Луческу: «Я не против, чтобы мне бросали вызов»

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу дал громадное интервью порталу gsp.ro, в котором рассказал о нынешнем положении дел в киевском клубе, перспективах команды и о приглашении в сборную Румынии.

2021-12-22 10:57

– Поздравляем Вас, господин Луческу! Вы в 5-й раз получаете приз лучшему румынскому тренеру года. Что сейчас чувствуете?
– Спасибо! Это как параллельная гонка между вами и журналистами в Украине. У меня есть 10 таких наград. Я как-то обхожу других, хотя уже давно не занимаюсь своей работой в родной Румынии. Я счастлив и горжусь. Но у меня также есть и горький привкус.

– Горький привкус?
– Да, потому что я ожидал, что появится более молодой тренер, который дал бы нашим футбольным фанатам надежду на то, что он сможет обеспечить будущее румынского футбола с точки зрения международных выступлений. Но этого пока так и не случилось. Ни один молодой тренер не выделяется чем-то, что позволило бы ему получить признание болельщиков. Конечно, я хочу поблагодарить руководителей, капитанов команд, тренеров и болельщиков, всех тех, кто считал, что мое долголетие в футболе заслуживает этой награды. Я считаю это само собой разумеющимся!

– Вы выиграли во всех категориях благодаря выступлениям Вашего клуба в Украине!
– Я также выиграл все в Украине! Кубок, чемпионат и Суперкубок. Это был очень хороший год после небольшого перерыва в моей карьере, который позволил мне подзарядить свои силы. Всего этого можно добиться только с помощью хорошего окружения.

– Персонал и команда?
– Способность тренера во многом зависит от того, как он организует свою деятельность и деятельность окружающих. Есть игроки, технический персонал, медперсонал. Болельщики также имеют большое значение в оценке тренера. Потому что они многое могут оценить лучше него! Я могу очень хорошо сравнивать успехи некоторых тренеров. Также хочу поблагодарить GSP, которой удается поддерживать высокий уровень интереса к таким наградам. Благодаря этим и другим вашим инициативам, вы преуспеваете и делаете все справедливо.

– Вы сумели преобразить «Динамо», у которого был неудачные период, сделав ставку на совсем недорогую стратегию: молодые футболисты и украинцы. Какой рецепт у такой стратегии?
– Правильно, большинство из моих игроков украинцы. Я всегда доверял игрокам, где бы я ни был. Особых трансферов никогда не просил. Даже в «Шахтере». Конечно, основные оценки будут даны через 5-7 лет, когда эти игроки вырастут и достигнут своего необычайного уровня. И тогда многие скажут, что нам повезло с такими игроками. Но это не так!

– Почему?
– Эти футболисты пришли ко мне, когда им было 18-19 лет. В киевском «Динамо» в какой-то момент после моего отъезда из Украины прошла смена вектора. Клуб отказался от игроков, которые очень хорошо выступали и имели международное признание. Многие из них на виду! Я имею ввиду Виду, Данило Силву, Драговича, Велозу, который сейчас является капитаном «Вероны», Ярмоленко, Гусева, Мбокани. Клуб отказался от них и двинулся дальше.

«Динамо» пыталось купить опытных игроков и интегрировать их в состав. В споре с «Шахтером» на тот момент они проигрывали, и параллельно очень сильно пролетели с некоторыми расходами, которые тогда чувствительно ударили по клубу. Так в Киеве и пришли к выводу, что им нужно играть только футболистами из собственной академии.

– Это то, что Вы также делаете сегодня!
– За 5 лет клуб так ничего и не добился, у них не было больших международных матчей. А отставание от «Шахтера» за сезон до этого составляло 23 очка. Думаю, имело значение то доверие, которое я оказал игрокам. В киевском «Динамо» не могло быть никчемных футболистов. Но им нужна была моральная и психологическая поддержка.

С этой молодой командой мы с большой уверенностью подошли к каждому турниру. Параллельно сразу же последовала реакция и от «Шахтера», который потратил 50 млн евро на новых футболистов. Также они пригласили Де Дзерби, хорошего тренера. Так им удалось сохранить равновесие в этом сезоне. Так было до последнего тура, когда мы потеряли очки…

– Вы имеете в виду матч с «Зарей»?
– Да, мы сыграли вничью с «Зарей», а «Шахтер» выиграл у «Александрии», хотя и очень натужно, с ошибкой от защитника. Вот так они и обогнали нас на два очка. Но я рад, что при этом мой молодой игрок переходит в «Эвертон». Я имею в виду Миколенко. На его месте будет наигран другой молодой игрок 18-19 лет. Остальным нашим защитникам также по 19-20 лет. Так что мы идем в будущее с очень молодой командой. Им нужно работать намного усерднее, чем опытным футболистам.

