Персоны

Статьи

Золотые имена. Виктор Фомин

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения знаменитого игрока киевского «Динамо» 50-х Виктора Фомина.

2022-01-13 11:30

Чтобы молодым поклонникам футбола было понятно, наш сегодняшний герой был игроком типа Карлоса Де Пены или Виктора Цыганкова – стремительный фланговый игрок, прекрасно использовавший свою скорость, умел как лично завершить атаку, так и выдать такую передачу, что промахнуться – грех.

В 50-х годах Виктор Фомин считался лучшим левым крайним украинским футболом. Его переход из «Шахтера» в «Динамо» был едва ли не самым резонансным за десятилетие в УССР, а стремительность, с которой он разрывал свой фланг, делала «Фому» одним из любимцев уже тогда требовательной киевской публики. Так кто он был – Виктор Трофимович Фомин? Почему вспоминаем его и сегодня, более чем через 12 лет после смерти?

Яркая звезда с Донбасса

Он родился 13 января 1929 года в Славянске, где начал играть еще подростком. Впрочем, обдарованность юного игрока не оставляла сомнений – дома задержится ненадолго. Поступило приглашение из команды мастеров завода имени Ильича города Мариуполя (тогда как раз начал называться Ждановым) – как тогда говорили, «уволенной команды», команды мастеров, за которую играли сотрудники предприятия. Числясь рабочим цеха по выпуску танков, Фомин все свое время мог посвящать футболу.

В одном из матчей за заводскую команду «Сталь» Витя вышел играть против команды высшего уровня в области – «Шахтера». Забил несколько мячей и получил приглашение в Донецк. Достаточно быстро прошел дубль и уже с 1950 года начал стабильно играть в основе. В нападении был «поставщиком снарядов» для легендарного форварда Пономарева – и в первом же полном сезоне в «Шахтере» попал в список 33 лучших футболистов СССР (№3 на позиции левого крайнего).

В 1951 году «Шахтер» завоевал бронзовые медали, но следующий сезон стал роковым для клуба с Донбасса – в связи с подготовкой к Олимпиаде в Хельсинки чемпионат СССР по футболу прошел по экспериментальной схеме в сокращенном варианте, и «горняки», заняв предпоследнее 13-е место, вылетели из Класса «А». Забив 24 мяча в 90 матчах за «Шахтер» и отдав несметное количество голевых передач (жаль, учет тогда такой не велся), у Фомина были основания не опускаться в низший дивизион. Так и вышло. Причем при помощи МВД.

Хотя сезон 1953 года Фомин начал в «Шахтере», получив даже капитанскую повязку и место центрфорварда после Пономарева, возглавившего донецкую команду, им активно интересовались команды Класса «А». Из разных вариантов он выбрал именно «Динамо» – хотя тогда славная киевская команда лишь восстанавливала силы после страшных потрясений и потерь времен Второй мировой войны.

Был разгар сезона, май месяц, когда легендарный динамовский администратор Рафаил Фельдштейн нашел способ перехватить Фомина. Несмотря на то, что это был разгар чемпионата, игрок дал согласие на переход в «Динамо», а вопрос с заявкой пообещали решить в отраслевом ведомстве – республиканском министерстве внутренних дел. Рафа попросил о помощи первого замминистра Соломона Мильштейна. Вот только в связи с отставкой Берии и последующими перестановками в МВД заявка растянулась на несколько месяцев.

Зато уже во втором полугодии Фомин вышел на поле. Дебютировав в матче с московскими одноклубниками (0:2), уже через неделю в матче с московским «Торпедо» Виктор выдал первую голевую передачу (на Комана!), а через полтора месяца отличился первым голом – с разбега расстрелял ворота московского «Локомотива», положив начало сверхважной победе. В том сезоне киевляне еще боролись за выживание в классе «А»…

Пас… на кубок

Шаг за шагом, матч за матчем, стремительный фланговый форвард становился одним из тех, на кого ходила публика. Смелый, ловкий, настойчивый форвард разрывал левый край за счет дриблинга, сольных проходов, а также своей «фишки» – неожиданной смены движения, обманчивого замаха, перебрасывания мяча в свободные зоны. Прекрасно взаимодействовал с игроками, которые были рядом на поле – Поповичем, Кольцовым, Михалиной. Стал настоящей находкой для динамовских центрфорвардов, умел ведь не просто выполнить прострел на силу, а направить мяч именно туда, где будет удобно до него дотянуться. Со временем синхронность действий динамовской атаки приобрела впечатляющий вид.

«Фомин выполняет отличные проходы по краю и так точно отдает мяч партнерам, что тем остается только добивать его», – такую характеристику одноклубнику предоставил Вратарь Республики – Олег Макаров.

