Персони

Статті

Виталий Сивков. Человек динамовской закалки

Сегодня в киевском «Динамо» поздравляют с днем рождения первого вице-президента клуба Виталия Сивкова. 

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2019-10-30 11:30

Предлагаем вниманию читателя монолог именинника, легший в основу одной из глав книги «Эпоха Суркиса». Издание, приуроченное к юбилею почетного члена УЕФА, соткано из рассказов и воспоминаний его соратников – тех людей, кто вкладывал и продолжает вкладывать душу в развитие киевского «Динамо» и всего украинского футбола.

– Недавно Григорий Суркис спросил меня: «А сколько лет мы знакомы?» Услышав цифру, ответил: «Это же целая жизнь!..» Действительно, знаем друг друга с 1984 года! Григорий Михайлович заведовал тогда в Киевском горисполкоме строительством, эксплуатацией и ремонтом нежилого фонда, а я, занимая должность первого заместителя начальника главка «Укррыбпромсбыта», был одним из тех, кто координировал работу всей рыбной промышленности страны.

Это был интересный и видный молодой человек, уже имевший авторитет в разнообразных кругах. Его инициативность и предприимчивость подчас находили применение в самых неожиданных местах.

Помните трагедию с обвалом портала Главпочтамта? Под обрушившейся грудой кирпича оказались люди, и медлить было нельзя. Григорий Михайлович, в чьем ведении как раз и находились здания и сооружения, сориентировался моментально, мобилизовал массу ответственных людей из различных ведомств.

И меня – одним из первых, хотя, казалось бы: при чем здесь управление торговли, где я тогда имел честь работать?! Сообща мы набросали на скорую руку план помощи – обеспечить сбор на базах и в магазинах «Киевхозторга» необходимого инвентаря, который безотлагательно доставлялся на место спасательных работ.

Это – пиковая ситуация, которая приходит на ум сразу же. Но, поверьте, подобных случаев у Суркиса – пруд пруди. И он способен не только быстро реагировать на те или иные вызовы судьбы, но и просчитывать развитие событий на несколько ходов вперед

Так, на стыке 1980-х и 1990-х годов, Григорий четко уловил тенденции времени – он предполагал, каким путем будет развиваться Украина после распада Союза, и задумывался над возможными формами организации экономической деятельности. Инициировал создание «Динамо-Атлантик» – одного из первых украинско-американских совместных предприятий. Тот проект строился, с одной стороны, как фундамент, с другой – как мостик в будущее. И так вышло, что будущим этим для Григория Михайловича стал футбол.

Любовь к этому виду спорта он впитал с генами и семейными традициями. В футбольной среде всегда считался своим и чувствовал себя как рыба в воде. Был знаком со многими игроками и тренерами. И со временем судьба заслуженно вознаградила его за столь преданное и трепетное отношение к футболу в целом и киевскому «Динамо» в частности, определив Суркису одну из главных ролей в истории коллектива.

Григорий Михайлович с соратниками пришли в «Динамо», когда клуб, подобно обветшавшему зданию, готов был с грохотом завалиться. Поднялся бы он из обломков или канул бы в Лету? К счастью, этот вопрос не обрел актуальности, поскольку помощь подоспела вовремя.

Положение дел в «Динамо» никак не соответствовало его прославленному имени. Прежние руководители запустили жизнедеятельность клуба до состояния сущего бедлама. Да и инфраструктура застыла на уровне далекого прошлого – и динамовский стадион, и базу в Конча-Заспе, и детскую школу на Нивках необходимо было поднимать и доводить до ума.

Все это требовало не только огромных ресурсов, но и грандиозной организационной работы по многим направлениям одновременно. Идеологом и вдохновителем этого кропотливого процесса стал именно Суркис-старший, сумев заразить верой в успех всех, кто был рядом. Практически для каждого в той команде единомышленников возводить с нуля футбольный клуб в новых экономических условиях было настоящим вызовом.

Предприниматели, экономисты, юристы, хозяйственники, строители – все так или иначе должны были постигать незнакомую для большинства отрасль. И никому из нас легко не было. Но Григорию Михайловичу приходилось куда сложнее, ведь именно он в первую очередь нес ответственность за результат миссии.

Встал вопрос о модернизации загородной тренировочной базы – в Конча-Заспе были выкуплены прилегающие к динамовскому хозяйству территории и найдены средства для строительства ультрасовременного медико-реабилитационного комплекса. Пока велся ремонт клубной арены, домашним стадионом стал Республиканский. На качественно новый уровень вышло финансирование первой и молодежных команд, должным образом выстраивались контрактные отношения с игроками и тренерами.

