Персоны

Статьи

Владимир Мунтян – любимец киевлян

К 74-летию со дня рождения Владимира Федоровича Мунтяна, любимца столичной публики и полузащитника, который играл в эталонный динамовский футбол.

2020-09-14 11:10

Сегодня день рождения у одного из самых уважаемых ветеранов киевского «Динамо», любимца столичной публики и полузащитника, который играл в эталонный динамовский футбол.

Владимир Мунтян родился 14 сентября 1946 в Котовске Одесской области, но еще до школы переехал с родителями в Киев, поэтому является воспитанником именно столичного футбола. Пока родители (отец – Федор Степанович – арматурщик на асфальтобетонном заводе, мать – Мария Леонтьевна – ночная няня в больнице) были заняты на работе, школьник Володя все время после уроков проводил в игре с мячом. Вместе с другой детворой с Чоколовки ходил на стадион СКА, чтобы посмотреть занятия и двусторонки воспитанников ДЮСШ городского отдела народного образования. За счастье для послевоенной детворы было после тренировки старших повозиться с настоящим ниппельным мячом. Кто был самым искусным – тот имел больше времени, чтобы понабивать мяч. Отсюда – истоки мастерства Мунтяна и других динамовских технарей, которые филигранно владели мячом, имели хорошо поставленный удар и самобытный дриблинг, выработанный в таких вот баталиях.



После одного из занятий на стадионе СКА, когда мальчишки бросились к мячам после старших, Муня традиционно начал всех обыгрывать и демонстрировать зрелищные трюки. И тут к нему подошел взрослый и спросил: «Слушай, ты хочешь серьезно заняться футболом? А покажи, на что ты способен». И Володя начал жонглировать левой-правой, головой, а затем выполнил любимый «бразильский» финт – пробежал с мячом, резко остановился и двумя ногами из-за спины перебросил мяч. Михаил Борисович Корсунский, а это был именно он – легендарный киевский детский тренер, который подготовит для «Динамо» ряд игроков, в том числе Каневского, Соснихина, Левченко и Мунтяна, – даже попросил Вову выполнить трюк «на бис».

Мунтян был разносторонне развитым и одаренным спортсменом. Школьником стал чемпионом Киева по акробатике, выиграв первенство среди 70 участников. Мог выполнить сальто, даже одну из самых сложных его разновидностей – арабскую. Играл в волейбол, баскетбол, бегал на коньках и лыжах. Но при этом не избежал тяжелых травм – переломы ноги и руки. Когда после снятия гипса после очередного перелома родители не пускали Володю на занятия, он попытался спуститься вниз с балкона через водосточную трубу. После этого смирились и родные – не стали перечить выбору своего сына.

Корсунский собрал отличную команду от Альтмана в воротах до Кащея в атаке, а ее дирижером был Мунтян. Команда гороно выигрывала турнир за турниром, сверстников в республиканских первенствах громила «всухую», а когда в 1963 году в товарищеском матче юношеских сборных Киева и Москвы наши выиграли, а Мунтян сыграл особенно ярко, лично Михаил Коман – недавняя звезда нападения «Динамо», а в то время – член тренерского штаба главного клуба Киева, пригласил на следующий день прийти на тренировку «Динамо». Володя стеснялся подойти к «звездам», показаться перед всей командой, поэтому просто посмотрел на занятие со стороны. Только через несколько дней, встретившись на улице с Бышовцем, услышал от него: «А почему ты не ходишь на тренировки? В «Динамо» тебя ждут». Так с 15 мая 1963 года, написав заявление, Владимир Мунтян стал игроком киевского «Динамо». Играл за клубные команды в юношеских первенствах города, УССР и СССР, а уже при руководстве Маслова оказался в дубле.
Дебют Владимира в основном составе «Динамо» состоялся 15 октября 1965 года в Ташкенте, и хотя ранее киевская команда не обыгрывала «Пахтакор», на этот раз одержала победу 2:1. До последних туров динамовцы боролись за золотые медали с московским «Торпедо», и хотя в итоге довольствовались вторым местом, всем стало ясно – в Киеве вновь создана очень интересная команда. В том чемпионате Мунтян сыграл лишь трижды, но уже в следующем году стал «железным» игроком основы, чему поспособствовала, не в последнюю очередь, «командировка» ведущих динамовцев на финальную часть чемпионата мира 1966 года. Пока они воевали за медали в Великобритании, молодежь достойно играла в клубе.


С 1966 до 1969 года три сезона подряд «Динамо» под руководством Виктора Маслова не упускало чемпионских медалей. А лучший свой сезон лично Мунтян провел, возможно, как раз в чемпионате, когда подопечные Маслова потеряли первое место, завоевав «серебро» – 41 матч на всех фронтах и ??12 голов провел Владимир, тащил на себе команду, и в 1969 году был признан лучшим футболистом СССР. Вообще, стилю Мунтяна не был присущ футбольный эгоизм. Он всегда ставил командные интересы выше личных, и в ситуации, когда другой бил бы сам, отдавал предпочтение розыгрышу до верному – изысканный пас выдавал не реже хорошего удара, играл на результат клуба, а не свой личный.



