Персоны

Интервью

Кривенцов: «Коваленко уже созрел выйти на серьезный уровень»

2021-02-05 17:45

В ведущем европейском чемпионате теперь будет выступать еще один воспитанник «Шахтера», которому в процессе перехода от детского к профессиональному футболу сильно помог Валерий Кривенцов. В настоящий момент бывший полузащитник и наставник молодежной команды горняков возглавляет «Металлист-1925», который ведет борьбу за путевку в Премьер-лигу. С этой темы мы и начали свой разговор.  

– Валерий Сергеевич, конкуренция за высшие места в первой лиге сейчас поинтереснее, чем в УПЛ. Вы согласны?
– Если девять команд подают документы на аттестацию для повышения в классе, то естественно, есть девять претендентов на три места, поэтому конкуренция действительно очень серьезная.

– Перед Металлистом 1925 стоит такая задача?
– Мы все этого очень хотим. А как все сложится, узнаем по окончании сезона. 

– Опыт в таких случаях решает многое, но, несмотря на это у вас достаточно и молодых игроков, в том числе и из Шахтера. Каковы их перспективы?
– Таких футболистов у нас двое – Артем Холод и Дмитрий Крыськив. Есть и другие молодые перспективные ребята, поэтому баланс опыта и молодости у нас присутствует.

– Пока наибольшего успеха вы добились, тренируя Шахтер U-19. Скоро, кстати, стартует юношеская Лига УЕФА, в которой вы с подопечными играли в финале. Велика ли вероятность того, что в нынешнем году Шахтер или Динамо повторят то достижение?
– Сложно сказать, мы ведь видим, какие соперники попались нашим клубам (Порту и Барселона соответственно. – Прим.авт.). Здесь нужно двигаться поэтапно. Если пройти такие сильные команды, можно почувствовать уверенность. Тогда все возможно.

– На юношеском уровне фактор своего поля влияет, если даже матчи проходят без зрителей?
– Нет. Нужно выходить и стараться играть в свой футбол.

– Уже третий воспитанник той вашей команды уехал в европейский чемпионат. Виктор Коваленко отправился в Аталанту покорять итальянскую Серию А. Как вы отнеслись к этому переходу?
– Я очень рад за Витю, потому что он уже созрел для того, чтобы выйти на серьезный уровень. Думаю, этот новый этап в его карьере пойдет на пользу не только ему, но и сборной Украины.

– В чем главное достоинство этого игрока?  
– Коваленко – мобильный, может сыграть на нескольких позициях, хорошо оснащен технически, вынослив. Виктор обладает хорошим ударом. Из тех моментов, что полузащитник имеет по ходу матча, он практически всегда попадает в створ ворот.

– Шахтер всегда славился тем, что умел зарабатывать на продажах своих футболистов. Однако в этот раз иностранный клуб приобрел игрока такого уровня, можно сказать, за копейки. Почему?
– Не знаю нюансов, но мне кажется, это упущение менеджмента. Несколько лет назад Коваленко стоил и шесть, и восемь миллионов евро… 

– Еще один футболист, который играл в вашей команде, Николай Матвиенко. К нему также был и существует интерес со стороны потенциальных покупателей. Фигурировала даже сумма порядка 15-ти миллионов евро, но Шахтер не отпустил его. Горняки не умеют продавать украинцев или Матвиенко попросту нет замены?
– Николай действительно является ключевым игроком в оборонительных построениях команды. Как для защитника, у него очень серьезный класс. Матвиенко может закрыть любую позицию в защите, и даже опорную зону, где я его иногда использовал. Он понимает игру, хорошо обучен технически и тактически. Одним словом – универсал. Для Коли было бы полезно проверить себя в сильном европейском чемпионате. Матвиенко этого заслужил.

– Он уже готов?
– Он был готов еще год назад. Сейчас ему 24 года, а это самый расцвет. Если пересидеть, то можно и не успеть попробовать себя на высшем уровне.

– Раз мы говорим о Шахтере, то не могу не спросить вас о перспективах горняков в нынешней Лиге Европы?
– Трудно сказать. Мы можем только предполагать. По крайней мере Луиш Каштру отошел от тех требований и традиций, которые были заложены в Шахтере много лет назад. Команда всегда старалась играть первым номером, активно прессинговала на чужой половине поля, а то и в штрафной площади соперника. Сейчас горняки отходят назад, выбирают выжидательную тактику, поэтому мне сложно сказать, чего можно ждать от нынешнего Шахтера.

– Говорит ли это о том, что у Шахтера сейчас подбор исполнителей слабее, чем, к примеру, пять лет назад?
– Сложно сравнивать. За себя должны говорить результаты…

zbirna.com