Турниры

ЕВРО-2020

Что смотреть в среду на ЕВРО-2020

В среду завершится групповой этап ЕВРО-2020. Рассказываем о развязке в группах E и F, в том числе о встрече финалистов прошлого чемпионата Европы Португалии и Франции.

UEFA.com

2021-06-23 09:30

19:00: СЛОВАКИЯ – ИСПАНИЯ (группа E, Севилья)

Пускай Словакия считается аутсайдером, но именно в таком положении эта команда часто добивается успеха. Можно вспомнить победу 3:2 над Италией на чемпионате 2010 года или ничью 0:0 с Англией на ЕВРО-2016. Или хотя бы победу 2:1 над Испанией в октябре 2014 года в квалификации прошлого континентального первенства. Возможно, положительный результат в Севилье станет в один ряд с этими сенсациями.

Для Испании такая ситуация в порядке вещей. Эта команда выросла под давлением. Хотя на последних турнирах испанцы часто проваливались, когда ставки были так высоки. Ничья вряд ли рассматривается как положительный результат, учитывая их предтурнирные амбиции. Поэтому подопечные Луиса Энрике будут надеяться, что наконец-то выполнят свою работу, нажмут кнопку «рестарт» и снова окажутся в плей-офф.

Ключевая статистика: Испания неизменно выходила в финальную стадию турнира с 1996 года, а в последний раз не пробивалась в плей-офф еще в 2004-м. Словакия вышла в 1/8 финала на ЕВРО-2016, который был дебютным для нее как сборной независимой страны.

19:00: ШВЕЦИЯ – ПОЛЬША (группа E, Санкт-Петербург)

История говорит не в пользу Польши. Швеция выиграла пять последних матчей этих команд, причем последние четыре с разницей минимум в два гола. Но надежда жива, особенно после того как Польша заработала очко в противостоянии с Испанией. Как заявил EURO2020.com Войцех Щенсны: «В команде чувствуется вера в то, что мы сможем пройти».

В шведской команде тоже достаточно уверенности. Пускай поляки могут рассчитывать на Роберта Левандовски, но у лидеров группы E есть Александер «Килиан» Исак (как его называют товарищи по команде). Результаты понедельника заочно вывели шведов в 1/8 финала, но они все еще могут закончить этот этап на любом из первых трех мест в своей группе. Так что им по-прежнему есть за что бороться.

Ключевая статистика: Швеция не проиграла в последних семи матчах против Польши (В6 Н1), забив на этом отрезке 18 голов и пропустив только три. Шведы победили в 14 из 26 встреч с поляками в целом (Н4 П8).

22:00: ГЕРМАНИЯ – ВЕНГРИЯ (группа F, Мюнхен)

Томас Мюллер с его травмой колена – потеря серьезная, зато оптимальную форму набрал Леон Горецка. Контратаки венгров чрезвычайно опасны, но сборная Германии в любом случае будет играть с позиции силы. Из 16 последних матчей немцы не пропустили только в трех, а потому, скорее, постараются просто забить больше соперника.

Что касается венгров, они на этот раз не смогут рассчитывать на поддержку переполненного стадиона, которая помогла сыграть вничью с чемпионами мира французами. Венгры сохраняют шансы на выход в плей-офф, но нужно побеждать. Если вы думаете, что в Мюнхене им это сделать нереально, просто вспомните матч прошлого ЕВРО с Португалией...

Ключевая статистика: Венгрия и Германия прежде никогда не встречались в финальных стадиях ЕВРО. Это первый матч сборных с финала чемпионата мира 1954 года.

22:00: ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ (группа F, Будапешт)

Пришло время повторения финала ЕВРО-2016! Интриг здесь в избытке, но нельзя забывать главное: Португалия – действующий чемпион, который горит желанием реабилитироваться за поражение 2:4 от Германии во втором туре. Криштиану Роналду давно все всем доказал, хотя именно французам 36-летний нападающий пока не забивал. Кто знает, может, как раз в матче с «трехцветными» будет бит мировой рекорд Али Даеи по голам за сборные, до которого Роналду осталось всего два мяча.

Французы досрочно обеспечили себе место в плей-офф, но сбавлять обороты они не будут. После ничьей 1:1 с Венгрией Дидье Дешам может внести в состав некоторые перестановки и выпустить в «основе» Жюля Кунде, Лукаса Эрнандеса и Корентена Толиссо.

Ключевая статистика: Франция не проиграла в 12 из 13 последних матчей против Португалии. Единственное поражение за этот период пришлось на финал домашнего ЕВРО-2016.

ru.uefa.com