Турниры

Чемпионаты

Конспект Скрипника. По немецкой системе

Виктор Скрипник как-то заверил, что на доске может обыграть и «Барселону». Но как реализовать свои задумки на поле, на которое теперь выходит не он сам, а его подопечные? Кропотливой работой – таков один из постулатов нынешнего наставника «Зари».

Евгений ЛЕБЕДЕВ

2021-08-05 12:32

И это не пустые слова, если вспомнить тренерский путь 51-летнего специалиста, прошедшего через огонь и воду, и поднявшегося фактически с низов.

Так, после окончания карьеры игрока в 2004 году Скрипник остался в «Вердере», где без малого десять лет занимался подготовкой юниоров немецкого клуба. В 2013-м последовал бременский дубль, с которым он едва не стал чемпионом, а через год и вовсе оказался на тренерском мостике главной команды, барахтавшейся в зоне вылета. С украинцем во главе «музыканты» преобразились и не только спаслись, но и самую малость не дотянули до еврокубков. За свои подвиги Скрипник был даже признан тренером года в бундеслиге по версии популярного интернет-портала Transfermarkt.de.

Но продолжить в том же духе «Вердеру» и его наставнику не удалось. В кампании-2015/16 команда вновь скатилась к борьбе за выживание, которую выиграла лишь в последнем туре! Зато проявилось умение Виктора Анатольевича держать удар и вера до конца в своих ребят. Поверили и клубные боссы, наградив коуча продлением контракта. Увы, ранний вылет из Кубка Германии и три кряду поражения в чемпионате подорвали терпение руководства и привели к отставке.

Скрипник возобновил профессиональную деятельность летом 2018-го, возглавив «Ригу». Всего за полгода пребывания в столице Латвии «оброс» титулами чемпиона, обладателя национального кубка и лучшего тренера. И хотя эти успехи не были сопоставимы с его амбициями, они послужили хорошим трамплином для последующего прыжка.

…И удачного приземления в «Заре». За два сезона с ним луганчане взяли две «бронзы» и дошли до финала Кубка Украины. А сам рулевой в 2020-м получил очередной титул лучшего тренера с «нагрузкой» из слухов, отправлявших его в киевское «Динамо»…

Действительно ли велись переговоры со столичным грандом? Читайте подборку высказываний Виктора Скрипника, которая, надеемся, поможет Вам взглянуть на работу этого специалиста под другим углом.

undefined

  
О БУДНЯХ СТАНОВЛЕНИЯ
В «Вердере» U-17 была очень хорошая школа. Я должен был четыре раза в год охарактеризовать всех своих игроков. Архив остался, я тренировал только 17-летних, только свой год, но игроки переходили дальше и тренеры смотрели, что сказал Скрипник. Это большой труд. В бременскую Академию я приходил в 9 утра, а на тренировку шел в 5 дня. Целый день: бюро, анализ, скауты, будущий соперник, игрок, которого надо смотреть… Все это кропотливая работа. Я всех со своего года знал в лицо, их статистику, на каких позициях могут играть, историю. Так что, я не просто был футболистом и вдруг стал тренером.

О ТРЕНЕРСКИХ КУРСАХ В ГЕРМАНИИ
Некоторые ждут очереди 4-5 лет, чтобы пройти тренерские курсы. Но для игроков бундеслиги существует квота: для тех, кто сыграл 4 года, 6 или 8 лет. Я отыграл восемь. То есть, был ближе в очереди. Туда хотят попасть со всей Европы, поскольку обучение очень качественное. Программы ведут известные футбольные люди, которые не любят официоз и готовы проводить чуть ли не индивидуальные беседы. Уровень обучения высочайший. Экзамены, методики, планирование, стратегия. Все за полгода. Когда сдал последний экзамен, получил диплом, сразу хотелось полученные знания применить на практике.

О КОМПЕТЕНТНОСТЯХ
В комплект человека под названием «тренер» все должно входить. Ты должен быть как учитель. Первое – человечная компетентность. Ведь ты работаешь с ребятами, у которых разные характеры, их нельзя «стричь под одну гребенку». Это важнее, чем двигать фишки по доске. Вторая компетентность – рабочая, футбольная. Объяснять, обещать и показывать так, чтобы у игроков глаза горели. Это же важно и в общении с медиа. Организационная компетентность. Ты должен быть организатором, знать, чем дышит клуб, стараться улучшить его жизнь. Построение тренировочного процесса. Здесь крайне важны циклы, а для этого нужно знать медицину, которую сдаешь при получении Pro-лицензии. Нервное, физическое истощение может привести к очень серьезным травмам. Время начала тренировок, выход на пик формы, количество выходных – все это нужно просчитывать и уметь дозировать.