Когда в «Динамо» менялись тренеры, Мунтян оставался одним из незаменимых. Маслов, Севидов, Лобановский – каждый из них ценил коллективизм и мастерство ведущего полузащитника клуба. «Один из лучших полузащитников советского футбола за все годы. Прекрасно координированный, легкий, мобильный, выделялся высокой техникой обработки мяча, хорошей стартовой скоростью, тактической изобретательностью. Редкая игровая интуиция, умение сделать острый пас, поставленный удар с обеих ног позволили Мунтяну, привыкшему к роли диспетчера, органично вписаться в более атлетическую игру команды Лобановского», – так характеризовали его современники. Валерий Лобановский писал: «Этот полузащитник, который владел неповторимым почерком и своеобразным видением игры, демонстрировал безупречную технику, по-кошачьи мягкое обращение с мячом, отличную координацию, умение мгновенно принимать правильные решения и вместе с тем нанести точный сильный удар».


Первым из советских футболистов Мунтян завоевал семь золотых медалей чемпионата СССР (позже это достижение повторил только Блохин), а всего было 11 медалей. Золотые – 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975 и 1977, серебряные – 1969, 1972, 1973 и 1976 (о). Обладатель Кубка СССР 1966 и 1974, финалист – 1973. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года. За 13 лет в первой клубной команде мастеров киевского «Динамо» (14 сезонов, включая экспериментальные полусезоны 1976) провел во всех турнирах 420 матчей, забил 77 мячей, в том числе в 371 матче чемпионата отличился 70 голами, а в еврокубках провел 32 матча, 6 голов. В списках «33 лучших» – восемь раз: №1 (1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1975), №3 (1966, 1967). За сборную СССР сыграл 49 матчей, забил 7 мячей. Участник финального турнира чемпионата мира 1970 года, бронзовый призер Олимпиады-1976.



Концовка выступлений Владимира Федоровича оказалась несколько смазанной из-за сторонних обстоятельств: травмы, автокатастрофы и клубных неурядиц. Лобановский проводил реконструкцию состава, но после неудовлетворительных, по мнению начальства, результатов и бунта игроков чуть не был отправлен в отставку, а тандем с Базилевичем распался навсегда. Итак, в 1977 году он прекратил выступления за «Динамо». Впрочем, остался в родном клубе и начал работу тренером именно в юношеских клубных командах и школе подготовки команды мастеров.

Когда Мунтян заканчивал играть в 31 год, его звали другие клубы, но на все приглашения, в том числе – с видом на медали и еврокубки, Владимир ответил отказом. Просто представить не мог себе, что выйдет в футболке другого клуба против киевского «Динамо». Поэтому принял в качестве играющего тренера другой киевский клуб – СКА. И дал путевку в большой футбол сразу нескольким талантливым призывникам армейцев.



В 1980 году Владимир Мунтян на некоторое время даже возобновил выступления, возглавляя киевский СКА. Работал в Киевском высшем танковом инженерном военном училище на кафедре физической подготовки факультета по подготовке иностранных специалистов, а также в городской и республиканской федерациях (тем более, сам прошел аспирантуру и защитил диссертацию). А в середине 80-х уехал в длительную загранкомандировку, возглавляя команду КОСФАП (Антананариву, Мадагаскар) в 1986-88 годах. И под руководством советско-украинского специалиста этот клуб, представлявший ведомство силовиков, первый и последний раз в своей истории стал чемпионом страны.

Именно Владимир Мунтян стоял у истоков системной подготовки молодых футболистов в независимой Украине, в 1992-94 годах возглавляя олимпийскую сборную. Беднота была ужасная: спорткомитет и тогдашняя федерация не выделяли даже экипировки, зарплата Мунтяна составляла 18 долларов США, а другие сотрудники – тренеры, массажисты, администраторы – получали зарплату через «Фонд Мунтяна».



Затем работал главным тренером сборной Гвинеи, с которой принял участие в финальном турнире Кубка африканских наций. Вывел ФК «Черкассы» в лидеры Первой лиги, которые едва не повысились в классе в 1998-99 годах. Дал путевку в большой футбол нескольким игрокам в любительском коллективе «Орион» (Киев) в 1999 году. С 2000 по 2011 годы работал с рядом команд – «Таврия», «Оболонь», «Алания», «Кривбасс», «Ворскла». Возглавлял молодежную команду «Динамо», и именно под его руководство в тренерском штабе Мунтяна получил бесценный первый опыт тренерской работы Сергей Ребров.

Такой он, Владимир Федорович. В каждой своей команде, в каждом коллективе, раскрывал лучшие качества своих подопечных. Неоднократно именно он создавал фундамент, на котором в последующие годы развивались интересные, конкурентные команды. Отдельно следует сказать о подвижнической работе В.Ф.Мунтяна в ветеранском союзе. Еще с начала 90-х работал «Фонд Мунтяна», а сейчас Владимир Мунтян является президентом Ассоциации ветеранов футбола Украины. Особо не «пиарясь» и не рекламируя свои добрые дела, Ветераны «Динамо» объединяются ради поддержки тех, кто отдал всю жизнь футболу. Многим помогали с операциями, лечением. Поддерживали в трудные последние годы. Именно поэтому уважают Владимира Федоровича все коллеги – потому что для него братство, дружба, поддержка не пустой звук.

fcdynamo.kiev.ua