Турниры

ЧМ-2022

Топ-5 кадровых дилемм Петракова

Прикидываем, в каком составе сборная Украины может выйти на ключевой матч квалификации ЧМ-2022.

Влад БЕЛЫЙ

2021-10-08 14:39

В преддверии сверхважного матча отборочного цикла чемпионата мира сборная Украины недосчиталась нескольких ключевых игроков, включая Александра Зинченко, Виталия Миколенко и Виталия Буяльского.

Наставнику сине-желтых Александру Петракову будет непросто найти им замену, но кроме этого ему нужно сделать непростой выбор и по некоторым другим позициям. Рассмотрим главные кадровые дилеммы Петракова перед встречей с Финляндией.

ПЯТОВ ИЛИ БУЩАН?

Бущан стал основным вратарем сборной Украины незадолго до ЕВРО-2020 и просто прекрасно провел этот турнир. Однако три первых матча сборной под руководством Петракова он пропустил из-за травмы, а в ворота национальной команды вернулся уже было завершивший международную карьеру Пятов.

Игра Пятова в этих поединках вызвала разную реакцию: кто-то увидел его вину в пропущенных голах от Казахстана, кто-то (включая его самого) расценил результативные удары допингиста Валиуллина как неберущиеся.

Откровенно говоря, в данный момент Бущан по всем параметрам кажется сильнее Пятова, но стоит обратить внимание, как часто Петраков подчеркивает особую роль Пятова (вместе с Ярмоленко) в нынешней сборной: называет лидером команды и признается, что 37-летний вратарь является одним из его главных помощников и советчиков.

Судя по всему, даже при набравшем форму Бущане основным кипером сборной останется Пятов. Хотя, на мой взгляд, именно в матче с финнами существует наибольший риск, что снова проявится один из главных недостатков Пятова (не самого высокого и фактурного среди вратарей) – игра на выходах и в целом в «воздухе».

СТЕПАНЕНКО ИЛИ СИДОРЧУК?

Не менее сложный выбор для Петракова. Вероятно, травмированного Зинченко в роли более креативного из двух полузащитников в схеме Петракова 1-3-4-2-1 заменит Шапаренко, проведший фантастический матч против Франции. И наиболее логичным вариантом выглядит поставить ему в пару Сидорчука, продублировав в сборной сыгранную динамовскую связку.

Однако против Франции на позицию опорного выходил Степаненко – и к его взаимодействию с Шапаренко у Петракова вряд ли были претензии. К тому же есть ощущение, что нынешний тренер старается находить определенный баланс в плане представительства игроков «Динамо» и «Шахтера» (пусть и точно не ставит этот аспект в приоритет).

Поэтому наш прогноз – Степаненко, который к тому же в последнее время наконец-то начал получать регулярное игровое время в «Шахтере».

ЦЫГАНКОВ ИЛИ БУЛЕЦА?

В связи с травмой Буяльского и отсутствием по известным причинам Малиновского эта дилемма на первый взгляд может показаться пустячной. Справа, разумеется, выйдет Ярмоленко, а слева – Цыганков?

Все говорит в пользу динамовского вингера – он в хорошей форме, лидирует в гонке бомбардиров УПЛ, неплохо проявил себя против Франции. Однако, на самом деле у Булецы, тоже хорошо проявившего себя в последних матчах «Зари», не такие уж призрачные шансы выйти в основе.

Во-первых, у него есть важное преимущество перед Цыганковым – правая рабочая нога. На позиции левого инсайда правоногому игроку действовать все же удобнее. Во-вторых, это «игрок Петракова» (лидер действующих чемпионов мира среди молодежи), что явно имеет важное значение для наставника национальной сборной.

Чисто теоретически есть и третий – совсем неожиданный вариант: выпустить на позицию левого инсайда Шапаренко, хорошо атакующего через этот полуфланг в «Динамо» (хоть и из глубины), а в полузащиту отрядить убойную пару в лице Сидорчука и Степаненко. Но маловероятно, что Петраков выберет столь оборонительный вариант.

ТЫМЧИК ИЛИ КАРАВАЕВ?

После конфуза Караваева с Казахстаном и достойной игры Тымчика против Франции может показаться, что и здесь особой дилеммы нет. Скорее всего, против финнов снова выйдет Тымчик.

Тем не менее в пользу Караваева говорит многое: у него более регулярная практика в клубе и больше международного опыта; также он более эффективен в атаке – что является важным фактором в матче против достаточно закрытой Финляндии, с которой наша команда должна играть только на победу.

К тому же Петраков, которого в последнее время по «вопросу Караваева» доставали лишь чуть меньше, чем на тему Малиновского, может сыграть на особом настрое и мотивации Александа, если тот выйдет со старта.

СОБОЛЬ, КОРНИЕНКО ИЛИ... КАРАВАЕВ?

В связи с травмой Миколенко главный претендент на позицию левого вингбека – Соболь, у которого сейчас очень хороший период в «Брюгге». Среди его конкурентов – еще один «игрок Петракова» Корниенко, у которого огромный минус в виде минимальной практики к «Шахтере».

Также вполне реален выход на этой позиции Караваева, который против того же «Шахтера» в прошлое воскресенье все 90 минут отыграл именно на левом фланге – и достаточно эффективно. Возможно, это даже бы создало некую симметрию на левом фланге – правша Караваев плюс левша Цыганков.

Таким образом, наша версия стартового состава сборной Украины в матче против Финляндии выглядит так: Пятов; Забарный, Кривцов, Матвиенко; Тымчик, Степаненко, Шапаренко, Соболь; Ярмоленко, Цыганков; Яремчук.

footclub.com.ua