Словом, в кратчайшие сроки была выстроена пирамида ФК «Динамо», появился плацдарм, с которого уже можно было атаковать не только украинские вершины. И последним решительным шагом в этом направлении стало возвращение домой Валерия Лобановского. Новатор-президент заполучил в команду новатора-тренера. Объединение их усилий легло в основу будущих успехов не только киевского коллектива, но и всего украинского футбола, в котором «Динамо» стало примером для наследования.

На своих постах в Профессиональной лиге и Федерации футбола Григорий Суркис не просто на словах мотивировал коллег из других клубов к дальнейшему прогрессу – он выстраивал деятельность главных футбольных институтов страны таким образом, чтобы реально росла конкуренция и, соответственно, мастерство команд и исполнителей. В итоге и «Шахтер», и «Днепр», и «Металлист», и некоторые другие коллективы внесли свой вклад в развитие отечественного футбола – прежде всего, в плане инфраструктуры.

И эти сдвиги Григорий Михайлович со временем использовал в качестве козыря, убедив УЕФА отдать нашей стране и Польше Евро-2012. Увы, и по сей день не все готовы признать роль Суркиса в той победе. Соперничать исключительно на футбольных полях кому-то, к сожалению, кажется уже слишком скучным. Мы же в «Динамо» всегда настаивали на принципах Честной Игры. Они – в традициях нашего клуба, как и преемственность поколений, отношение к ветеранам, ставка на собственные резервы.

Да, сегодня у нас нет дорогих бразильцев – таких, как у «Шахтера». Зато все громче заявляют о себе представители нового поколения воспитанников динамовской школы, остающейся одной из лучших в Европе. Несколько лет назад я запрашивал информацию об игроках, прошедших динамовскую систему подготовки. Оказалось, что в различных отечественных клубах выступают свыше 150 наших воспитанников. И цифра эта с каждым годом растет!

Да, воспитывать свою смену – трудоемкий и не быстрый процесс, иногда – весьма болезненный для чаяний болельщиков и самолюбия руководителей клуба. Но это – наше будущее. Повторюсь: Суркису-старшему дано заглядывать вперед. И сегодня он, как и Игорь Михайлович, видят стратегию развития «Динамо» именно такой.

Ребята-футболисты, встречая искреннее доверие, получая уникальный шанс, отвечают старанием и самоотдачей. И на результатах первой команды, я уверен, это не замедлит сказаться.

К слову, о младшем брате юбиляра. На мой взгляд, их неправильно разделять. Как нельзя разделять, например, Григория Михайловича и футбол. По сути, они живут одной жизнью, испытывая общую любовь, общие радости и огорчения. Понимая разницу в возрасте, очень тонко подходят друг к другу, чтобы ничей авторитет не пострадал.

Григорий может быть разным, но никогда – безразличным. Он наделен способностью управлять людьми, знает, как научить, зажечь, заставить и добиться результата. Это помогало ему быть успешным руководителем больших и солидных коллективов. Вся его карьера как футбольного функционера – это поступательное движение, рывок вперед и вверх.

Выстоял в начале и конце 1990-х, переборов времена и обстоятельства. Поставил на ноги ПФЛ, а ФФУ довел до пика международного авторитета, на высочайшем уровне проявил себя в УЕФА и ФИФА, снискав всеобщее признание за профессионализм и преданность идеалам Игры. И теперь, я убежден, стоит на новом витке своей яркой биографии.

Очевидно, преодолеть такой путь невозможно без воли, без твердого внутреннего стержня. И я считаю, что Суркис-старший – достаточно жесткий и сложный человек, но в то же время – глубокий и понятный. С ним трудно, но интересно работать. Он привык ставить перед собой только максимальные цели, которые подчас кажутся недостижимыми.

Но у Григория Михайловича всегда находятся аргументы и методы решения. И те, кто оказывается рядом с ним, всегда ощущают себя участниками грандиозных, знаковых свершений. Для этого, правда, иногда нужно подчиниться процессу на все 24 часа, без послаблений и ремарок. По сути – от всего отрешиться, бросить себя полностью на алтарь Дела. Такая «переплавка» – жесткое испытание на прочность, но она закаляет, давая на выходе высокое качество материала.

Все, о чем говорю, я испытал на себе. И если бы мог вернуться в 1984 год и снова оказаться перед выбором жизненного пути, долго не думал бы и ничего не стал бы менять. Дорогого стоит находиться рядом с человеком, испытывающим неподдельное счастье от того, чем он занимается. А в том, что Григорий Суркис счастлив в футболе, я не сомневаюсь!

footclub.com.ua