Персоны

Статьи

День памяти Валерия Лобановского

Сегодня легендарному динамовскому тренеру Валерию Лобановскому исполнилось бы 82 года.

2021-01-06 11:10

Тренер-интеллектуал, тренер-победитель, тренер-новатор. Вклад Валерия Васильевича в развитие всего мирового футбола еще не до конца осмыслен и оценен. Лобановский по праву считается одним из самых выдающихся футбольных специалистов в истории игры и не только потому, что он много побеждал.

Валерий Лобановский обладал уникальными аналитическими способностями и одним из первых в истории футбола интегрировал научные разработки в систему подготовки футболистов. Наставник «Динамо» жил не только настоящим, а строил на годы вперед. Это касалось как команды, так и всей системы работы клуба.

«Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки», – в этой фразе весь Валерий Васильевич. Тренер, не боявшийся новизны и ошибок, тренер, способный удивить нестандартными решениями и в итоге побеждавший.

Многочисленные трофеи и титулы Валерия Лобановского – далеко не главное, чего он достиг в своей тренерской карьере. Великий наставник оставил после себя целое направление, он задал невероятно высокий уровень для своих последователей и невероятные воспоминания для болельщиков. Качественная работа Валерия Васильевича сделала «Динамо» легендарным клубом, а целые поколения болельщиков команды счастливыми!

«Поражением тренера я считаю только неспособность тренировать. Хочет человек, старается – не может. Это поражение. А проигрыш на футбольном поле – совсем другое дело. Проиграл – думай, докапывайся до причин», – Лобановский не признавал поражения, как цифры на футбольном табло. Для легенды любая неудача была лишь возможностью найти причины, устранить и избежать ошибок в будущем.

Наследие Лобановского – это умение извлекать уроки из своих ошибок, умение становиться сильнее вопреки обстоятельствам и развиваться, чтобы побеждать.

Спасибо за все, Мэтр!

fcdynamo.kiev.ua