– Если говорить о такой стратегии, то в чем залог ее успеха? В Европе немного команд-чемпионов с таким низким средним возрастом игроков. Может, «Аякс» и «Зальцбург». Даже «Стяуа» терпит неудачу на этом фоне!
– Посмотрите на «Барселону», которая пытается играть с молодыми футболистами и терпит поражения. И на международном уровне, и на уровне чемпионата Испании. Зато «Бенфике» это удалось, даже если говорить о нашей группе в Лиге чемпионов. И как они это сделали? С Отаменди, Вертонгеном, Жилберто и Жоау Мариу. Это правильно, что большие команды стараются поддерживать свой уровне с помощью очень опытных игроков.

– Но это все стоит денег!
– Верно! По этой причине затраты на некоторых игроков выросли в геометрической прогрессии. «Бавария» пробует что-то подобное, но не всегда у них получается. У руля команды есть Левандовски или Мюллер – они остаются столпами. Нельзя просто создать команду из молодых игроков. Вы должны найти сбалансированное решение, которое позволит молодым футболистам расти. Но вы также должны думать о немедленных результатах, которые могут дать только опытные игроки.

– Несмотря на Ваши достижения, в Киеве еще есть группа фанатов, которая бросает Вам вызов. Некоторых болельщиков нет рядом с командой…
– Это небольшая часть! Для них это дело чести. Я даже не обращаю на них внимания. Сначала аплодировал им и улыбался, но больше не обращаю внимания. Они не могут забыть 12 лет неудач из-за моего присутствия в «Шахтере». Но все неважно, ведь это не такая большая часть болельщиков «Динамо». Однако я уважаю всех. Пока во всем есть уважение, я не против, чтобы мне бросали вызов.

– Но уважение…
– Меня интересуют мои отношения с игроками и руководством клуба. Также с другими клубами или с Премьер-лигой и УАФ. Откуда у меня уважение к соперникам? В спорте важнее, кто второй, а не первый. Потому что значение первого определяется вторым. Я помню необычайное соревнования в велоспорте между Бартали и Коппи. Без соревнований не обойтись, это единственный способ поддержать гонку.

Что для меня значило не поехать в Украину? «Шахтер» выиграл с отрывом в 23 очка и, вероятно, продолжил бы доминировать. Но мое присутствие взбодрило украинский футбол. И мы показали, что можем чего-то добиваться, не тратят при этом много денег. Но только делать все со страстью и организованностью.

– Что Вас мотивирует в 76 лет?
– Страсть! Страсть к футболу. Я пытался остаться дома, но это было тяжело! (смеется). Все, что я получаю, каждое мгновение, все это очень много значит для меня. Я делаю то, что мне очень нравится! Я делаю что-то таким образом, чтобы передать часть своего опыта другим.

– Как вам сейчас уровень чемпионата Украины по сравнению с тем временем, когда Вы его покидали?
– Он сильно упал! Многие команды исчезли. И только сейчас они начинают возвращаться. «Днепр» уже это сделал, возвращается «Металлист», который поднимется из первого дивизиона. Люди, которые ушли из футбола, возвращаются. В свое время они сдались, потому что увидели, что «Шахтер» слишком легко добывает победы. Но теперь люди с большими возможностями вернулись! В следующем годы будет предельно сбалансированный чемпионат. Через пять лет появились другие команды, которые, правда, пока не на уровне предыдущих.

– Может ли политическая ситуация, я имею в виду конфликт с Россией, привести к новому коллапсу?
– Кто знает, что будет? Никто не знает! Все ждут, что дела наладятся. Страсть людей к футболу неуклонно растет. Интерес очень высок!

– Интерес, может, и есть, но с другой стороны интерес иностранцев снизится именно из-за боязни военного конфликта…
– Все зависит от того, что вы им предложите. Та же молодежь приезжает. Потому что им дают возможность играть, особенно в первых 4-5 команда чемпионата, которые имеют шанс попасть в еврокубки. Вот как они создают важный имидж для больших клубов.

– Что Вы желаете на 2022 год? Это связано с футболом?
– Давайте избавимся от этой пандемии раз и навсегда! Очевидно, как и от психоза, связанного с возможным вооруженным конфликтом. Эта угроза есть всегда. К сожалению, некоторые лидеры потеряли свое сознание… Я надеюсь, что что бы ни случилось, люди будут полны энтузиазма. Завтра будет новый день.

