Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Это какой-то позор!

Если вы подумали о наших арбитрах, насмешивших в который раз, то будете правы лишь частично. Настоящий Швондер ввалился в мой телек в компании «Великого футбола», подводя итоги спаренным турам УПЛ. 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-08-06 13:35

Но прежде, чем анализировать деяния квартета ударников словесного жанра, напомню вам первую реплику бессмертного булгаковского плейбоя: «…Мы к вам, и вот по какому делу…» 

РУКОЙ И ПЯТКОЙ ПОД НОСОК

Нет, в подзаголовке – не абракадабра или краткий курс танца мазуриков под баян. В этом зернистом наборе весь арсенал оборонительных действий «Львова» и наставника Блавацкого, униженных киевским «Динамо» с серьезным недобором возможностей. На месте комментатора матча Тимощука я бы уже в дебюте возопил: «Позвольте, а кто у хозяев вратарь?!» 

Так, как с головы обескураженного Беседина снял мяч оборонец-капитан хозяев Борзенко, не каждый голкипер сможет. Но комментатор остался невозмутим. От греха подальше Тимощук переложил ответственность на телезрителей. Сами, дескать, решайте – попал мячик в руку или был дерзко встречен оной.

Уже тогда я затосковал об известных аналитиках и их окончательному вердикту. Надеялся, что они поспешат со старта эфира рассмотреть художества арбитра Пасхала. Смущало только одно – в видео-обзор от лицензированного УПЛ-ом монополиста игры «Львов» – «Динамо» этот момент вообще не попал! Равно, как и второй пенальти, профуканный Пасхалом. 

Это когда Цыганкову в штрафной едва не оторвали пятку безнадежные «горожане». Не зря их тренер заявил, что матч следовало заканчивать уже после двойного геройства Буяльского в раздевалку и эффектного завершения Де Пеной еще одного роскошного паса Сидорчука.

При всем терпении к сентенции Блавацкого уместен вопрос – мы еще в УПЛ выступаем или уже в цирке? В любом случае нарисованное в Александрии горняком Мораэсом недоразумение, конвертированное Абдулой (лучшим арбитром УПЛ прошлого сезона) в решительный показ на «точку», мое недоумение усиливает. 

Возможно, из-за двух туров, сыгранных за четыре дня, эпизод матча с последующим позором Марлоса в дуэли с Панькивым как-то уже поостыл. Но бросилось в глаза, что и недовольство Шарана судейством игры с «Шахтером» испарилось из всех пост-матчевых сюжетов. Это еще наставник «Александрии» не знал, что ему уготовят в Мариуполе…

ГОСПОДА, ВЫ ПИЖОНЫ ИЛИ ХУЖЕ?

Спешу заверить, что все перечисленные злоключения будут все же выставлены напоказ в узкопрофильном «Великом футболе». Только в такой последовательности и доле показа, что невольно вспомнилась реплика генсека Хрущева, побывавшего на выставке авангардистов (опять-таки отсыл к подзаголовку).

После явной мазни в эфире финальная реплика ведущего «ВФ»: «Мы так засиделись, что два часа пролетели незаметно…» – и есть вопиюще мелкая месть всем героически досмотревшим очередной денисовский оксюморон. Судите сами, главная студия официального транслятора УПЛ только под занавес эфирного времени уделила время выезду «Динамо» во Львов. 

Потом, правда, закатила прогулку Бурбаса по живописному Брюгге, изобразив таким образом участливое внимание к предстоящему старту киевлян в квалификации Лиги чемпионов. И еще 16 сюжетных минут обнажала улыбки Соболя, таскавшегося с приезжими на конном тарантасе по старинным улицам городка. 

Весь этот «бурбастранс» постепенно свелся к воспоминаниям экс-звезды «Брюгге» о матчах с «Шахтером», реплике Денисова о посещении им самим местной арены и отступных «за Эдика» – если бельгийцы вздумают его приобресть. 

Кратким оправданием бездарной езды по мозгам стал разложенный на старинных камнях пасьянс из фотокарточек значительных фигур «Динамо» – Цыганкова, Бурды и Миколенко. Ограничится ли Соболь в докладе главному тренеру «Брюгге» Клеману только этим набором фамилий, даже не интересно. 

Ведь отснятому и показанному с экрана убожеству предшествовали в «ВФ» не менее удручающие.

НИКАК ГРОЗИШЬСЯ?

Признаюсь, я пытался войти в положение вступивших в сговор с УПЛ и битый час внимал показам подвигов «Шахтера» в матчах с «Александрией» и «Карпатами», после которых можно было услышать в полном объеме приглаженные резюме уступивших визави Каштру. 

Кстати, тренера «Карпат» Чижевского на «Футболе 1» дружно поблагодарили за первые сорок минут в Харькове… Ясное дело, прогресс у его команды очевиден – 0:3 после 0:6 в прошлом сезоне, когда блистали уже разбежавшиеся «звезды» львовян.

