Луческу: «Звали Левандовски в Украину, но он выбрал Германию»

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу в интервью польскому сайту Sportowe Fakty рассказал о будущем Артема Шабанова, который уже дебютировал за «Легию», и Назария Русина, который пока официально не подписал контракт с польским клубом. О работе в «Динамо», о Роберте Левандовски и о том, почему нельзя обойтись только воспитанниками клуба, если ты ставишь перед собой высокие цели.

Антон ПРОКОПОВ, Footboom.com

2021-02-22 18:30

– Болельщикам «Легии» очень любопытно ваше мнение по поводу арендованных у «Динамо» футболистов. Что вы можете сказать про Шабанова и Русина?
– Начнем с того, что игроки, которые перешли в «Легию», еще не сказали последнего слова в «Динамо». Будет неправильно говорить, что они слабые, что они не нужны нашему клубу, что мы в них не верим. Конечно, неизвестно, как у них получится себя проявить в Польше, но я хочу подчеркнуть: это не какая-то бесполезная аренда. Напротив, мы надеемся, что выступления этих игроков за «Легию» помогут, в том числе и «Динамо». Мы будем следить за ними.

– Не могли бы вы рассказать о Шабанове и Русине подробнее с тренерской точки зрения?
– Шабанов – хороший защитник. Он умеет начинать атаки, отлично играет головой, имеет большой опыт. Он сыграл много хороших матчей, например, в Лиге чемпионов против «Барселоны». Сказать откровенно? Я не хотел отпускать его из «Динамо», но Артем очень сильно хотел уйти в «Легию». Повторяю: дело не в том, что он здесь никому не нужен, но его уход в какой-то мере связан с нынешней философией «Динамо», мы омолаживаем команду и на позиции Артема играют молодые ребята. «Динамо» уделяет большое внимание продвижению игроков из академии, есть много игроков, которые являются воспитанниками клуба и сейчас выступают за первую команду. Шабанов хотел играть как можно больше... Это была одна из главных причин, почему он решил присоединиться к «Легии».

– Сейчас все обсуждают, где будет Шабанов играть после окончания аренды. Возможно ли его возвращение в «Динамо» по окончании сезона?
– Возможно. Однако я не могу сейчас предсказать, как это будет происходить. Какая будет у нас кадровая ситуация, придет или уйдет кто-то, каковы будут потребности на этой позиции. Еще нужно посмотреть, как Шабанов проявит себя в «Легии». Летом будет видно. Я не исключаю его возвращения, но если ему будет хорошо в Варшаве, если он захочет там остаться, я не буду принуждать его оставаться в «Динамо». Вот и все, что я могу сказать по поводу Шабанова. Теперь про Русина.

– Точно. Назарий Русин. Что вы можете про него сказать?
– На мой взгляд, Русин – большой талант. Но ему еще рано играть постоянно в основе «Динамо». В любом случае, у него недавно была травма ключицы, которая сильно затормозила его развитие. Но у него есть талант! Во-первых, это очень быстрый игрок. Мне кажется, что польский чемпионат ему подходит. Когда я думаю про характеристики Русина и смотрю на то, как играют в Польше, я думаю, что у него может получиться там заиграть.

– Правда ли, что много лет назад «Шахтер» был первым зарубежным клубом, который обратил внимание на Роберта Левандовски?
– Да, это правда. Мы сразу поняли, что Роберт Левандовски был исключительным игроком. Мы хотели купить его для «Шахтера», потому что считали, что это будет отличное усиление. Это было, конечно, еще до того, как он перешел в «Боруссию» (Дортмунд). Мы очень старались заманить его в Украину, но так и не смогли этого сделать. Потому что Левандовски просто предпочел поехать в Германию.

– Вы сожалеете, что лучший футболист мира, на сегодняшний момент, не перешел в «Шахтер»?
– Нет, говорить так не имеет смысла. Мне очень приятно, что Роберт сумел стать таким замечательным игроком. Я не только тренер, но и футбольный болельщик. Приятно видеть, насколько далеко он продвинулся, насколько фантастическим игроком он стал. Я не расстраиваюсь из-за того, что Левандовски не перешел в клуб, в котором я работал. Самое главное, что у него получилась суперкарьера. В «Шахтере», с другой стороны, мы также воспитали многих великих игроков, например, из Бразилии, которые достигли международного уровня. В этом плане нам есть чем гордиться.

– Вам не удалось заполучить Роберта, но в вашей команде был Мариуш Левандовски.
– Очень хороший футболист! Преданный футболу, с хорошим пониманием тактики, мы ему полностью доверяли. Я его очень любил и ценил. Помню, что в финале Кубка УЕФА против «Вердера» Мариуш сыграл очень хороший матч.

– Теперь вы работаете с Томашем Кендзерой...
– И я тоже очень его ценю. Универсальный футболист, очень полезный для команды.

– Вы сейчас работаете в киевском «Динамо», но много лет были связаны с донецким «Шахтером». Вам было легко или сложно решиться перейти в «Динамо»?
– Сначала я не думал, что это будет тренерская работа в «Динамо» на полноценной основе. Мне показалось, что президент (Игорь Суркис) больше думал о роли, скажем, консультанта. Но оказалось, что они очень хотели, чтобы я стал именно главным тренером «Динамо». Я тогда год сидел без работы, думал, может, к тренерской работе уже и не вернусь. А потом было предложение «Динамо» из чемпионата, который я очень хорошо знаю. И я решил принять его. Вы спросите: а как же мое прошлое в «Шахтере»? Скажу так: я не работаю ПРОТИВ кого-то, я работаю НА кого-то. Именно так я это вижу.

– Вы тренер, но и ваш сын Разван тоже. Однажды вы играли друг против друга, вы пришли на пресс-конференцию, когда он комментировал игру, и... поцеловали его в голову. Затем в игре «Шахтер» – «Рапид» (Бухарест») ваш сын оказался сильнее, выиграв 1:0. Вы были злы на него как тренер, но счастливы как отец?
– Это был тяжелый момент, потому что нельзя быть немного тренером и немного отцом. Очень противоречивые чувства разрывают человека в такой ситуации. Наверное, в истории футбола было не так много таких случаев, когда в официальном матче УЕФА сын и отец сидели на скамейках двух разных команд. Конечно, результат меня разочаровал… А что касается сына, то я тогда им гордился, потому что его команда выиграла нашу группу, в которой было пять команд. Поэтому я был рад, что мой сын хорошо поработал. Наверное, это был один из самых запоминающихся моментов за всю мою жизнь в футболе...

– Вы сказали, что «Динамо» уделяет большое внимание академии. Похоже, у «Легии» тоже есть желание давать больше играть воспитанникам. Это правильный путь?
– Все должно быть гармонично. Академия должна быть очень важна для клуба, но вы должны сохранять равновесие. В академии можно получить отличное поколение, которое штурмом возьмет первую команду. Но... Может также случиться, что после этого великого поколения в академии будет несколько лет «засухи» и будет некого оттуда взять. И что тогда делать? Вот почему нужно уметь находить некий компромисс между воспитанниками и приглашенными футболистами. Хорошо, если в вашей академии есть много талантливых футболистов. Но если вы хотите бороться за высшие цели, вам также нужно привлекать игроков со стороны.

footboom.com