Персоны

Статьи

Олег Макаров: человек и турнир

К 91-летию со дня рождения Олега Александровича Макарова.

Fcdynamo.kiev.ua

2020-07-26 10:30

Быть вратарем первой команды киевского «Динамо» – это уже марка высшей пробы, а входить в когорту лучших в истории прославленного клуба – это гарантированное место в истории отечественного футбола. Если так, то Олег Макаров – фигура историческая. Он однозначно заслуживает место в тройке лучших голкиперов за все время существования столичного клуба, и вопрос лишь – на каком месте рядом с великими Рудаковым и Шовковским?

Голкипер бурной эпохи, первооткрыватель трофейных успехов «Динамо», выдающийся футболист и хороший человек – это все об Олеге Александровиче Макарова.

Родился Олег Макаров 26 июля 1929 в городе Рубцовск Алтайского края РСФСР. Рос в семье военных, которую называли «Александрийской семьей» – потому что папу зовут Александр Дмитриевич, а маму – Александра Александровна. Хотя его отец любил футбол, в семье он не поощрялся – потому что родной дядя Олега, который был известным футболистом в Усть-Каменогорске, погиб из-за травмы, повлекшей заражение крови.

Семья часто переезжала: Омск, Новосибирск (здесь Олег впервые познакомился с футболом), Чкалов, Куйбышев (а здесь уже начал играть в организованных детских командах). Под впечатлением от книги «Вратарь республики», Макаров-младший хотел быть таким, как Антон Кандидов – и тайком от родителей ходил на занятия футболом и хоккеем. Возможно, СССР получил бы хорошего хоккеиста, но в Самаре были проблемы с инвентарем, Олегу не достались коньки его размера и от детской обиды он решил сосредоточиться на футболе. В 1944 году начал заниматься в юношеской команде самарского «Локомотива».

Сначала было очень тяжело: когда местный тренер Шурочкин проводил просмотр кандидатов в юношескую сборную города, которую готовили к поездке на соревнования в Москву. Олег Макаров, в будущем – один из лучших вратарей страны, в эту сборную не попал... И не надо обвинять детского тренера из-за «дурного глаза» на таланты: вполне возможно, вызревание таланта Олежки происходило постепенно, поэтому вот как важно постоянно следить за развитием юных игроков, не ставить на них «крест» в футболе, а также давать шансы для всех показать себя и другим тренерам. Не будь такого, возможно, Макаров и не состоялся бы в футболе...

9 мая 1945 года семья Макаровых отмечала два праздника – День Победы и внезапную новость об очередном переезде, о котором сообщил на семейном совете отец. Его переводили по работе в Одессу – и уже в декабре они поселились в Жемчужине у моря. Жили на Пироговской улице, где рядом сразу три стадиона. Хотя город после военных действий был сильно поврежден, энтузиазм людей, предчувствие мирной жизни, делали солнечным город веселых оптимистов.

Именно здесь, в Одессе, Олег Макаров начал серьезные, системные занятия футболом. Его первым тренером стал Николай Андриенко – а позже Макаров работал под руководством Сергея Роздорожнюка, который учил: «Уважай каждый мяч! Помни, Олег, для вратаря самое главное – работа ног. Руки только завершают то, что начали ноги». На стадионе «Динамо», где собирались местные мальчишки, Олег «пропадал» все свободное время. И хотя мама очень тяжело принимала реальность – что сын стал футболистом, а также тайком палила его нехитрую футбольную форму, Макаров таки стал хорошим игроком и посвятил себя этой непризнанной в СССР профессии. Когда семья поняла, что это – всерьез, смирилась. Хотя, конечно, память о дяде, который погиб из-за футбола, заставляла маму волноваться за каждый матч сына...

Олег Макаров уже в 17 лет оказался в команде «Пищевик», которая представляла Одессу во Второй группе чемпионата СССР (аналог нашей нынешней Первой лиги). В 1947 году, когда он оказался в первой команде, она выступала довольно успешно – была третьей среди 13-ти участников украинской группы. Пригласили юношу в основной состав, когда травмировался опытный одесский вратарь Михальченко. Всех своих кумиров Олежка называл по имени-отчеству, а они его – просто «сынок». В Ужгороде во время игры попросил замену и другой голкипер – Близинский. Пришлось бросать в бой «необстрелянного» дебютанта, да еще и в матче против местного «Спартака». Хотя поле «расплывалось» перед глазами, а все игроки слились в одно лицо, Макаров сыграл достойно, встреча закончилась 1:1. Но в ответном матче знаменитый Дезидерий Товт набросал Олегу «полную связку» – 4:1. Однако, говорят, пока вратарь не наловит свой «мешок», не будет с него мастера. А это было только боевое крещение...

По большому счету, «Пищевик» и не успел, как следует, рассмотреть своего молодого вратаря. Весной 1948 года в Одессе проводило учебно-тренировочные сборы киевское «Динамо», и на двухсторонку против дубля им не хватало вратаря. Спросили у местных тренеров – посоветовали третьего вратаря команды мастеров. Дубль проиграл – 1:3, но Макаров очень старался, парировал пенальти. Ему передали беседу главного тренера «Динамо» Константина Щегоцкого с представителем республиканской секции Михаилом Товаровским, который советовал ему взять на карандаш юного вратаря. И каково было удивление Олега, когда, вернувшись домой, застал там родителей за беседой с Константином Васильевичем! Тот клятвенно заверил их, что проследит, чтобы их сын закончил школу в Киеве и получил аттестат зрелости, а затем поступил в институт. Решено: Олегу переезжать в Киев!

