Персоны

Интервью

Игорь Суркис: «Меня упрекали в том, что работают одни динамовские сердца. Но некоторые предают и сами уходят»

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире телеканала Youtube-канала «Бомбардир» поделился эмоциями перед поединком с «Баварией» в Лиге чемпионов.

2021-09-29 12:02

– В последнее время не ездил с командой, мы посоветовались, я представляю, какой будет тяжелый матч, и мы решили поддержать команду. Настроение хорошее, мы играем с одной из лучших команд в мире, для нас это будет сумасшедший опыт. До матча шансы 50 на 50.

– Почему такой перепад в уровне команд?
– Футбол стал другим. Раньше таких денег не было в футболе. Игроков не покупали за 200 миллионов. Разные бюджеты. Раньше хоть как-то можно было комплектоваться. Никто не думал, что люди будут вкладывать в футболистов такие деньги, платить такие зарплаты. Это играет огромную роль. Нужно воспитывать поколение своих бойцов. Своих футболистов, украинских, вкладывать деньги в них, и тогда будут играть и сборная, и клубы. Это мое мнение.

– Почему сделали акцент на динамовскую школу?
– Прежде всего, ситуация в стране. Война. Луческу очень доволен работой с украинскими футболистами. Разговоры о том, что мы не хотим кого-то покупать. Наоборот, это Луческу не хочет покупать. Ему нравится работать с этими футболистами, Мистер и работает.

– Вы ездили тогда на полуфинал Лиги чемпионов в 1999 году?
– Да. Мы тогда надеялись, что пройдем «Баварию».

– Это лучшее ваше воспоминание?
– Причем тут воспоминания? Нельзя же жить только ними. Это было хорошее время, команду тренировал великий наставник Валерий Лобановский. Хорошие воспоминания, но ими сыт не будешь, нужно идти вперед.

– «Динамо» и «Баварию» объединят то, что в клубе работают бывшие футболисты.
– У нас до Луческу одни динамовцы и работали. Меня же упрекали в том, что работают одни динамовские сердца. Вот Олег Гусев работает. Я никого не выбрасываю на улицу, все кто хотят работать, работают. Они потом правда предают и сами уходят. Ничего страшного. Вы знаете, о ком я говорю.

– Смотрели последние матчи «Баварии»?
– «Бавария» – очень серьезная команда. С ними будет тяжело играть. Но надо стремиться играть, не нужно никого боятся. Кто мог представить, что мы тогда обыграем «Барселону» 3:0, 4:0. Лобановский говорил, что там играют такие же люди, как и мы. Я бы сравни в этой ситуации «Динамо» с «Александрией», которая чуть не увезла два очка, а «Шахтер» вообще обыграла. Пацаны боролись

– В самолете вы много разговаривали с игроками.
– Да, пообщался с ребятами, чтобы они видели, что я такой же, как и они. С Олегом Гусевым мы вот общались, что-то вспоминали, смеялись, шутили. Я считаю себя частью коллектива. Я не выпячиваюсь, что я президент клуба. Мы хорошо провели с ребятами время.

– Что скажете о Нагельсманне?
– Я на него обратил внимание, когда он работал еще в «Хоффенхайме». У него есть определенная специфика работы, это вопрос к нашему тренеру. Молодой специалист, молодец. У нас вот Гусев, Вукоевич. У них что, нет шансов? Они преданные футболу люди. Если они будут готовы, они должны сказать, что готовы. Но у нас есть главный тренер, у которого они перенимают опыт как нужно держать и настраивать команду. В футболе все разбираются, но надо уметь держать команду в тонусе. После Суперкубка в матче с «Рухом» было семь замен и все было решено в первом тайме. А раньше мы бы плакали две недели, собирали сопли и ничего не добились бы. Это опыт тренера, который знает, как работать с командой. Дай Бог Луческу здоровья! Я каждый день говорю: «Дай Бог Мирче здоровья».

dynamo.kiev.ua