Персоны

Интервью

Пуканыч: «В Бельгию и Турцию тогда особо не тянуло»

Бывший полузащитник сборной Украины Адриан Пуканыч вспомнил свои выступления в сине-желтой футболке.

Евгений ГРЕСЬ

2017-09-22 09:26

Воспитанник школы донецкого «Шахтера» Адриан Пуканыч за национальную сборную Украины провел не так много матчей, но вошел в историю как автор первого гола легендарной команды Олега Блохина. В свое время атакующему полузащитнику выдавали много авансов, но он все-таки не до конца себя реализовал. Впрочем, его футбольная карьера все равно получилась богатой на события, и некоторые из них мы вспомнили.

– Адриан, когда тебе говорят о сборной Украины, больше эмоций вызывают воспоминания о молодежной или национальной команде?
– Конечно, национальной. Это же главная сборная всей страны. Попасть туда – мечта каждого футболиста. Я не так часто, как хотелось, там играл, но вызывался туда, считаю, немало. На замене много матчей провел (улыбается). Первая сборная – это совсем другой уровень. 

– Футболки в домашней коллекции сохранились?
– С молодежного чемпионата Европы есть, а также с поединка против Армении на уровне национальных команд. В 2003 году во Львове я хоть и не играл, но был в заявке. Забыть тот матч невозможно. Мы выиграли со счетом 4:3, дублем отметился Андрей Шевченко, а победный мяч Сергей Федоров провел в компенсированное арбитром время.

«Прошел весь турнир, а в финале сидел на скамейке»

– На чемпионате Европы среди молодежных сборных в Португалии у вас была не команда, а огонь. Согласен?

– Да, состав тогда подобрался приличный.
– Можешь с ходу назвать основу?
– Тебе какого матча – первого или финального (улыбается)?

– Давай оптимальный вариант…
– В воротах – Пятов. В центре обороны – Чигринский и Яценко, на флангах – Ярмаш и Романчук. В полузащите – Максимов, Михалик, Чеберячко и Алиев, впереди – Фомин и Милевский. Хотя схема была с одним нападающим. В той команде хватало универсальных ребят, и главный тренер Алексей Михайличенко это очень ценил.

– Почему не включил в основу себя?
– Так я ведь в финале не играл.

– Говорят, Александра Алиева тогда поставили не столько из-за того, что он выигрывал конкуренцию, сколько…
– Я тоже об этом слышал. Тогда скаутов много понаехало, но я не хочу верить в какую-то предвзятость. Давай не будем ворошить прошлое – что случилось, то случилось. Конечно, мне было очень обидно. Все-таки я тот цикл прошел от начала и до конца. Помню, в квалификации шансов у нас было немного, и мы поехали в Грецию, по сути, вторым составом. Никто в нас не верил, а команда выстрелила. Мы выиграли – 1:0, а мне повезло забить победный мяч.

Потом спасли невероятно сложные матчи плей-офф с Бельгией. В Португалии я прошел с молодежкой весь турнир, но в финале на поле так и не вышел. Даже на замену.

– В финальном поединке с голландцами у вас были шансы?
– В теории были, но если брать саму игру, то, думаю, нет.

– Довольствовались тогда малым?
– Пожалуй, ты прав. От нас никто особо и не ждал, что мы выйдем в финал, и эйфория где-то помешала. Хотя наставник команды предупреждал нас об этом. На установке перед решающим матчем с Голландией Алексей Михайличенко вспомнил финальный поединок чемпионата Европы 1988 года, игру СССР с теми же голландцами, и сказал: «Не повторяйте наших ошибок».