В «Динамо» (Киев) уже тогда конкуренция была – огромная, но Макарова встретили приветливо. Каким было удивление Олега, когда к нему подошли «первые номера» команды – Виньковатов угостил конфетой, Дементьев, стиснув пальцы, отбил мелодию «яблочка» в честь новичка-морячка, а товарищи по команде, с которыми пришлось проживать в одной команде – Витя Жилин, Саша Щанов и Вася Рыбалов – приучили юношу к зарядке, домашнему хозяйству и приготовлению фирменной динамовской яичницы с зеленью.

Макаров дебютировал за дубль против московского «Спартака», и в первом матче пропустил шесть мячей. Его прозвали «Мышеловом», и от стыда Олег поскорее уехал домой, в Одессу. Пока тяжело переживал первую неудачу, в Киеве новичка искали даже с милицией. Но приняли назад, понимая, что он первый и тяжелее других судил себя за провальный дебют. Конкурировать приходилось даже за место в дубле – в одном из матчей (в Сталинграде с «Трактором») Макаров вынужденно даже вышел играть правым крайним, приняв участие в одной из результативных комбинаций. В сезоне 1949 года Олег с «Динамо» стал чемпионом СССР среди дублирующих составов.

Своего шанса в первой команде ему пришлось ждать долго – первым номером в «Динамо» (Киев) тогда был великий одессит Зубрицкий, а с ним конкурировали в разные годы опытный Скрипченко, младшие Гаваши, Перельман и Лемешко и юный Макаров. День 15 августа 1950 года 21-летний голкипер запомнит навсегда: заменив в перерыве матча со «Спартаком» в Москве Зубрицкого при счете 1:1, он отпраздновал с командой победу 4:1!

То были сложные сезоны киевского «Динамо», обескровленного Второй мировой войной. Но в этих постоянных поисках, кадровых пертурбациях и изменениях главных тренеров выкристаллизовалась команда, которая начала, по сути, славную историю клуба во второй половине ХХ века. Олег Ошенков, который возглавил «Динамо» после нескольких ленинградцев-земляков, создал в «Динамо» действительно непревзойденный игровой ансамбль. Серебряные медали чемпионата СССР 1952 года и первый хрустальный Кубок 1954 года – это был большой успех, который доказывал, что команда не только пережила кризисные времена, но и вышла на качественно новый уровень.

Макаров сам не заметил, как из молодого дебютанта превратился в одного из самых авторитетных игроков команды. 27 июля 1957 года он дебютировал в отборочном матче чемпионата мира против Финляндии (2:1), но все же это было время Льва Яшина – и, хотя, по мнению многих журналистов, болельщиков и даже коллег-футболистов, киевлянин был достоин москвича, в сборной Олег больше не выступал.

Как компенсацию за длительное ожидание признания в «Динамо», Макаров получил футбольное долголетие и дождался большого успеха в чемпионате СССР. Еще в 1960 году, когда киевляне завоевали серебряные медали, по мнению специалистов, они продемонстрировали футбол высшего сорта. А годом спустя Соловьев привел их к первому в истории клуба чемпионству. Золотая медаль Олега Макарова была более чем заслуженной – и очень тяжелой. Много выручал, не один матч провел без пропуска мячей, был самым старшим в составе команды – настоящим лидером, вожаком коллектива.

«Отличался быстротой реакции и хорошей вратарской техникой. Умело выбирал место в воротах, действовал просто и надежно. Одинаково уверенно играл на линии ворот и на выходах, нередко парировал одиннадцатиметровые. Пользовался большой популярностью среди поклонников киевской команды», – так характеризовали Олега Макарова современники. В 1948-63 годах в чемпионатах СССР он провел 205 матчей в составе «Динамо» (Киев). Завоевал одну золотую и две серебряные медали, выиграл Кубок СССР 1954 года. Даже в расцвет Яшина, при наличии замечательных вратарей Хомича, Никанорова, Уграицкого, Иванова и многих других Олега Макарова называли одним из лучших голкиперов СССР.

После завершения выступлений Олег Макаров работал старшим тренером школы подготовки «Динамо», возглавлял «Динамо-2» – первый уникальный опыт киевлян подготовки молодежи, был главным тренером винницкого «Локомотива» в 1966 году. Однако все же больше реализовался в работе в спортивных обществах – был тренером и начальником отдела футбола Центрального совета добровольного спортивного общества «Авангард» и Республиканского совета всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Работал на благо нашего футбола в федерации и комитетах по организации соревнований.

Умер Олег Александрович 8 ноября 1995 года в Киеве в 66-летнем возрасте. Память великого голкипера запечатлена в специальном зимнем турнире, который носит его имя. Одна из фишек Мемориала Макарова – персональный приз лучшему голкиперу турнира. Награду имени Макарова получали и динамовцы – от Александра Шовковского до Дениса Бойко...

fcdynamo.kiev.ua