Персоны

Интервью

Павелко: «ФФУ не накажет Костюченко без решения суда или правоохранительных органов»

Президент Федерации футбола Андрей Павелко дал понять, что без выводов правоохранительных органов не собирается принимать никаких санкций в отношении Вадима Костюченко, подделавшего диплом о высшем образовании в КПИ, и допустил, что это может быть «политический заказ».

2017-09-30 16:00

13 сентября Sport Arena опубликовала доказательства о том, что первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко подделал диплом о первом высшем образовании и на его основе получил еще два. Среди доказательств была копия ответа на запрос в КПИ, где было указано, что соответствующий диплом Вадиму Костюченко не выдавался. Чуть позже ТСН получила аналогичный ответ на такой же запрос.

Тем не менее в интервью FootballHub Андрей Павелко дал понять, что не принимает данных доказательств до того, пока решение не примет суд или правовые органы, ранее закрывшие уголовное дело по поводу поддельного диплома Костюченко.

– Есть такая тема, вы ее немного проигнорировали, не комментировали – про Вадима Костюченко. Вы не захотели про нее говорить, но все-таки все хотят знать вашу позицию. Понимаете, это все-таки тень на вас падает…
– Считаю, в любой структуре или организации есть вопросы, которые связаны с той или иной, назовем ее так, степенью ответственности. И сегодня, если будет хоть какое-то правовое решение – судебное или о моральности этого вопроса… Вы же видели, насколько быстро мы принимали решения в ФФУ о приостановлении [членства] наших членов Исполкома или вице-президентов до этого.

– Но ведь есть подтверждения…
– Вы или я не являемся правоохранительными органами, и у вас и у нас всегда есть право на презумпцию невиновности. Всегда нужно дать возможность судам или правоохранительным органам довести это дело до логического завершения. Я вам могу дать слово, что ФФУ как до этого – и вы свидетель – мы не делали ни для кого исключений, так и в этом случае, если будут доказаны те или иные факты. Даем слово, что будет приостановлена любая руководящая должность.

– Вы ждете решения прокуратуры, правоохранительных органов?
– Насколько я понимаю, могут быть ангажированные мнения, назовем их так, и политический заказ. Кто это может быть? Не комментируем.

– А что вам Вадим Константинович [Костюченко] сказал?
– То, что он сказал, он написал на Facebook.

– Там немного смещен акцент на Мариуполь и так далее…
– Я считаю, что каждый человек имеет право на презумпцию невиновности. И вы точно не можете нас обвинить, что ФФУ когда-либо покрывала тех или иных деятелей, которые были в футболе. Я вам точно скажу, что ни для кого не будет исключений.

Сегодня Вадим Костюченко работает и выполняет одну из самых больших функций: он ездит по стране, открывает площадки, занимается детско-юношеским футболом, развитием футбола. Как это связано с дипломом? Если вопрос в его деятельности, насколько он с дипломом откроет больше или меньше площадок и привлечет детей в занятость футболом – это моральность этого вопроса…

С другой стороны, у нас масса других вопросов, которые нужно исследовать и расследовать, которые намного важнее для украинского футбола. В том числе и для расследования прошлых лет времен развития коррупции. Думаю, буду вам очень благодарен, если вы раскроете все эти истории и доведете их до общественности, чтобы мы также поставили свою оценку и сделали так, чтобы в истории каждый деятель футбола имел оценку за свою деятельность.

– Смотрите, была одна история. Вы пришли в Федерацию, когда тут было «дело с мячами» – кто-то на них нажился. Вы сказали: «Давайте дождемся решения прокуратуры», но никакого решения нет…
– Кто занимался этим делом? Игорь Кочетов. Вице-президент, которого вы можете спросить.

– Кочетов мячами занимался?
– Да, он к этому имел полностью непосредственное…

– Вы встречались с Луценко, генпрокурором, вручали мячи. Вы, Луценко, Костюченко.
– Мы занимаемся развитием футбола…

– Но ведь это влияние (на объективность Луценко – прим. Sport Arena) тоже.
– Ни в коем случае. Я считаю, у нас возможность влияния была в те времена, когда выстаивалась футбольная судебная иерархия, чтобы провести ту или иную команду, изначально понимали, кто выиграет. Кто тогда руководил федерацией, кто руководил комитетом арбитров – вам известно. Вот и займитесь той историей.

– Так это ж история уже, Андрей Васильевич!
– А я хочу, чтобы она не повторилась. Потому что она сегодня укоренилась внутрь. И мне сегодня приходится заниматься тем, чтобы возглавил Комитет этики и честной игры Франческо Баранка. Потому что были вопросы у журналистов, насколько раньше этот комитет работал, скажем так, честно. Была такая история? Была. Мы подняли этот вопрос на самый высокий уровень и проконтролировали его.

Второе – сделали так, чтобы был закон об уголовной ответственности за коррупционное деяние в спорте. Это была моя инициатива, я ее провел и сегодня есть прямая уголовная ответственность за то, чтобы в спорте не было коррупции и договорных матчей.

– Ну никто, по сути, ее еще не понес…
– Это шаг за шагом. И сегодня, наверное, у нас один из лучших показателей – то, что у нас есть специализированный вице-президент, который занимается именно борьбой с коррупцией (Назар Холодницкий – прим. Sport Arena). Сегодня мы общались с Франческо Баранкой, и уже есть показатели того, что многие превентивные меры привели к тому, что у нас снижается количество договорных матчей.

– А чем Антикоррупционный прокурор занимается? Судьями?
– Всеми. Я думаю, что мы сделаем отдельную пресс-конференцию и это об этом поговорим.

sportarena.com