– Не все услышали?
– Дело не в этом. Думаю, было уже поздно. Вот если бы сразу после полуфинала наши мысли привели, так сказать, в тонус, может, мы бы и сохранили тот победный дух… 

– Почти все футболисты той молодежной команды сыграли потом за национальную сборную. Вам легко дался переход во взрослый футбол?
– Так мы ведь уже и на чемпионате Европы были, по сути, сложившимися игроками. Кому-то исполнилось 23 года, кто-то был младше, но все выступали на уровне высшей лиги, поэтому какой-то опыт присутствовал. Но наша сила была в коллективных действиях, которые наладил тренерский штаб.

– Про скаутов ты уже вспомнил. Не поверю, если скажешь, что никого из вас никто не хотел пригласить…
– Наверное, хотели. Но ты же помнишь, какой у нас тогда был чемпионат – он развивался, в том числе и в финансовом плане. Вот и не хотел никто ехать, предположим, в Бельгию или Турцию. Попала бы сейчас молодежка на такой форум, вышла бы в финал – полкоманды, думаю, разобрали бы по европейским клубам.

«Все поменялось с приходом Луческу»

– В клубе ты так и не справился с этим переходом с молодежного уровня?
– Да я бы так не сказал. Тренеры в Шахтере – Валерий Яремченко, Бернд Шустер – мне доверяли. Даже если я не выходил в основном составе, все равно всегда был в обойме, попадал в заявку. Все изменилось с приходом Мирчи Луческу.

– Невзлюбил тебя румынский специалист?
– Не в этом дело. Просто он сразу начал делать ставку на иностранцев. Клуб стал инвестировать деньги в бразильцев, и сегодня его никто за это осуждать не вправе. Думаю, Шахтер уже отбил все средства, которые на них потратил. А если не отбил, так у него еще есть кого продать (улыбается).

– Ты пошел по арендам…
– Да, потому что хотел играть. Мог бы, наверное, сидеть, ждать, но решил по-другому. Я понимал, что на данный момент кто-то сильнее меня. Дороже – так точно. В такой ситуации надо было не просто выделяться, а быть на голову выше. Хотя все говорили, что наоборот – это легионеры должны что-то доказывать.

– Такого доверия, как сейчас, например, к Виктору Коваленко, у тебя не было?
– До Луческу было, потом – нет.

– Коваленко сегодня завидуют все молодые ребята, а ему, может, пора отдохнуть?
– Да не нужно ему отдыхать – пускай парень играет. Коль ему доверяли столько тренеров, значит, это все неслучайно. Видят в нем потенциал. Болельщики, которые его критикуют, не знают, какое задание ставит перед футболистом наставник. Витя, видимо, с ним справляется, раз выходит на поле. 

«Покупал газету «Команда» и смотрел оценки»

– Ты, значит, на стороне Коваленко?
– Я его не защищаю, но мне нравится его игра. Просто, думаю, ему нужно быстрее забить, чтобы всех успокоить. А то я читал у вас на сайте, что парень не может отличиться уже больше тысячи минут. Уверен, забьет – и его сразу прорвет. Моменты у него в Шахтере есть, он их чувствует. Вспомни, как свой первый сезон за Шахтер проводил Генрих Мхитарян. Реализация была на уровне 10%. 

– Значит, критика неоправданна?
– Да нет, она должна быть всегда. Но я только не могу понять одного – почему после Исландии все набросились на Коваленко? Там ведь на поле были и другие футболисты, которые стоят по 20 миллионов. Но их никто особо не трогал. А молодого парня сделали крайним. Так, считаю, нельзя.

– Ты как в свое время реагировал на критику?
– Тогда же не было столько СМИ, экспертов и социальных сетей. После плохих матчей покупал газету Команда и с тревогой искал отчет об игре своей команды. Первым делом смотрел оценки, хотя понимал, что это лишь мнение одного журналиста…

– Значит, нынешнему поколению футболистов сложнее?
– В каждое время – свои плюсы и минусы. Когда ты сейчас проводишь хорошие матчи, слава быстро расходится. Но стоит оступиться – жди неприятностей. И ТТД твои разберут, и все остальное…


zbirna.com