Фомин – эту фамилию произносили с особым уважением. Настолько, что «занимали» его у киевского «Динамо». Московские команды, отправляясь в зарубежные турне, просили предоставить Виктора в помощь. Так он поиграл за «Торпедо» и «Динамо» – с Метревели, Стрельцовым, Ивановым – в товарищеских матчах против команд из-за границы. Играл настолько хорошо, что знаменитый Якушин предлагал ему сменить прописку – но «Фома» уже не представлял себя без Киева, города, в который влюбился с первого взгляда, еще совсем молодым парнем, форвардом заводской команды Мариуполя, побывав здесь и захотев остаться на берегах Днепра на всю жизнь.

И столица Украины ответила взаимностью – Фомина на руках готовы были носить. Особенно после финального подвига. Пройдя в первый в своей истории финал Кубка СССР, киевское «Динамо» играло тяжелый матч против ереванцев. Тяжелый не только из-за отчаянного сопротивления армянских футболистов, но и из-за погодных условий – в тот осенний день в Москве установился тяжелый туман. Не помешавший Фомину выполнить свою фирменную передачу на Комана, а уже Михаил нанес решающий удар мимо вратаря Затыкяна. 2:1 в конце встречи – в Киев динамовцы возвращались с Кубком СССР!

Сборник, тренер, ветеран

1954 год стал во многом переломным как для команды, так и лично для Фомина – пресса и специалисты словно впервые рассмотрели игрока, давно уже отличившегося и заслуживающего признания. В феврале 1955-го сборная СССР отправилась в азиатское турне, сыграв два матча в Индии. Выиграли легко, и дебютант Фомин прошел боевое, пусть пока и неофициальное, крещение. А 26 июня 1955 года в матче против шведов Виктор дебютировал в первой сборной СССР. Выиграли 6:0. Уникальный случай: все пять матчей с Фомой на поле советская сборная выиграла с общим счетом 19:1! Жаль только, что поздно рассмотрели украинского «самородка» и лишь несколько матчей в период с 1955 по 1957 год дали сыграть. В тот же период зрелый мастер не один десяток матчей провел в качестве капитана киевского «Динамо».

К сожалению, позиция флангового форварда (а особенно тогда – во времена без нынешнего медицинского обеспечения и тренировочного ритма) была уязвима перед неумолимым временем. «Виктор Фомин, которого киевляне столько лет видели на левом краю, заметно потерял скорость», – читаем такое свидетельство в книге Юрия Войнова. Он доигрывал в киевском «Арсенале» и винницком «Локомотиве», где на «Фому» собирались полные стадионы, но уже на 32 году жизни вынужден был повесить бутсы на гвоздь.

Слишком рано? Да конечно! Игроки фактуры Фомина сейчас играют и дольше, но это было другое время, другой футбол. Зато безгранично преданный игре мужчина отдал еще несколько десятилетий футболу в качестве тренера. Возглавлял такие команды, как «Полесье» (Житомир), «Шахтер» (Кадиевка), «Металлург» (Запорожье), «Атлантика» (Севастополь), «Судостроитель» (Николаев), «Спартак» (Ивано-Франковск), СКА (Киев), Кремень (Кременчуг), «Океан» (Керчь). Входил в штаб «Днепра». А самое главное – работал с юными футболистами, и многие мастера могут вспомнить уроки Виктора Трофимовича. Именно он советовал динамовцам лидера своего СКА – Ваню Яремчука…

Зачастую героям прошлых дней трудно найти себя в дальнейшей жизни. Прошел через свои трудности и Фомин, но футбол – победил. Он был предан игре и тонко ее чувствовал. Не играл для заработка или самоутверждения, а ради удовольствия. Был по-спортивному лукавым и веселым. Напоследок – такой «горбыль» из истории, приведенный одноклубником Виктора Олегом Макаровым:

«Играли как-то особенно ответственную игру. В конце игры остается выполнить «формальность» – забить пенальти, и тогда команды разойдутся миром при счете 4:4. От одного удара зависит очень многое – победа или ничья, ноль очков или одно, которое уже приобретает вес «золота». Но кто будет бить пенальти? Москвичи тоже напряжены до предела. Они решают: пусть это сделает центральный защитник.

Тот идет к мячу. В этот момент наш Фомин устало говорит:

– Защитник бьет пенальти. Анекдот. В жизни не забьет. Иди, друг, на свое место. Здесь тебе делать нечего.

И мы увидели, что тот заколебался.

– Ладно, я пробью, пусти, – оттолкнул его в сторону другой защитник. Он вообще горяч и решение принимает, вероятно, слишком поспешно.

Борис поставил мяч на место. Пробил. И... послал мяч выше ворот
».

Виктора Трофимовича Фомина не стало 29 декабря 2007 года. Умер на 79-м году жизни.

fcdynamo.com