Луческу: «Украина сейчас воюет за свободу Европы»

Главный тренер киевского «Динамо» дал пространное интервью польскому изданию WP SportoweFakty. Главной темой беседы румынского специалиста с журналистом Пьотром Козмински, естественно, стала война Украины с рашизмом и помощь нашей стране со стороны польских друзей.

2022-03-16 18:15

– Давайте начнем с чего-то позитивного. Беньямин Вербич, ваш игрок из киевского «Динамо», подписал контракт с «Легией». Что Вы думаете об этом? Вы удивлены?
– Нет, я не удивлен. Я говорил с ним недавно. Рад, что он подписал, я рад, что мои игроки находят клубы и играют. Футбол – это их работа, их жизнь, их страсть. Значит, они должны играть. Конечно, не у каждого игрока из «Динамо» или украинской лиги есть такая возможность, знаю, некоторые другие украинские игроки не могут ни играть, ни тренироваться... Но возвращаюсь к Вербичу. Это очень хорошее подписание для «Легии»... Вербич может очень помочь этой команде. Он хороший дриблер, способен много создавать, может отдавать передачи и забивать голы.

– Но вы не очень часто использовали его в «Динамо»?
– В этом виноваты его травмы. В мое время в «Динамо» у него было два повреждения. Одно отняло у него много времени. Он был вне поля несколько месяцев. Но когда был здоров, это было его хорошее время в «Динамо».

– Неизбежно мы говорим о войне. Вы много лет работаете в Украине. Как воспринимаете, то что происходит сейчас?
– Это преступление. Путин преступник. Эта война варварская. Мы видим, как умирают дети, женщины. Бомбы падают на больницы и жилые дома. Это невероятно. Весь мир должен поддержать Украину сейчас. Это за гранью понимания. Я уехал в Румынию, но все равно пытаюсь помочь по-разному. Я на связи со своими игроками, пытаюсь им тоже помочь.

– Вы раньше работали в Донецке и Киеве... Следовало ожидать настолько худшего?
– Нет, я этого совсем не ожидал. Можно было представить, что будет горячо, скажем, в Донецкой и Луганской областях, но я не представлял, что Киев и другие украинские города окажутся под бомбами, что некоторые из них исчезнут... Вот почему я говорю, что это преступление. И в «Шахтере», и в «Динамо» у нас было много национальностей – русские, украинцы, но не было никаких проблем. Мы работали вместе, эти ребята дружили тоже за пределами поля... И теперь приходится быть свидетелями безумных вещей. Это все еще трудно принять.

– Польша во многом помогает Украине. Во вторник в Киеве побывали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и Ярослав Качиньский, один из важнейших польских политиков. Некоторые говорят, что это было смелое решение...
– Это действительно смелое решение и очень важный жест. То, что они сделали, было фантастическим. Все остальные должны следовать примеру Польши и помогать. Не просто говорить, а реально помогать! Все больше и больше. Слов сейчас недостаточно. Потому что Украина борется не только за свою свободу. Это борьба за свободу Европы!

– Россия подвергается санкциям в мире во многих сферах...
– Я думаю, санкции должны быть еще жестче, чем сейчас. Россия должна чувствовать гнев мира за то, что делает. Но я думаю, что санкции должны быть военными, экономическими и политическими. Для меня спорт – это что-то другое. Я защищаю идею спорта. Потому что спорт подразумевает не только соревнование, но и дружбу. В спорте люди становятся друзьями, они близки друг другу. На самом деле спортом можно пропагандировать хорошие ценности. У нас много российских спортсменов, медалистов, чемпионов мира... Я думаю, мы не должны уравнивать их с российской армией, с российским олигархам, с Путиным, наконец... Давайте посмотрим на мир тенниса. Россияне индивидуально еще могут выступать... Может, таким образом... Но в других аспектах, как я уже сказал, санкции должны быть введены против России, еще более жесткие санкции, чем сейчас.

– Но мы видели ужасные картинки: российские гимнасты со знаком «Z» на груди, российские хоккеисты, выстроившие «Z» на льду перед игрой... Это ужасно...
– Это ужасно, но это влияние российской пропаганды на них. Я по-прежнему считаю, что российские спортсмены могли бы делать здесь хорошую работу. Если они выступят за пределами России, то увидят, что думают о России другие страны, увидят в своем телевизоре картинки с Украины. И, может быть, тогда, когда они вернутся в Россию, смогут сказать своему народу, что думают другие страны о российском вторжении.

И это очень важно, если украинские спортсмены смогут продолжить свою карьеру... Например, эта игра Шотландия – Украина. Надеюсь, Украина победит и наконец поедет на чемпионат мира. Это было бы большим достижением в столь мрачные времена...

– Польша отказалась играть против России в отборочном матче чемпионата мира, ФИФА и УЕФА отстранили российские команды... Это правильное решение?
– Да, в данном случае это правильно. Футболу нужен мир. Польша сделала правильный выбор. Нельзя представить, что сейчас можно сыграть против сборной России... Не в текущих условиях.

– Думаете, однажды вернетесь в Украину, чтобы снова тренировать?
– Надеюсь. Верю в это. Я полностью против этой войны, я опустошен, когда вижу, что эта война принесла Украине. Это абсолютно ужасно и должно быть остановлено. Путин и его окружение должны быть наказаны за все страдания, которые они причинили Украине. Надеюсь, Украина победит. Сейчас Украина нуждается в поддержке и помощи со стороны других стран. Мое послание другим таково: следуйте за Польшей. Помогайте, как только можете.

sportowefakty.wp.pl/pilka-nozna/990364/mircea-lucescu-swiat-powinien-wziac-z-was-przyklad-chyle-czola-przed-polakami