О «ТАРАКАНАХ» В ИГРОЦКИХ ГОЛОВАХ
У каждого футболиста свои тараканы в голове. У некоторых – приличные. Каждый человек – как нераскрытая книга. Что я должен делать? Знать характеры игроков! Кто-то из них вообще не разговаривает. А кого-то нужно журить сразу после того, как он говорит мне «доброе утро». Потому что он хорошо играет только тогда, когда ребывает под психологическим прессом. Другого, наоборот, нужно только хвалить – в ином случае он быстро захандрит. Чтобы понять характер каждого из футболистов, нужно провести с ними немало времени. Нужно, как говорят немцы, сидя рядом в лодке грести в унисон, а не в параллельном направлении.

undefined

  
О РУГАНИ НА ФУТБОЛИСТОВ
Я никогда ни на кого не срывался, мне ни разу не было стыдно. Меня месяц учили, как разговаривать с командой, полгода – как общаться с медиа. Когда я кого-то ругаю, все догадаются, кого именно, хотя я не называю того, кого ругаю. Пальцем не ткну. Если нужно, спокойно человека вызову, посидим, поговорим. Ругань – это противодействие. Игроки сами переживают за свои ошибки, ведь делают их не со зла. Я что был идеальным футболистом? Кто идеальный? Никто. Так что к этому надо относиться с понятием.

О ШТРАФАХ В «ДНЕПРЕ» И «ЗАРЕ»
За мою игровую карьеру первым ввел штрафы Бернд Штанге в «Днепре». Они были символическими – по 1 доллару. Кто-то из ребят смеялся над этой цифрой. Но в конце месяца кому-то приходилось сдавать по 30 долларов. Не забывайте, что в 1995-м доллар имел другой курс. Отъявленные штрафники начинали задумываться. И это работало. А как тренеру, мне не нужны каталоги штрафов. Я собрал команду и предложил ребятам вывести свой свод правил, ни слова не сказав про суммы. Это простые психологические вещи, которые развиты везде. А если сделать из-под палки, каждый захочет обмануть, будет настроен против тебя. Так работают в Германии, так поступил и я.

undefined

  
ОБ ОПОЗДАНИЯХ АИЛТОНА
Когда я играл за «Вердер», у нас был бразилец Аилтон. Один из немногих иностранцев, которые забили в бундеслиге более 100 голов. То есть пользу команде определенно приносил. Но при этом Аилтон всегда на два-три дня опаздывал из отпуска. И по приезде вел всю команду в ресторан. Мы потирали руки, ожидая его приезда, – в ресторане отрывались по полной. Сейчас подобных «аилтонов» в моей команде нет.

О КОНКУРЕНЦИИ И БЛАТЕ
Наша основная «грядка» это 15-16 человек. Но, разделения на лучших и худших в «Заре» не существует. Мы даем время и шанс проявить себя каждому. Кто смог показать себя, тот и остался. Это конкуренция, реальная футбольная жизнь. Футбол – такая игра, где «по блату» никто не играет.

О РАБОТЕ В «ДИНАМО»
Положа руку на сердце – никаких договоренностей и разговоров по этому поводу с руководством «Динамо» у меня не было. Но, я бы не побоялся. Даже понимая, что там нужно быть чемпионом мира, чтобы тренировать. Такое давление. Не хочу сравнивать, но я уже был два года под увеличительным стеклом в бундеслиге, капитаном на «Титанике», который называется «Вердер», тащил его... Я приобрел серьезный опыт, кожа у меня толстая. Не думаю, что мне было бы страшно.

О ЛОБАНОВСКОМ
Валерий Лобановский обладал неимоверным уровнем знаний. Он знал обо мне все, всегда был отлично проинформирован о делах «Вердера». Когда играли хорошо, всегда поздравлял. Когда дела шли не очень, он мог подбадривающе похлопать по плечу. От него я узнал много о том, как вести себя с игроками. Знание футбола это была одна из его сильных сторон, но кроме этого он был мастером в психологии. Годы, которые я провел играя под руководством Лобановского в национальной сборной, вспоминаю с удовольствием.

