Турниры

Чемпионаты

Боевое крещение Миколенко: в целом – достойно

Чем запомнился украинский защитник Виталий Миколенко в дебютном матче за «Эвертон».

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2022-01-08 23:55

С места – в карьер. Всего пару тренировок провел экс-динамовец Виталий Миколенко в новом клубе, как пришло время дебютировать.

Тренер «Эвертона» Рафаэль Бенитес, имея кадровый дефицит на левой бровке, судя по всему, рассудил так: лучше обкатать новичка в матче 1/32 Кубка Англии против низшелиговского «Халл Сити», чем сразу бросать его в горнило рубки АПЛ. Кто там у «Ирисок» следующий по графику в чемпионате – ну да, «Лестер», пускай и без Варди.

Впрочем, «Халл Сити», хотя и не блистает Чемпионшипе, соперником оказался непростым. Хозяева сразу же после стартового свистка устроили гостям холодный душ, забив быстрый гол. И что было весьма неприятно – как раз из-под Миколенко: после навеса со стандарта украинец не сумел сыграть головой, пропустив мяч на Смита, который без проблем поразил цель.

Это была явная ошибка, которая конечно же не добавила Виталию уверенности. А футболисты «Халл Сити», между тем, старались атаковать как раз по его флангу, понимая, что пока новичок привыкает к британской действительности, надо нагружать его по максимуму. И вскоре с фланга Миколенко в штрафную «Эвертона» прилетел потенциально голевой навес, однако на сей раз выручил вратарь Бегович.

Ближе к середине тайма Миколенко, закрывавший всю левую бровку (при схеме 3-4-3), явно освоился и воспрял духом. Он записал в свой актив обострящую вертикальную передачу, хороший навес и неплохо открылся под пас Грэя на ход, но тут, правда, партнер немного не рассчитал с силой передачи.    

К тому времени «Эвертон» перехватил инициативу, что вылилось в две результативные атаки. Наш футболист участия в них не принимал, а отличились у гостей Грэй и Андре Гомеш. Хотя, допустим, в случае с первым мячом гостей наш футболист сыграл очень полезно, оттянув на себя защитника и создав для партнера коридор.

Миколенко же снова оказался в центре внимания на 33-й минуте, когда спас «Эвертон» от казалось бы неминуемого гола, отразив мяч после удара в левый от Беговича угол. А перед самым перерывом украинец заработал желтую карточку, сорвав опасную атаку «Халла».

Второй тайм получился у Виталия более ровным. Кстати, на 62-й минуте после углового вполне мог и забить, но запустил мяч выше цели. И зря – поскольку это был шанс закрыть игру.

В итоге «Халл» сравнял счет благодаря эффектному дальнему удару Лонгмэна, а под конец основного времени и вовсе чуть было не отвоевал победу, но после удара Льюиса-Поттера вратаря гостей подстраховала стойка ворот.

Пришлось в итоге играть дополнительное время, а судьбу матча в пользу «Эвертона» решил дальний удар Таунсенда и ошибка голкипера «Халла».

Миколенко в оставшиеся полчаса игры смотрелся достаточно стабильно, преимущественно отрабатывая на оборону (команда перешла на схему 4-4-2) и наверняка порадовав Бенитеса своей физической формой. В общем, несмотря на стартовую ошибку, украинец заслуживает позитивную оценку. По крайней мере, боевое крещение пройдено.      

ХАЛЛ СИТИ – ЭВЕРТОН – 2:3
Голы:
 Смит (1), Лонгмэн (71) – Грэй (21), Андре Гомеш  (31), Таунсенд (99).
Халл: Бакстер, Маклафлин, Бернард, Гривз, Уильямс (Лонгмэн, 63), Смоллвуд (Хаддлстоун, 63), Догерти (Монкур, 63), Ханимен, Ивз, Смит (Хайндз, 105), Льюис-Поттер.
Эвертон: Бегович, Кенни (Дукуре, 74), Коулмэн, Годфри, Кин, Миколенко, Аллан, Андре Гомеш (Гбамен, 88), Грэй (Доббин, 105), Рондон, Гордон (Таунсенд, 66).
Предупреждения: Хаддлстоун (90) – Миколенко (45), Годфри (114).

undefined

undefined

undefined

undefined

footclub.com.ua