Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Бомонд на содержании

Неделя выдалась богатой на преждевременные здравницы и незабываемые спичи. Подрядившиеся в телевизионные аналитики люди так ими и сыпали. Словно их несло в море игристого вина без весел.

Игорь СУХОВОЙ

2019-12-10 11:42

Начну с «Великого футбола», у которого на руках была вся крапленая колода с тузами да шестерками. Даже предстоящий итоговый матч Лиги чемпионов любимого «Шахтера» можно было вспоминать скупо, ибо незаурядным событием было явлено собрание «Футбольних зірок», на котором главному капельмейстеру и поводырю УАФ/ФФУ не портили настроение представители киевского «Динамо».

КОРОЛЬ И МАМБЫ

Прервусь для уточнения. Вдруг кто-то не силен в герпетологии. Мамбы – это самые проворные змеюки, способные жалить и при свете софитов, и на пустых стадионах в солнечный день. К счастью, не в Украине. Здесь им зиму не пережить. Двуногих же рептилий у нас в избытке, и в нарезке «Великого футбола» они дружно зашевелились.

Пока на сцене шуршало платье невесты Зинченко и главной ведущей «зірок», ассоциации почти не возникали. Но потом в экран вкрутились мозолистые головы подручных Павелко. Сюжет из студии «ВФ» щедро изобиловал героями безвременья – проходкой Денисова, крупными планами Палкина,  Маркевича, Протасова… Они витийствовали, напутствовали, дружно тискали признанного игроком года Тайсона. Пока тот снова не всплакнул на сцене, но уже в обнимку с настоящим королем вечера.

Запомнились еще живописания Маркевича, особенно про то, как он пестовал будущую звезду «Шахтера». В другую медную трубу дул Протасов: «Наша молодежная и главная сборные доказали, что в футбол мы играть умеем…» Правда, в обнимку с Петраковым куратора никто увековечил.

Да что там обнимашки на камеру или персонажи из притчи «мы пахали…» Наставник чемпионов мира U-20, номинацию которого учредили в последний момент, скоропостижно, вообще пролетел мимо звездного материала репортерки Бублий! 

Зато лоснящийся самодовольством предводитель УАФ/ФФУ забыт телевизором не был. «Помните, сколько скептиков было у моего выбора Андрея Шевченко на должность главного тренера сборной? А теперь она собирает полные трибуны», – надувал щеки он. И, как обычно, не без брехни. Наш народ всегда валом валил на матчи национальной сборной, даже не в лучшие для нее времена. А успех тренерского штаба и команды Шевченко не оспорит и слепой.

ХАЛАТНОСТЬ И ХАЛАТ

Но от праздника – к будням.

Безусловно, центральный матч 17-го «Динамо» – «Заря» тура ожидался всеми. Не ставить же рядом пятничную игру «Шахтер» – «Олимпик», где команде Гомеса предоставлялась возможность доказать, что только удаление Кравчука повлияло на предыдущее поражение команде Михайличенко. Не буду даже сооружать алаверды за эти измышления четверки в «ВФ», хотя пенальти на старте за явный фол Кривцова гипотетически мог придать драматизма донецкому дерби.

Но впечатление от трансляции на «2+2» оказалось куда сильнее. Я давно размышляю, что может вынудить киевлян начинать играть со стартового свистка? Может перед выходом на поле в динамовской раздевалке пора включать сирену атомохода «Иллинойс», заходящего в родную гавань? Или – бить в огромный гонг, перекочевавший в музей из дворца султана арабского халифата?!

В любом случае итоговая реплика Алексея Михайличенко о «безобразном входе в игру» стала уже избитой. Халатность и непонятная оторопь наблюдается теперь не только в отдельных отрезках. Большинство экспертов сошлись во мнении, что бело-синие не ожидали такой прыти от подопечных Скрипника. И даже ответный гол Вербича с подачи Кендзеры выглядел как спонтанные «бум-бум» на фоне ураганного прессинга и контр-прессинга «Зари». Хотя словенец не только продемонстрировал необходимую агрессию в завершающей стадии, переиграв двоих огромных оппонентов. Этот эпизод подчеркнул, чего не хватало лидерам «Динамо», выглядевшим явно растерянными.

Комментатор матча на «2+2» Виталий Зверов не раз напоминал, что мы смотрим «срібний матч», а кто его выиграл по факту – само собой ясно. Уточнение пришло от Скрипника. Наставник гостей, улыбаясь, сочетал радость победы с рассудительностью: «А что, чемпионат УПЛ уже закончился?»

