Турниры

ЕВРО-2020

Малдера: «Шевченко – таланливый, скромный и очень хочет учиться»

Аналитик матчей сборной Украины Андреа Малдера рассказал итальянским СМИ о работе в тренерском штабе Андрея Шевченко. Итальянец поведал о секретах своей профессии и о человеческих качествах наставника «сине-желтых».

2019-09-11 13:49

– После многих лет в Милане вы теперь работаете со сборной Украины. Расскажите о приобретенном опыте…
– Это действительно огромный опыт, как в профессиональном плане, так и в качестве жизненного выбора, поскольку работа за границей всегда отличается от работы дома. Много лет, проведенных в Милане, помогли мне профессионально вырасти.

Надо понимать, что в Италии я освоил довольно новую профессию. Когда я начинал в 2009 году, роль и функции аналитика матчей были достаточно туманными. Но сегодня они признаны на мировом уровне и во всех клубах есть хотя бы один аналитик. Я очень рад, что Андрей Шевченко выбрал меня и пригласил работать в его тренерском штабе.

– Какие основные различия между работой аналитика матчей в клубе и в национальной сборной?
– Это может показаться чем-то вроде штампа, но действительно много отличий. Например, на уровне сборных гораздо больше внимания уделяется отдельным игрокам, а не команде в целом. На клубном уровне технические, тактические данные и данные о игре ваших будущих противников имеют срок не более недели и поэтому надежны. Однако на уровне сборных вы можете столкнуться с командами, которые не играли в течение нескольких месяцев. Это делает большую часть собранных данных о них устаревшими.

Поскольку ценность статистики сильно отличается, анализ радикально меняется. Становится более важной аналитика видеоматериалов о сопернике. С учетом всего нескольких тренировок на сборе и небольшого времени до матчей тактическая подготовка с использованием видео становится ключевой как для игроков, так и для тренерского штаба сборной.

– Ваша работа включает в себя анализ соперников, игроков, которые могут быть вызваны в сборную, включая молодежь, и конкретный видеоанализ действий футболистов?
– Совершенно верно! Для игроков у нас есть определенный modus operandi (образ действия – прим.). Каждый уик-энд мы оцениваем и анализируем их выступления в своих клубах  и стараемся поддерживать с футболистами тесный контакт, причем не только по телефону.

Мы также много работаем над нашими матчами, потому что, проводя их достаточно редко, важно, чтобы анализ был тщательным и очень подробным. С таким небольшим количеством поединков у игроков сборной, которые привыкли к разной тактике в своих клубах, очень мало времени, чтобы усвоить идеи тренера.

Именно здесь детальный анализ владения мячом, игры без него, построения и тактики являются ключевыми факторами, помогающим игрокам почувствовать себя как дома в стане национальной сборной. Конечно, мы анализируем матчи наших оппонентов, но, как я уже говорил, делать прогнозы в этом отношении сложнее, учитывая время между играми.

– Вы работаете аналитиком матчей с 2009 года. Каковы, на ваш взгляд, основные различия между работой тогда и сейчас?
– Приведу один пример: когда-то нас даже не называли «аналитиками матчей», нас просто называли «тактиками» или даже «видеопарнями». Теперь роль аналитика матчей очень четко определена. Создана ассоциация аналитиков матчей и эта фигура играет особую роль в клубе. Аналитик матчей прежде всего должен глубоко понимать игру. Чтобы стать классным аналитиком, нужно много знать о футболе.

Футбол должен изучаться не только путем чтения книг, которые, конечно, тоже полезны, но и просмотром множества матчей, анализом, наблюдением за тренерами и различными способами интерпретации игры, пониманием систем и основ футбола.

Вам нужно сосредоточиться на том, что вы анализируете. Работая с ведущими игроками, которые привыкли работать с лучшими тренерами, вы должны четко знать, о чем говорите. Если нет, ваша работа будет неэффективной.

– Вы упомянули ведущих игроков. А есть ли разница между работой с игроками из топ-клубов и из небольших команд?
– Конечно, хотя, к счастью, видеоанализ стал повседневной практикой и в небольших клубах. Изменилось то, как игроки и клубы используют этот инструмент. В топовых клубах есть аналитические отделы, изучающие статистику и видеоматериалы. Игроки, которые пользуются такими инструментами, безусловно, имеют больше шансов на максимальную эффективность.

Футболисты постепенно привыкают к идее наблюдать за своей игрой с помощью таких инструментов. Они заинтересованы и хотят тщательно анализировать игровые ситуации. Это было немыслимо несколько лет назад.

– Мы знаем все о Шевченко-игроке, а каково работать с ним в роли тренера?
– Прежде всего, несмотря на свой высокий авторитет в мировом футболе, Андрей очень скромный парень. Он хочет освоить новую роль. Важно, что он был великим футболистом, но тренерская работа это совсем другое дело. Такой умный человек, как он, должен уметь дополнять навыки футболиста другими, необходимыми для того, чтобы стать хорошим тренером. Он сейчас на стадии обучения.

Работа тренером сборной очень помогает, потому что у вас больше свободного времени по сравнению с клубным тренером. Здесь меньше матчей, легче справляться с давлением и есть время спокойно анализировать происходящее.

В то же время, если вы играете реже, вы учитесь медленнее. Но он очень молод и правильно сделал, начав тренерскую карьеру с национальной сборной, где он чувствует себя защищенным, благодаря своим достижениям, как игрока. Даже если вы начинаете на тренерской скамейке с нуля, о вас судят только по вашим результатам. Но я уверен в Андрее, потому что он талантливый, скромный и очень хочет учиться. Все это важные факторы для развития качеств классного тренера.

zbirna.com