Турниры

ЕВРО-2020

Миколенко: «Никто не любит обороняться»

Виталий Миколенко заслуженно считается одним из самых перспективных украинских футболистов. Cам Криштиану Роналду выделил его в команде, опередившей в квалификации ЕВРО-2020 действующих чемпионов континента португальцев.

Богдан БУГА

2021-06-17 12:33

Теперь для 22-летнего Миколенко пришло время подтвердить топовый уровень на крупном турнире и всерьез заявить о себе на всю Европу. Впрочем, в эксклюзивном интервью EURO2020.com он откровенно рассказал, что не забивает себе подобным голову, а просто хочет помочь сборной Украины хорошо выступить на ЕВРО-2020.

– Нервничали перед дебютом на ЕВРО?
– Я бы не сказал, что сильно нервничал. Да, за день до игры [с Нидерландами] был мандраж. А вот уже перед самим матчем, на разминке, когда приехали на стадион, чувствовал себя комфортно. Больше переживал уже после игры...

– Вас постоянно «продают» в большие клубы. Это создает дополнительное давление?
– Сейчас нет. А вот два года назад, когда мы играли с Сербией и Люксембургом [в квалификации ЕВРО-2020], появилась информация о «Милане». Первый раз про меня что-то такое появилось, вообще первый раз обо мне начали писать в интернете – и вот тогда да, я задумывался. В голове крутились мысли: «Милан», «Милан»... А сейчас вообще ничего подобного. Вот если после чемпионата Европы я буду понимать, что есть что-то серьезное, тогда и посмотрим. А пока никакого давления не чувствую.

– Что вселяло оптимизм в матче Нидерландами?
– Безусловно, что мы сумели отыграться после 0:2. Да, мы потом пропустили третий мяч, что ударило нам по психологии. Но после игры я не видел ни у кого из ребят настроения, мол, все, проиграли, всему конец. Наоборот все говорили: следующий матч очень важен, нужно побеждать и дальше бороться за выход в плей-офф.

– Насколько важны для вас и для всей молодой сборной такие матчи?
– Это очень важный опыт, так как у нас, наверное, 80% игроков никогда не были на ЕВРО. Надеюсь, что это не последний раз. И, конечно, это опыт поможет нашей сборной. Нужно играть на таком высоком уровне и стремиться становиться лучше, совершенствоваться.

– В Амстердаме понравилось играть с болельщиками, пускай они и болели против вас?

– Да, мы много обсуждали этот момент. Во-первых, было очень сильно слышно и наших болельщиков. Большое им спасибо, что приехали нас поддержать несмотря на все сложности. По сравнению с голландцами их было не так уж много, но их было очень слышно, честно. И мы чувствовали это, особенно когда играешь больше года без болельщиков. Что касается голландцев, то запомнилось, как после первого момента Депая стадион ахнул, загудел – сразу почувствовалась атмосфера ЕВРО.

– С какими мыслями подходите к матчу с Северной Македонией?
– На ЕВРО каждая игра – решающая, каждый гол – решающий, каждый момент – решающий. Думаю, мы выйдем на Северную Македонию с тем же настроем, что и против голландцев.

– Готовы к тому, что вам нужно будет намного больше играть на атаку?
– Я не знаю футболиста, который не любит играть в атаке. Никто не любит обороняться, отбирать мяч и постоянно находиться на своей половине поля. Надеюсь, что мы будем больше атаковать и делать это результативно. Так что, надеюсь, и я буду много выбегать в атаки.

– Главные компоненты победы над македонцами?
– О желании я даже не говорю, это априори – в желании мы не можем уступить. Желание у нас у всех просто на пределе. Поэтому, наверное, очень важно сохранять спокойствие и показать настоящий командный дух.

– На трибунах ожидается много македонских болельщиков. Это может на вас повлиять?
– Думаю, что наших фанатов тоже будет очень много. Мои родные приезжают и других игроков. Из Украины сюда ехать намного ближе и проще, чем в Нидерланды. Если мы там чувствовали поддержку, то уж здесь 100% будет очень хорошо слышно наших болельщиков.

– Мирча Луческу является клубным тренером десяти игроков сборной Украины. Это может «перетянуть» на вашу сторону румынских болельщиков?
– Луческу даже стал послом сборной Украины в Румынии. Так что, думаю, что он может призвать болельщиков из Румынии поддержать нашу команду.

uefa.com