Персоны

Статьи

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

6 января 2021-го исполняется 82 года со дня рождения эпохальной фигуры в славной истории киевского «Динамо», легендарного футболиста и гениального тренера, который всего себя посвятил игре миллионов – Валерия Васильевича Лобановского.

Fcdynamo.kiev.ua

2021-01-06 14:30

Сердце мировой легенды футбола перестало биться 13 мая 2002 года. Его жизнь неразрывно была связана с киевским «Динамо», выступая за которое он заслужил себе мировое имя, а футбольный клуб многими своими достижениями обязан Мэтру.

Именно под руководством Валерия Васильевича киевский клуб достигал наибольших успехов и стал символом сначала советского, а впоследствии – и украинского футбола, завоевал европейские трофеи и господствовал на национальном уровне. С Лобановским во главе «Динамо» завоевало Суперкубок Европы и дважды Кубок кубков, выиграло 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР, а также 5 раз становилось чемпионом независимой Украины и трижды выиграло Кубок Украины.

По традиции в день рождения Мэтра к его могиле на Байковом кладбище приходят его родственники и друзья, футболисты «Динамо» разных поколений, коллеги и единомышленники, ученики и последователи, поклонники таланта выдающегося Мэтра и простые болельщики. Как те, кто знал Валерия Васильевича лично, кто любил и ценил его при жизни, так и те, кто рос уже после трагической смерти Лобановского, и для кого он является ориентиром и примером для подражания. Уже к полудню у памятника было много цветов – от самых дорогих и близких.


Собираются люди почтить память Лобановского и у колоннады стадиона, названного в его честь, у знаменитого памятника, установленного в 2003-м году и перенесенного на новое место – на площадь возле колоннады – в 2013-м. Это место давно стало объектом для паломничества футбольных болельщиков не только со всей Украины, но и с других стран. Пожалуй, не было и дня, когда бы к памятнику не пришел хоть один любитель футбола, не вспомнил великого тренера.

Здесь состоялся традиционный митинг памяти Валерия Васильевича. Присутствующие, вместе с воспитанниками динамовской академии, почтили память легенды футбола, возложили цветы к его мемориалу, вспомнили теплые моменты, связанные с Лобановским, и поблагодарили за неоценимый вклад в историю «Динамо». Ведущим мероприятия был заслуженный журналист Украины, многолетний динамовец Александр Липенко, который традиционно рассказал много интересных фактов о жизни и карьере Валерия Васильевича.


«Мы живы до тех пор, пока нас помнят», – такая надпись украшает колоннаду на могиле Мэтра. Светлая память о Валерии Лобановском будет жить в наших сердцах всегда.


fcdynamo.kiev.ua