Турниры

ЧМ-2022

Чудо-вечер Месси. Хет-трик и два великих рекорда

Обзор главных событий отборочного цикла ЧМ-2022 в Южной Америке.

Андрей КУЗИЧЕВ

2021-09-10 19:13


ПАДЕНИЕ РЕКОРДА ПЕЛЕ


АРГЕНТИНА – БОЛИВИЯ – 3:0
Голы:
 Месси (14, 64, 88).
Аргентина: Муссо, Акунья, Молина, Отаменди (Мартинес, 82), Песселья, Паредес, де Пауль (Паласиос, 82), Ди Мария (Гонсалес, 71), Гомес (Корреа, 62), Месси, Мартинес (Корреа, 71).
Боливия: Лампе, Джузино, Сагредо, Кинтерос, Акин, Вильярроэль (Вака, 46), Хустиниано, Вака (Альгараньяс, 68), Сааведра (Фернандес, 68), Сагредо (Вильямиль, 77), Морено.
Предупреждения: Акин (23), Вильярроэль (31), Вака (79).

Квартет аргентинцев, которые обманули бразильские санитарно-эпидемиологические службы и де-факто спровоцировали грандиозный скандал с последующей отменой матча, не помог своей сборной и в дополнительном осеннем туре. Эмилиано Мартинес и Буэндиа, как и ожидалось, вернулись в расположение «Астон Виллы» после двух игр, а Ло Сельсо и Ромеро в «Тоттенхэме» ждал штраф за самовольный отъезд в сборную.

Впрочем, с аутсайдером команда Лионеля Скалони обязана была справляться и без этой четверки. Тем более, с Месси на поле, который быстро привел в восторг кипевший эмоциями «Монументаль» как красивым ударом, так и историческим достижением. На 14-й минуте Лео сравнялся с Пеле по числу голов за южноамериканские сборные, и отметил свой успех поцелуем логотипа, посвященного победе в Кубке Америки.

И это было только начала бенефиса аргентинского капитана, который подарил болельщикам свой 55-й хет-трик. Лео творил историю, превзойдя державшееся полвека достижение. После комбинации с Лаутаро Мартинесом обогнал Короля футбола, а к финальному свистку довел число результативных ударов в бело-голубой футболке до 79. На отборочные матчи чемпионата мира пришлись 26 мячей, и это тоже южноамериканский рекорд, который Месси отобрал у своего закадычного друга – пропустившего все сентябрьские матчи уругвайца Луиса Суареса.

Скорее, все это Лео осознает позже, но в любом случае успехи команды и радость поклонников для него важнее. Болбой, сделавший сэлфи со своим кумиром, будет помнить об этом всю жизнь. А сам Месси не забудет текшие по лицу слезы, когда после финального свистка Аргентина наконец-то смогла отпраздновать титул лучшей команды Нового Света вместе со своими болельщиками.

С песнями и танцами в обнимку с чемпионскими трофеем, который Лео прижимал к груди, словно своего четвертого ребенка. Кажется, за два прошедших с финала Кубка Америки месяца это событие стало для аргентинской «десятки» еще более значимым. Или в Буэнос-Айресе он пережил его снова, и эти эмоции – важнее всех рекордов и хет-триков. «Я очень долго ждал этого, мне это снилось», – признался Лео. Его сны и мечты стали реальностью.

У НЕЙМАРА ГОЛ И ПАС

БРАЗИЛИЯ – ПЕРУ – 2:0
Голы:
 Эвертон Рибейро (15), Неймар (40).
Бразилия: Уэвертон, Вериссимо, Данило (Матеус Кунья, 63), Алекс Сандро, Милитао, Каземиро (Бруно Гимараэс, 78), Лукас Пакета, Эвертон Рибейро (Дани Алвес, 63), Жерсон (Эденилсон, 84), Неймар, Габриэл Барбоза (Халк, 84).
Перу: Гальесе, Сантамария (Рамос, 46), Кальенс, Адвинкула, Лопес, Тапия (Картахена, 59), Йотун (Коста, 60), Гонсалес, Куэва (Флорес, 46), Каррильо, Лападула (Руидиас, 73).
Предупреждения: Сантамария (30), Тапия (35), Йотун (38), Каземиро (44), Лукас Пакета (57), Коста (63), Гонсалес (65), Габриэл Барбоза (66), Неймар (90).

О своеобразии южноамериканского футбола лучше всего говорит история Маркиньюса. Один из лучших защитников «селесао» досрочно вернулся в «ПСЖ» из-за того, что бразильская конфедерация футбола не получила от дисциплинарного комитета ФИФА гарантий, что игроку зачтут отбытие дисквалификации в остановленном матче с Аргентиной.

Скандальным, по мнению перуанцев, получился и первый гол в исполнении Эвертона Рибейро. Гости считали, что перед тем, как отдать результативную передачу, Неймар нарушил правила против Сантамарии. Однако арбитр остался непреклонен, дождавшись в центре поля подтверждения легитимности взятия ворота из комнаты ВАР.

