Персоны

Интервью

Звягинцев: «Бронза» из-за диктора»

Денис АНИСИМОВ, газета «24» Тридцать лет назад донецкий «Шахтер» завоевал «бронзу» чемпионата Советского Союза. Экс-защитник горняков, «Динамо» и сборной СССР, судья высшей лиги чемпионата СССР, а ныне президент Федерации футбола Донецка Виктор Звягинцев рассказал о договорных матчах в советском футболе и объяснил, почему деньги игроков оседали на сберкнижках.

gazeta.24.ua

2008-12-09 06:15

– Бронзовые медали стали для команды неожиданностью?

– По большому счету, да. И вот почему. Перед последним туром сложилась ситуация: если киевское «Динамо» не выигрывает в Ташкенте у «Пахтакора», а мы побеждаем дома ЦСКА, то у «Шахтера» «серебро». На этот случай мы договорились с «армейцами». Но вот диктор объявляет по стадиону, что «Динамо» выиграло. Для этой ситуации была другая договоренность – мы должны были проиграть ЦСКА. В итоге пропускаем два мяча и уступаем 1:2. Позже оказалось, что киевляне сыграли вничью – 1:1 (причем это не принесло Киеву очков, так как был превышен лимит в 8 ничьих. Ограничения ввели в 1978 г. для борьбы с «договорняками». – «24».) ЦСКА победа над нами ничего не дала – они все равно не попали в пятерку лучших, так как их конкурент «Спартак» тоже выиграл. А диктора, кстати, после всего этого уволили.

– «Шахтер» по делу был в числе лучших команд Союза?

– Команда у нас была очень хорошая. Подтверждение этому – «серебро» 1975-го. К тому же, в 1978 г. в «Шахтер» влилась группа молодых игроков: Николай Латыш, Юрий Резник, Николай Федоренко, Игорь Симонов. Последние двое – свои ребята, из дублирующего состава. Тогда молодой футболист два-три года играл в дубле, прежде чем подойти к основному составу. А в дубле «Динамо», например, нынешний тренер сборной Украины Алексей Михайличенко и вовсе пять лет провел. Дублирующий состав играл по той же схеме, что и основной, поэтому дублеру влиться в команду было несложно, главное – чтобы мастерство было.

– Как-то отметили бронзовый успех?

– Руководство обкома партии тогда довольно прохладно относилось к подобного рода торжествам. Поэтому сами собрались в ресторане «Юбилейный» и как следует погуляли. Так было и в 1975-м, и в 1978-м, и в 1979-м...

– ...когда завоевали «серебро с золотым отливом».

– Да, нас тогда подвел ростовский СКА, который сдал «Спартаку» решающую игру – в обмен на турне по Африке. Но в итоге СКА вылетел из Высшей лиги и никуда не поехал. Обидно было, хотя и «серебро» – тоже успех. Одним из наших козырей было то, что более 90% игроков «Шахтера» были местными воспитанникками. Вот из Орджоникидзе привезли 17-летнего Николая Федоренко – он заканчивал в Донецке школу и играл в дубле. По юношам мы стали чемпионами СССР, и почти всей командой влились сначала в дубль, а потом и до основного состава дошли. Приезжих было раз-два и обчелся, к тому же они быстро адаптировались в коллективе – примеры Яремченко, Старухина и Сафонова это подтверждают.

– По-вашему, что сложнее было выиграть: союзную «бронзу» или украинское «золото»?

– В СССР уровень футбола был очень высоким. А мы тогда воевали на три фронта: помимо «бронзы», дошли ведь и до финала Кубка СССР, плюс выступали в Кубке УЕФА. Если учесть, что сезон-1978 мы прошли фактически четырнадцатью футболистами (я тогда почти весь год пропустил – вылетали межпозвоночные диски) – то играть в режиме «через три дня на четвертый» было сложновато, особенно в конце сезона.

– А играли явно не за такие деньги, что нынешние футболисты.

– В той зашоренной стране футболисты действительно зарабатывали меньше. Но, по сравнению с инженерами, мы были едва ли не королями! Минимум выходило семьсот-восемьсот рублей в месяц, а иногда и тысяча. Ну и за победы в еврокубках нам тоже полагались премии, но небольшие – по двести-триста долларов. Но что толку со всего этого? Квартиры и машины были у всех, мебельный гарнитур купил – и уже нормально, жене можно было шубу хорошую приобрести, отдохнуть в Сочи – вот, в принципе, и все траты, продукты ведь были очень дешевыми. Так что деньги в основном оседали на сберкнижке. Кстати, у нас не было спецпитания, разве что перед играми могли по ложке черной икры дать. Мы же просили куриных котлет и бульона, а Яремченко только чашечкой кофе ограничивался.

Справка «24» Виктор Звягинцев (родился в 1950 г.) – экс-защитник «Шахтера», «Динамо» и сборной СССР. После окончания футбольной карьеры судил поединки высшей лиги чемпионата СССР. Сейчас – президент Федерации футбола Донецка, инспектирует матчи Премьер-лиги.

gazeta.24.ua