Персоны

Статьи

Гусин был одним из лидеров украинского футбола в 90-е и «нулевые». Именно он умел «закрывать» знаменитых Зидана, Фигу

11 декабря день рождения Андрея Гусина – одного из тех лидеров украинского футбола, кто в 90-е и «нулевые годы» множил славу родной страны. Честно говоря, в ту первую пору нашей независимости иных козырей, которые громко заявляли о самой державе, было не так и много.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, Gordonua.com

2019-12-11 11:20

Гусин не из той когорты футболистов, которые засвечивают о себе в раннем возрасте, как те же Блохин, Шевченко, Шовковский и т.д. В 25 лет многие игроки, не достигнув особых успехов, завершают свои карьеры, а вот Андрей решил кардинально сменить амплуа, перейдя из нападения в опорную зону. До сих пор многие ошибочно полагают, что сменить позицию Гусину «на поляне» придумал Валерий Васильевич Лобановский. Как рассказывал мне в интервью сам Андрей, это было именно его предложение мэтру, и ВВЛ поддержал его. Как оказалось, в выигрыше от этого остались все.

Именно там, в центральной зоне поля, Андрей показал пример будущим поколениям, как можно и нужно принять на себя первый удар грозных соперников. Перейдя в опорные хавы, именно он умел «закрывать» знаменитых Зидана, Фигу.

Но классный опорный полузащитник призван не только разрушать действия соперников, которые угрожают твоим воротам, еще он должен начинать и развивать атаки собственной дружины, результативно поражать чужую «рамку». Все помнят его голевую передачу Шевченко (даже два голевых паса, но второе взятие ворот не засчитал арбитр). Помнят его собственные забитые мячи в ворота «Ювентуса» в Лиге чемпионов и сборной Греции, которые фактически вывели сборную Украины на чемпионат мира в Германии, тот самый феерический проход Гусина к воротам Никополидиса, его гол эллинам. Потом на пресс-конференции главный тренер нашей сборной Олег Блохин хитро изобразит удивление: «Андрюша, как ты умудрился добежать до ворот греков?».

Уже там, на самом мировом первенстве на немецких стадионах, Андрей был одним из самых полезных наших игроков, и то достижение – попадание в первую восьмерку национальных дружин планеты – до сего дня есть рекордным для желто-голубой дружины.

Не меньшее значение, чем игровые качества, для команды имели черты его характера. Гусин бесспорно был одним из лидеров, одним из ярких «креативщиков». Это он придумал разные «фишки», которые способствовали укреплению единства коллектива, росту моральной крепости перед самыми ответственными матчами. Помните, как динамовцы дружно изменили себе прически «под солдат-новобранцев» перед поединком с грозным МЮ? Либо вплетение желтых и голубых ленточек в волосы и боевую раскраску лиц наших сборников? Этого никак не объяснить лишь творческими способностями Андрея. На первый план выходит его преданность команде, как и вообще его преданность: своим идеям, своей семье, своим друзьям.

Гусин был одним из ключевых игроков самого талантливого, на мой взгляд, постсоветского поколения киевлян, поколения конца 90-х годов – Шовковского, Шевченко, Реброва, Головко, Белькевича, Каладзе и других.

Сегодня, в день его рождения, можно честно признаться: Андрей, тебя нам не хватает. Мы тебя любим и помним. И доказательством нашего общего уважения к Андрею Леонидовичу Гусину станет матч на тренировочной базе «Динамо» в пятницу 13 декабря 2019 года в 13.00. Матч, в котором примут участие его друзья и партнеры, кто выступал рядом с ним в составах его родных команд «Динамо» и «Карпат». Приезжайте, отдадим должное памяти Андрюши вместе.

gordonua.com