожидаемой игры.

footclub.com.ua