По второму же голу с добиванием Неймара вопросов не возникло. Это взятие ворот получилось каким-то будничным, как и восьмая победа еще ни разу не оступившейся в этот цикле Бразилии.

УРУГВАЙ УЖЕ ТРЕТИЙ

Уругвай – Эквадор – 1:0
Гол:
 Перейро (90+2).
Уругвай: Муслера, Араухо, Хименес, Винья (Пикерес, 73), Нандес, Бентанкур, де Арраскаэта (Перейро, 80), Вальверде, Весино, Родригес (Мартинес, 84), Альварес Мартинес (Макси Гомес, 72).
Эквадор: Ортис, Эступиньян, Инкапиэ, Леон (Ангуло, 90), Торрес, Груэсо, Гайбор (Франко, 64), Плата, Кайседо (Мена, 90), Кастильо, Эстрада (Валенсия, 84).
Предупреждения: Кастильо (59), Бентанкур (66), Нандес (76).

По итогам прошлого тура, когда все затмил скандал в Бразилии, уругвайцы вытеснили с четвертого места Колумбию и впервые за долгое время поднялись в зону прямого выхода на мировое первенство. Теперь команда Оскара Табареса в очном противостоянии cмогла сместить с третьей строчки Эквадор, и добилась этого в невероятно драматичной концовке.

Все началось с выстрела Весино из-за штрафной, но даже в таких ситуациях, когда мяч влетает в «девятку», при наличии всевидящего ока ВАР это ничего не гарантирует. Арбитр положился на мнение видеоассистентов, а те посчитали, что забравшийся в офсайд другой уругвайский футболист принимал активное участие в эпизоде и создал проблемы голкиперу. И все же на второй добавленной минуте Нандес, уже падая, сумел выполнить навес на голову Перейро и осчастливить всю страну.

КОЛУМБИЯ – ЧИЛИ – 3:1
Голы:
 Борха (19, с пенальти, 20), Диас (74) – Менесес (56).
Колумбия: Оспина, Куадрадо, Мурильо (Тесильо, 78), Куэста, Барриос, Морено, Урибе, Кинтеро (Фалькао, 78), Диас (Куэльяр, 90), Борре (Муньос, 69), Борха (Мартинес, 69).
Чили: Браво, Исла, Роко, Диас (Арангис, 46), Мена (Диас, 77), Видаль, Медель, Пульгар, Баэса (Нуньес, 46), Менесес (Паласиос, 77), Моралес (Хименес, 46).
Предупреждения: Видаль (30), Кинтеро (66), Пульгар (68), Диас (85).

Пока уругвайцы мучились, их конкурент – Колумбия – уверенно разбиралась с чилийцами. Зенитовец Барриос, что уже привычно, начал игру в стартовом составе, а его команда к середине первого тайма добилась комфортного преимущества благодаря оформленному за 88 секунд дублю Борхи.

Но насколько тонко сыграл во второй атаке одноклубник Лунева по «Байеру» Борре, настолько же неловко он действовал в завершении. Попасть в штангу пустых ворот было даже сложнее, чем в створ, однако форвард сделал невозможное. И, кажется, это самый невероятный промах в сентябрьских отборочных матчах на всех континентах.

Не случись этого, даже намека на интригу не возникло бы. А так чилийцы сократили отставание и поняли бесплодность своих усилий только после третьего гола хозяев за авторством Диаса. Оставшись пятой, Колумбия только по дополнительным показателям уступает Эквадору, тогда как «Ла Роха» не только отстала от пятого места уже на шесть очков, но и лишилась на первую октябрьскую игру заработавшего дисквалификацию Видаля.

ПАРАГВАЙ – ВЕНЕСУЭЛА – 2:1
Голы:
 Мартинес (7), Ромеро (46) – Чансельор (90).
Парагвай: Сильва, Рохас (Касерес, 82), Бальбуэна, Алонсо, Мартинес, Ромеро (Санчес, 66), Вильясанти, Мартинес (Флорентин, 74), Ромеро (Перес, 74), Ромеро, Амарилья (Кардосо, 65).
Венесуэла: Фариньес, Гонсалес (Росалес, 58), Феррареси, Чансельор, Гонсалес, Мартинес, Сотельдо, Морено (Мансано, 73), Саварино (Бельо, 22), Отеро (Мартинес, 58), Уртадо (Варгас, 73).
Предупреждения: Алонсо (20), Бальбуэна (48), Гонсалес (54).

В свою очередь Парагвай одержал первую победу с ноября прошлого года, а ее творцом стал автор двух голевых передач Анхель Ромеро. Красно-белые продолжают борьбу за пятое место, которое даст возможность получить пропуск в Катар через межконтинентальные стыковые матчи.

sport-express.ru