Мониторинг

ТВ-Программа

Ликвидация «Мегаспорта» – очередной шаг к «банановой республике»

Иван ВЕРБИЦКИЙ, «Главред» 14 января 2010 года учредители телеканала «Мегаспорт» преподнесли своим работникам «подарок» – заявления об уходе написали все 150 сотрудников канала. Таким образом, стало явным то, о чем в спортивных, телевизионных и журналистских кругах судачили почти полгода.

sport.glavred.info

2010-01-18 09:00

Отныне «Мегаспорт» станет полноценно развлекательным. Или молодежным, как его называют учредители. На пример того, который метко устами своего героя описал Лесь Подервянский. На котором: «Вона йому: «Ги-ги», а він їй: «Ги-ии». Так півтори години вони спілкуються». Очень познавательный канал. И полезный для и без того блещущей интеллектуальными способностями современной молодежи.

Казалось бы, что тут поделать? Во времена затянувшегося мирового экономического кризиса канул в Лету не один проект. Намного более прибыльный, нежели «Мегаспорт». Но суть ведь не в этом. Основной вывод – распался единственный общедоступный спортивный телеканал в стране. И дело даже не в банальной проблеме просмотра трансляций главных спортивных событий. Как раз их-то в последнее время на «Мегаспорте» было немного. Вопрос, на первый взгляд, в заезженном термине – дефицит пропаганды здорового образа жизни.

И действительно, устами отечественных народных избранников это понятие стало едва ли не именем нарицательным. Потому что звучит заезжено и используется с надобностью и без. Скорее потому, что программы и речи составляются по шаблону. А дальше пустых деклараций об этой «пропаганде» никто не вспоминает. На деле нашим небедным «слугам народа» куда интереснее существование различных «шустеров» и «свобод». То есть мест, где можно пропиариться. А остальное – пустяки. Сомневаюсь, что украинские «сильные мира сего» слишком часто смотрят спортивные трансляции или фильмы по отечественным каналам с 15-минутными перерывами на рекламу.

На деле же выходит, что украинский обыватель постепенно возвращается в… 30-е годы. По крайней мере, создается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы маленькие украинцы росли нездоровыми и зазомбированными пестреющим даже в мультфильмах насилием полуличностями. В 30-е годы, когда часть Украины находилась под Польшей, ситуация была почти идентичной. В армию этнических украинцев не брали, чтобы они не получали военной грамоты. И не развивались физически соответственно тоже. Кроме того, закрывались различные спортивные клубы и другие организации, где был хотя бы намек на физкультурное направление. Разве что телевидения в те годы не существовало и, соответственно, не было возможности «капать на мозги» с «голубых» экранов.

В итоге поляки едва не добились своего. Ведь ко второй мировой войне Украина подошла неготовой милитарно. В смысле полного отсутствия национальной армии и без достаточного количества молодых людей, способных ее наполнить. Представители большой (то бишь – советской) Украины в расчет не берутся, поскольку на то время они ассимилировались с представителями других национальностей в имперской армии и о таком понятии как национальное военное объединение даже не помышляли. В итоге исправлять ситуацию хоть как-то и развивать своих молодых граждан сознательным украинцам пришлось поспешно, посредством приобретенного в былые годы милитарного опыта.

Сейчас, смею предположить, ситуация еще хуже. И дело даже не в возможном задействовании украинцев в военных операциях. Как говорят, не приведи Господь. Такое впечатление, что над украинской нацией издевается кто-то очень умный и сильно дальновидный. Ведь человек – такое существо, что действительно умным, свободолюбивым и независимым в мышлениях он может быть только в том случае, когда развит разносторонне. То есть и умственно, и физически.

В нашей же стране людей путем масмедийного зомбирования заставляют думать шаблонно. Самое страшное, что старания эти приносят результат. «Пипл хавает» не только ту музыку, которой его «кормят», но и поверхностные жизненные ценности, космополитизм и полное отсутствие национального сознания, гордости за свою страну, за своих людей. И удивляться тут нечему, поскольку человек, привыкший проводить досуг перед телевизором, обречен слушать либо идиотские шутки и размышлизмы на суржике в развлекательных программах, либо вранье из политических ток-шоу.

Именно герои этих телепрограмм невольно становятся кумирами и примерами для подражания. Современные детки сегодня восхищаются «юлями» и «тигипками», а также «настями» и «потапами», но даже не ведают, кто такие Харлан или Ломаченко. Все элементарно – «насти» и «тигипки» крутятся повсюду, капают не только на глаза, но и на мозг. А спорт – действительно качественный – на наших каналах увидеть сложно. Соответственно, героями ребятам, которые в свои юные годы выиграли почти все, в Украине стать почти невозможно.

К сожалению, понятие «спорт» в нашей стране свелось к культу футбола. К сожалению, потому что примеров для подражания в самом популярном виде сейчас – раз, два и обчелся. Есть Шевченко или Тимощук, но куда больше «алиевых» и «милевских» – зажравшихся личностей, которые в раннем возрасте начали получать «огромные тыщи, даже за проигрыш и за ничью». Личностей, которые в своей жизни ничего толком не выигрывали и вряд ли выиграют. Но на их примере дети видят, что хорошо жить можно, даже не напрягаясь.

Это вам не Мунтян или Рудаков. Или не Беланов с Заваровым. Эти футболисты в свое время сделали себя своим трудом. И по праву, а не искусственно заслужили честь быть примерами для подражания. Наряду с Борзовым, Турищевой, Седых и братьями Белоглазовыми. Ведь спорт – это здоровье. В футболе при всей его массовости проявить себя могут разве что единицы.

Каждый ребенок – уникален и одарен по-своему. У кого-то есть задатки для занятий борьбой, кто-то способен хорошо плавать или бегать, в других скрывается талантливый гимнаст. И прочее. Но откуда у детей может появиться тяга к остальным кроме футбола видам спорта, если они чаще всего даже не знают, что что-то иное существует? И тренер, как это бывало в советские времена, не придет в школу и не отберет подходящих ему ребят сам. Тренеру бы самому как-то выкрутиться на мизерную зарплату. Как говорят, голова не тем занята. Да и готовить молодежь нередко негде, поскольку спортивные школы и площадки закрываются, а на их месте вырастают развлекательные комплексы. Где, как и с экранов телевизора – «вона йому: «Ги-ги», а він їй: «Ги-ии»…

sport.glavred.info