Персоны

Интервью

Матерацци: «Снимаю шляпу перед Зиданом!»

2019-04-06 14:49

Бывший защитник «Интера» Марко Матерацци – о лучшем защитнике мира и новом послании Зидану.

– «Интер» для вас – по-прежнему жизнь? 
– Да. Меня тут спросили, за кого я болею в Италии – я удивился и ответил, что за «Интер». Тогда у меня узнали, какой из иностранных клубов поддерживаю – и я не нашел ничего иного, кроме как повторить: «Интер». 

– Почему тогда «Ювентус» так далеко впереди? 
– Если бы я знал ответ… В том, что они возьмут Серию А в этом году – опять нет сомнений. Думаю, и Лига чемпионов тоже будет за ними, иначе зачем они покупали Криштиану? Это вложение в одного из двух лучших футболистов мира должно окупиться.

– Кто тогда является лучшим защитником? Мы слышали, что вы называли Рамоса. 
– В мире есть много сильных парней. Сейчас, например, выделяется Вирджил ван Дейк, но лучшим я все равно назову Серхио. Здесь вообще не может быть сомнений. Он выиграл три последних Лиги чемпионов, становился чемпионом мира и Европы, как защитник забил более ста голов за карьеру, часть из которых были решающими, он безусловный лидер «Реала» и просто великолепный, как технически, так и физически развитый игрок. Не знаю, что еще нужно для того, чтобы тебя считали лучшим. 

– Что вы чувствуете, когда его называют грязным человеком? 
– Ничего. Он – победитель. Их не судят.

– Но вспомните эпизод из последних «класико», когда он ударил локтем Месси. 
– Я этого не видел, но в каждом матче бывают такие эпизоды. В конце концов – это футбольный матч, 90 минут битвы. Но когда это время заканчивается – люди возвращаются к нормальной жизни, по которой общество и должно делать выводы о качествах личности. 

– Но все равно вы с Рамосом – редкие игроки, которых одна часть мира любит, а другая – ненавидит. Это давит? 
– Нет, это классно! Значит, я был очень сильным. Если к тебе равнодушны, то ты просто ничего не значишь для людей и не оставляешь никакого следа в истории. Так что уж лучше быть заметным, особенно если ты выполняешь свое дело честно. В этом плане я счастливый человек, потому что моя работа – страсть. Я люблю ее всем сердцем, получаю удовольствие и слышу тех фанатов, которые относятся ко мне с уважением.

– Вы как-то рассказывали историю, что однажды пожали руку Зидану, но он вас не узнал и принял за фаната. Когда вы с ним виделись в последний раз? 
– Странно, – это слово Матерацци говорит по-русски. – Не помню такой истории. Мы с Зиданом, к сожалению, очень давно не виделись и контакт не поддерживаем. С огромным уважением отношусь к нему как к человеку, который выиграл все как игрок, а затем поменял свою карьеру, и, став, сразу взял столько титулов. Могу сказать, что не только желаю ему удачи, но и просто снимаю перед ним шляпу.

championat.com