«ПроФутбол» тоже отдаст должное домашнему фиаско «Динамо», натужась сделать подход оригинальным. Но сначала в его программе был вполне адекватный материал на тему – кого наставник сборной Украины считает апологетами современного футбола, без которых будет туго на ЕВРО-2020. Шевченко выделил Яремчука, Зинченко и Малиновского. В пятерку вошли и космически прогрессирующие представители «Шахтера» и «Динамо» – Матвиенко и Миколенко.

Возвращаясь к игре с «Зарей», замечу: отсутствие Виталия не обязательно лишило бы луганчан ценной для роста виктории, но сложнее бы им пришлось наверняка. Впрочем, легковесность суждений часто неуместна. Не в оправдание динамовцам – я не берусь однозначно объяснить, почему, например, звездная команда Гвардиолы не смогла одолеть «Шахтер» или болезненно проиграла манкунианское дерби «дьяволам» Сульшера…

Для Цыганыка и его коллег из других студий такие ребусы проще пареной репы. А не хватает своих аргументов – можно взять в помощь чемпиона Республики Беларусь.

Милевский устроил в кадре целый флешмоб с фанатами «Динамо». А далее, «ПроФутбол» забил гвоздь теле-вечера. Под трибунами «Олимпийского» Артемий Владимирович по очереди принимал расстроенных бывших одноклубников. Благо, прибыл на стадион в зимней куртке, а не в халате, которым некогда огорошил экс-тренера Блохина.

Суть претензий динамовца из Бреста была очевидной. Но запомнилось и то, что приправленный матерком его вопрос Буяльскому: «В какую ххх вы играли?» вызвал настоящий экстаз у ведущего «ПФ» и заметное смущение его напарницы Лободы…

КОМНАТЫ СМЕХА

Просматривая другие потуги телеящика, я понимал, что наш футбольный аналитизм все явственней напоминает визиты в комнату смеха.

В последний «Футбольный формат» Малиновский пригласил Сергея Ковальца. Изначально не исключаю – чтобы вместе порадоваться шикарному дублю Ковальца-младшего в ворота «Ворсклы». Но поразило другое. Беглый разбор матча тура и скепсис по поводу готовности «Динамо» к заключительному туру Лиги Европы. Малиновский сострил, что у топонимов Луганск и Лугано много общего... Ковалец-старший реагировал вяло, но доказал, что в эфире всегда есть место подвигу.

Была у «ФФ» и попытка рассказать о публичной сходке арбитров во главе с Лучано Лучи. Помимо пиара системы VAR, коснулись темы пенальти. Но установки вспоминать о нарушении Кривцова в матче с «Олимпиком» скучающему Малиновскому не поступало. Хотя даже в головной студии фанатов «Шахтера» факт судейского недосмотра признали.

А на десерт и вовсе про вещи за пределом воображения. Беспокоясь за итог матча «Динамо» с «Лугано», профессионалы «Великого футбола» лукаво напомнили телезрителям, что якобы в четверг грядет 100-летний юбилей отца братьев Суркисов… Понимающе переглядываясь, тройка в студии разом застыла студнем из-за реплики Леоненко: «Я уже и подарок приготовил. А что? Я всем дарю». Кстати, по-настоящему уважающие Михаила Давыдовича люди, будут поздравлять его 10 декабря, это так, к слову.

…На этом бы опустить занавес, но я не успел. Разбор поражения «Динамо» от команды Скрипника Леоненко завершил феерически: «Я бы вообще забрал приз лучшего тренера у Шевченко и отдал бы его Вите…» Даже с учетом, как ценит Денисов каждую неудачу динамовцев, он поспешил завершить программу.

А зря. Я, например, так и не дождался от «ВФ» хотя бы легких порицаний лучшему игроку УПЛ. Зато сумбурный правдоруб нашелся в «ПроФутболе». Цыганык сообщил про «дуже дивну жовту картку, яку Тайсон схопив під самісіньку завісу виграного матчу в «Олімпіка». А вона у нього четверта…»

Подумаешь, отыграет с «Аталантой» и рванет либо домой, либо на рандеву с Фонсекой. Изнуренному кабалою надо же с кем-то методы борьбы с расизмом обсудить. Ведь золотая цепь ФК «Шахтер» совсем не ослабла!

 

footclub.com.ua