Персоны

Интервью

Гамула: «О футболе не забываю»

Сергей ВОЛКОВ, UA-футбол Непросто складываются тренерские судьбы. Вчера твоя команда обыгрывала киевское «Динамо», и тебя уносили с поля на руках, а сегодня ты остался без работы. Бывший наставник ужгородского «Закарпатья» на днях, был замечен в Луганске. Упустить возможность, пообщаться с харизматичным Игорем Гамулой, было бы неправильно.

ua-football.com

2011-05-04 10:00

– Игорь Васильевич, какими судьбами в Луганске?

– Все просто: приехал навестить маму, и заодно, поздравить своего друга Александра Заварова с юбилеем. Встретились, посидели, повспоминали былые времена.

– Чем занимаетесь после ухода с тренерского мостика ужгородского «Закарпатья»?

– В основном, отдыхаю. О футболе, естественно, не забываю, при первой свободной минуте стараюсь посещать футбольные матчи. Нельзя надолго «выпадать» из футбольной кухни. За последнее время, посетил несколько матчей украинской Премьер – лиги. В частности, смотрел игры «Шахтер» – «Металлист», «Заря» – «Металлург» (Донецк), «Металлист» – «Карпаты», которая состоялась на минувших выходных. Игра была очень напряженной, никто не хотел уступать. В «Металлисте» играют техничные легионеры, которые, все свои лучшие игровые качества, могут демонстрировать, лишь, на хороших газонах. А поле, на втором харьковском стадионе, было не в лучшем состоянии, поэтому, тяжело было им показать все, что умеют. Кстати, в Харькове оказался совершенно случайно. Приехал поздравить с днем рождения начальника селекционного отдела «Металлиста» Вадима Камардина, которого знаю давно. По вине работников гостиницы моя машина получила небольшие повреждения, пришлось задержаться на несколько дней в Харькове, пока машину ремонтировали. Воспользовался приглашением своего хорошего товарища, генерального директора «Металлиста» Евгения Красникова и посетил не только игру основных команд «Металлиста» и «Карпат», но с удовольствием понаблюдал за поединком дублирующих составов. Так что, скучно мне в Харькове не было (смеется).

– Появление Вас на какой-то игре, сразу вызывает повышенный интерес не только у болельщиков, но и представителей СМИ…

– …Ну, да, а потом на одном из сайтов читаешь, что Гамула, дескать, спешит на помощь «Металлисту». Хотя, всем понятно, что в Харькове моя помощь не нужна. Там команда профессионалов работает, начиная от президента и заканчивая главным тренером. Да и футболисты в «Металлисте» собраны квалифицированные. И такая ситуация складывается в любом городе, куда бы я не приезжал смотреть футбол.

– Но ведь согласитесь, на тренерскую скамейку Вы все равно собираетесь вернуться в ближайшее время?

– Скрывать не буду, собираюсь. Но сейчас, ничего конкретного не могу сказать по этому поводу. Желание есть у меня работать, но одного моего желания в этом вопросе мало. Тем более, что сейчас завершается чемпионат, поэтому загадывать что-то не имеет смысла. Скорее всего, ясность в этом вопросе наступит в летнее межсезонье.

– Где бы хотели продолжить свою тренерскую карьеру, в России или на Украине?

– Главное, для любого тренера – востребованность. И не важно где, тут или там. Честно говоря, я уже привык к работе в украинском футболе, хотелось бы поработать на Украине.

– Ваши ближайшие планы, связанные с футболом? – В Ростове 9 мая, выйду на поле в матче команд – ветеранов ростовского СКА и московского «Спартака», который приурочен к 30 –ти летнему юбилею победы СКА в Кубке СССР. 1981 года. Надеюсь, что прилетит в Ростов и мой друг Александр Заваров. А так, я живу между тремя городами: Новороссийск – Ростов – Алчевск. Так, что на Украине я частый гость.

ua-football.com