Терпение стало изменять, когда заседатели «ВФ» перешли к турнирным делам фарм-клуба «Шахтера». Унизительное поражение «Мариуполя» в гостях у сельского «Колоса» разжевывалось до мельчайших зерен. Герой эфира Шевчук напустился на Худжамова, не сумевшего отразить громоподобный залп принадлежащего «Динамо» Смирного. В раже Вячеслав убеждал остальных, что раньше Худж такие брал…

Компенсацией за мои долгие страдания стало обнародованное прозвища вратаря «Мариуполя». Правда, сам Худж в кадре заточил свой лучший зуб на арбитра Дердо – за решающий стандарт в его ворота. Как по мне, все по делу. Валили азовские пираты жертву фола со знанием дела, добив локтем в спину. А последующие претензии – лишь из-за бессилия кипера перед исполнителем стандарта. Поправка существенная. Шарахнул над стенкой ведь не судья, а Гавриш!

Но «Великий футбол» не уймется и дальше будет оставаться «вестником Донбасса». Несмотря на беспредел судейской бригады Можаровского во втором туре, «Александрии» еще и повезло – о ней тоже подробно поговорили в эфире. Разумеется, в контексте викторий над ней безупречных на «М» и «Ш».

В Мариуполе вышло вообще из серии «когда жизнь смешнее анекдота». То у бокового судьи сначала «не двинулось», а потом «поднялось», когда Ковалец уже отпраздновал чистый гол в ворота местного фарм-клуба. А потом на экране столкнулись два Валеры, но пенальти поставили в ворота александрийской команды пострадавшего Лучкевича. 

Эпитафией стала заготовка от Леоненко: «Своровали очки у Шарана!» Не помешали бы настоящие очки и Метревели, который под особым углом долго разглядывал какое-то передвижение в студии – оказалось, высмотрел таки касатик офсайд у Ковальца, а потому призвал публику поверить в правоту Можаровского. 

…Я уже было размечтался, что хотя бы сейчас речь пойдет о готовности «Динамо» к матчу с «Брюгге». Но в «Великом футболе» нашли приоритетной задачу о второй победе «Колоса» в УПЛ. Замечательно! Только подробности моментально свелись к горькой судьбе еще одной команды из Донецка. В центре внимания оказался «Олимпик», выгребший на старте от обоих новичков Премьер-лиги.

Вопрос о всеукраинских амбициях «Великого футбола» был почти исчерпан, но тут ведущий приступил к прямым угрозам и заявил, что впредь ни один из нелицензированных каналов не получит видеосюжеты о мачтах, принадлежащих «Футболам». Таково условие договора с УПЛ, а контент – продукт неприкосновенный.

СПЛОШНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Не забыл я и о бывшем боевом товарище Денисова – Малиновском. Нет, всплыл он не только на «Футболах» в комментаторском амплуа, но и вместе с Моралесом как ведущий – в эфирной сетке канала «Эспресо ТВ». 

Как и было обещано, строго по расписанию в пятницу, видимо, уже проинформированный Малиновский сообщил, что с намечавшимся видео о матчах УПЛ у «Футбольного формата» тоже заминка. Про брюки, которые превращаются в шорты, пока не будем.

Зато никак не отразились денисовские угрозы на собравшихся в студии «ПроФутбола». Пребывая в отличном настроении рядом с тренером-экспертом Нагорняком и неперевершеною Лободою напротив, Цыганык упивался «власним контентом».

Особо выделю анализ матча «Зари», которая сначала натерпелась от буйных черногорцев в повторном поединке квалификации Лиги Европы. Пикантными видятся подробности, когда автору единственного гола луганчан гости из «Будучности» накрутили… соски. 

Без такого рода эксцессов провел в Запорожье календарный матч УПЛ «Днепр 1». На канале «УНИАН» комментировал зрелище Зверов. Согласен и с его оценками, и с последующими в студии «ПроФутбола». Команда Михайленко отчаянно, хотя и низко оборонялась. А атакующие действия его подопечных сложно и представить без арендованных у киевского «Динамо» Супряги и Булецы. Когда последнего заменил Вакулко, интеллект на передке у днепрян резко сник.

Но ничья в гостях у «Зари» была все равно добыта. Ее ценность дополнил тренер Скрипник: «А почему я должен огорчаться? Мы хорошо провели второй тайм, сравняли счет…» 

Понятно, что его команде не просто сочетать Лигу Европу и матчи внутреннего чемпионата. Уже в четверг «Зарю» ждет дома софийский ЦСКА, а «Мариуполь» на «чужом контенте» во всей красе предстанет супротив голландского АЗ. Посмотрим, что из этого выйдет без художественного свиста Можаровского.

Закрывали футбольную теле-неделю снова Моралес и Малиновский. И в основном из-за уважения к первому я не буду кровожадным к понедельничному эфиру «Эспресо ТВ». Все-таки «Футбольный формат» делает лишь первые шаги…

footclub.com.ua