– В чем сейчас проблема румынского футбола? Почему ему не удается угнаться за западным футболом?
– Потому что нам все равно! Я говорю о прогрессе игроков. Раньше тренеров беспокоило то, как молодые футболисты растут, как их воспитывают. А сейчас… К тому же раньше была еще одна важная вещь. Клубы принадлежали различным ведомствам, министерствам и университетам. Они зависели от спортивных результатов.

– Но те годы прошли, господин Луческу…
– Неудивительно, что тогда многое важные в политике люди навязывали свое присутствие спортсменам. Они осознавали, какую картинку я им показываю. Была создана благоприятная для высокой эффективности система. Тогда играли под давлением, которого больше нет. Только день матча и все.

В мое время футболистов очень тщательно окружали различной заботой. Они чувствовали ответственность, которую несли. Тот взгляд и признательность, которую им давали люди. Но этого нет сегодня! Энтузиазма больше нет! Сегодня есть только огромное отсутствие интереса. Остались лишь газеты и шоу, где все еще обсуждают футболистов. Вот и все!

– Значит, Вы видите выход из ситуации в ведомственных клубах? Что-то подобное пробуют в «Стяуа» и «Динамо» в 4 лиге…
– Конечно, так можно подняться только до определенного уровня. Но нужно зайти как можно дальше, а потом стать профессиональным клубом. Это, безусловно, будет много значить для спорта. Так закладывается основа организации, основу, которую частный клуб никогда не сможет иметь. В таких клубах все выглядит иначе. Там каждый отвечает за все! У нас был Национальный совет по физическому воспитания и спорту. Была хорошо организованная Румынская федерация футбола, которая поддерживала хороший уровень интереса.

– Что Вы чувствуете, когда сегодня смотрите матчи румынской Лиги 1?
– Я не смотрю, потому что не вижу! И не знаю! Тем не менее, думаю, что был сделан очень важный шаг со строительством новых стадионов. Это очень важно. Инфраструктуру нужно развиваться повсюду. Стадион – это лицо города! Есть некоторые новые сооружения, которые появляются и меняют архитектуру города.

Только сегодня мы проезжали мимо «Джулешти» (стадион в Бухаресте. – прим.). Он выглядит шикарно! И «Генча» (тоже стадион в Бухаресте. – прим.) еще. Это другой уровень! Когда во всех городах будет что-то подобное, футбол изменится. Игроки будут ощущать давление.

– Вы говорили о бухарестском «Динамо», о новом стадионе клуба. Да этого у команды были большие проблемы в чемпионате, как Вы думаете, они спасутся?
– Было время, когда те, кто руководил клубом, больше думали о своих интересах, просто продавая игроков и все. Хорошо, продавайте игроков, это нормально. Но и покупайте новых. Они же не обеспечивали пополнение! Когда вы меняете 7-8 игроков в год, из вас никогда не получится нормальной команды. Никогда!

– А как нужно проводить изменения в составе?
– Вам нужен костяк из игроков, привязанных к клубу, его цветам. Вокруг них вы и все и строите в соответствии с интересами команды. Я не знаю, спасется ли сейчас бухарестское «Динамо». Есть люди, которым приходится со всем этим бороться. Подумайте, что такое «Динамо», что означает этот бренд, как и «Стяуа» с «Рапидом». На эти бренды возлагают надежды десятки тысяч болельщиков. Вы не можете предать их в одночасье. Болельщики не могут менять команды, у каждого клуба есть своя группа сторонников, которая создается годами. Вы можете предать кого угодно, но только не цвета родной команды. Когда ты плачешь по этой команде, невозможно делать что-то подобное через 50 лет уже для другого клуба.

– Как Вы думаете, было бы проявлением уважения со стороны Федерации футбола Румынии, раз они ищут нового тренера, поговорить и с Вами?
– Давайте не будем говорить об этом, потому что подобного не могло быть. У меня есть действующий контракт. Ранее я год за годом отказывался. В свое время я ушел из сборной, так как не был там под защитой. С этого момента я решил больше никогда туда не возвращаться.

Да, было время, когда я мог это сделать. Мы общались на эту тему, но было несколько человек, которые не желали видеть меня на этой должности. И тогда я сдался навсегда. То же произошло и с моим сыном Разваном. Нам тяжело, потому что трудно принять чужой успех.

dynamomania.com