О ГВАРДИОЛЕ
Был период, когда Пеп на протяжении трех лет возглавлял «Баварию». Когда я тренировал «Вердер», мы с ним и познакомились. Интересно было сравнить Гвардиолу в общении и читать, что пишут о нем в книгах. Пеп – большой фанат футбола. Идеи, которые он воплощал в жизнь на поле, стали для нас в Германии настоящим лучом света. Я знаю Гвардиолу, мы общались и пересекались, а прочитав книги о нем, сошлись все пазлы. Для себя почерпнул, как он готовится к играм, просматривает матчи, у него есть специальные люди, отвечающие за материал, который ему нужен. Это наглядно показывает работу тренера и еще раз подчеркивает, что он не друзей набирает в свою команду, а настоящих специалистов. Этот профессионализм просматривается у Гвардиолы во всем.

ОБ ИГРАХ ПРОТИВ ЛИДЕРОВ
Все просто. Или ты боишься проиграть или имеешь смелость выиграть. Вот весы, и они должны качнуться. Другое дело, как подводить команду к таким матчам, играть с позиции силы или отдать преимущество сопернику. Есть команды, которые выигрывают большие турниры вторым номером, та же Греция. Все может быть. Что самое хорошее в футболе – нет ничего невозможного. Но поверить в это непросто. Это кропотливый труд. Нужно сначала слепить снежок, дать ему подтаять, и уж потом замерзнуть, чтобы он стал крепким, как бильярдный шар.

undefined


ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НАГРАДАХ
Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но при этом не стоит терять ощущения реальности. О подобного рода регалиях уж точно не думаю. Мыслю более приземленно. Индивидуальные награды мне пока что до лампочки. Тем более что они приходят только тогда, когда команда демонстрирует очень яркую игру.

О 16-ТИ КОМАНДАХ В ЧЕМПИОНАТЕ
Чемпионат станет интереснее. Добавились интересные команды, которые тоже мечтают и ставят свои цели. Получается целостное соревнование, в два круга. Ты рассчитываешь на это. На каждую игру выходишь побеждать. Знаешь, что у тебя 30 игр. Мы к этому шли, добивались этого. А вот качество продемонстрирует уже сам турнир. Может быть большой разрыв между лидерами и аутсайдерами. С другой стороны любая команда может «попить крови». Неважно, фаворит это или аутсайдер.

О ЕВРО И СБОРНОЙ УКРАИНЫ
Чемпионат Европы понравился. Интересные участники и игры. Хотя ничего удивительного не было. «Велосипед» никто не придумал. Все играли по своим возможностям. Относительно выступлений сборной Украины все понимали, что нужно выйти из группы. Задача была выполнена. Наверняка еще последует анализ. Все понимают, что есть топовые игры, на которые нужно равняться и держать марку. А для этого в комплексе нужен и хороший чемпионат, и структура детско-юношеского футбола. Учитывая опыт этого первенства, можно будет делать какие-то шаги вперед. Хочется, чтобы в топовых матчах мы играли с позиции силы, а не только показывали реакцию.

О ГЛАВНОМ В СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ
Это совокупность. Всегда одно отталкивается от другого. Нельзя ограничиться только тактикой – нужно бегать. А бег – это функциональная готовность. Если ты готов функционально, но не можешь отдать передачу – это уже брак техники. При этом ты должен вырывать игры – показывать характер. Конечно, должно присутствовать и везение. Так что, все в совокупности. Все важно.

undefined


Виктор СКРИПНИК
Родился 19 ноября 1969 года в Новомосковске.
Выступал на позиции левого защитника/полузащитника.
Игровая карьера: «Металлург» Запорожье (1989-94), «Днепр» (1994-96), «Вердер» (1996-2004).
Бронзовый призер чемпионата Украины (1995, 1996).
Чемпион Германии (2004).
Обладатель Кубка Германии (1999, 2004).
За сборную Украины провел 24 игры, забил 2 мяча.
Тренерская карьера: «Вердер» юноши (2004-13), «Вердер II» (2013-14), «Вердер» (2014-16), «Рига» (2018), «Заря» (с 2019-го).
Чемпион Латвии (2018).
Обладатель Кубка Латвии (2018).
Бронзовый призер чемпионата Украины (2020, 2021).
Финалист Кубка Украины (2021).
Тренер сезона в бундеслиге по версии Transfermarkt (2015).
Тренер года в Латвии (2018).
Лучший тренер УПЛ (2020).

footclub.com.ua