Турниры

Чемпионаты

Коронавирусные скандалы

В ряде стран решение об уходе на футбольный карантин в связи с пандемией коронавируса сопровождалось скандалами, а спортсмены и тренеры воевали с чиновниками.

Андрей КУЗИЧЕВ

2020-03-22 10:25


«Ривер Плейт» закрыл стадион

Чемпионат Аргентины успели завершить в нормальных условиях и с болельщиками на трибунах, однако проблемы местному футболу создала затеянная несколько лет совершенно безумная реформа с расширением суперлиги до 30 команд. Они играли в один круг, и каждый год число участников сокращалось. В итоге ужались на шесть клубов, но дальше не пошли, и сейчас весь турнир умещается в 23 тура. Чтобы продлить сезон, придумали Кубок суперлиги, а так как популярность его была близка к нулю, привязали результаты к и без того сложной системе обмена между лигами.

Она, кстати, оставила шанс на выживание «Химнасии», которую тренирует Диего Марадона. Из-за распространения коронавируса врачи в силу возраста и ослабленного после операции иммунитета рекомендовали 59-летней легенде самоизолироваться. На базе он действительно жил отдельно от футболистов, однако отшельником не стал, заявив, что будет рядом с командой. Во время игры с «Банфилдом» (0:0) Марадона находился на скамейке, а после финального свистка дал комментарий в компании также находящегося в группе риска 63-летнего наставника гостей Хулио Фальсиони. Коллеги сошлись во мнении, что матч не должен был проводиться.

Можно сказать, что Марадона, несколько раз конструктивно высказавшийся на тему пандемии и призвавший соотечественников придерживаться рекомендаций правительства, частично пошел в разрез с линией президента страны Альберто Фернандеса. Тот говорил, что нужно продолжать играть даже при пустых трибунах, показывая матчи по общедоступным каналам. Парадокс заключался в том, что к тому моменту глава государства уже объявил о закрытии границ.

Лига тоже была за продолжение сезона, однако бунт на корабле поднял один из грандов – «Ривер Плейт». Клуб просто закрыл свой стадион в преддверии матча с «Атлетико Тукуман». На «Монументаль» не смогли попасть не только соперники, но и судьи. «Риверу» грозили жесткими санкциями, однако на собрании команды и тренерского штаба во главе с Марсело Гальярдо было решено придерживаться выбранной позиции. Кто-то после этого принялся изучать регламент и оценивать вероятность изгнания гранда из лиги, однако турнир все же остановили. Марадона, к слову, поддержал позицию «Ривера» и поблагодарил всех, кто беспокоился о здоровье футболистов и настаивал на приостановлении сезона пока что до 31 марта.

В масках на поле

В Бразилии до демаршей не дошло, однако недовольство в связи с необходимостью играть в экстремальной ситуации высказали многие. Уж слишком громоздкой оказалась футбольная бюрократическая машина. Бразильская конфедерация футбола остановила все проводимые под ее эгидой соревнования, но при этом в ее заявлении подчеркивалась необходимость уважать автономию штатов.

То есть, каждый из регионов страны должен принимать решение о собственных турнирах самостоятельно. И прежде чем это было сделано, командам пришлось провести очередной тур. Футболисты «Гремиу» подчинились, но продемонстрировали свое недовольство выходом на поле в медицинских масках.

Так же поступил «Ботафого», в который после расторжения контракта с «Витессом» перешел Кейсуке Хонда. Японец уже влюбил в себя болельщиков и добился уникального достижения, как футболист, забивавший голы на пяти континентах! Когда Бразилия увидит его гол номер два, не скажет никто, потому что все штаты все-таки объявили футбольный карантин.

Дрогба и Фалькао за Микела

Одной из последних стран, где футбол держался под натиском инфекции, оставалась Турция. Там даже зрителей на трибуны вплоть до последнего тура пускали, и только в четверг все же объявили перерыв. Возможно, к очевидному решению чиновников подтолкнул поступок бывшего футболиста «Челси» Джона Оби Микела.

– В жизни есть нечто большее, чем футбол. Я не чувствую себя комфортно и не хочу играть в футбол в такой ситуации. Каждый должен быть дома со своими семьями и близкими в это критическое время. Сезон следует отменить, поскольку мир переживает бурные времена, – написал нигериец в своем Instagram.

Конечно, после остановки чемпионата можно говорить, что футболист немного поторопился и потерял 5 миллионов фунтов после расторжения контракта с «Трабзонспором», но понять его можно. Тем более, Микел, исключивший свое возвращение в Турцию после возобновления турнира, не одинок. Его пост в соцсетях поддержали Дидье Дрогба и Радамель Фалькао, а тренирующий колумбийца в «Галатасарае» Фатих Терим обрушился с критикой на турецкую федерацию футбола и потребовал остановить чемпионат после воскресного дерби с «Бешикташем» (0:0).

«Почему жизнь моих детей не важна?», – заявил Император, имея в виду своих футболистов.


sport-express.ru