Турниры

ЕВРО-2020

Пять спаррингов для Андрея Шевченко

Впервые в своей истории при подготовке к крупному турниру сборная Украины проведет три домашних контрольных матча.

Сергей КОЗЛОВ

2020-02-07 17:55

В процессе непосредственной подготовки к Евро-2020 сборная Украины проведет пять контрольных матчей: два – в марте и три – уже перед самим чемпионатом. Накануне предыдущих европейских форумов у нас было по четыре спарринга, а мировому первенству тоже предшествовало пять игр. Впервые сразу три поединка пройдут на территории Украины – похвально, что национальная команда не прячется от своих болельщиков. Причем домашние матчи она сыграет в трех разных городах.



Первый раз в соперниках при подготовке у нас будет команда из первой десятки мирового рейтинга. Складывается впечатление, что календарь спаррингов составлен с определенным смыслом. В марте мы сыграем с Францией (27 марта) и Польшей (31 марта). Проверим проблемные позиции, убедимся в эффективности тактики и так далее. На фоне таких команд тренеры смогут увидеть все недостатки, а футболисты – приобрести дополнительный опыт или уверенность. Уже перед Евро украинцы начнут подготовку спаррингом с Кипром (26 мая). В нем, скорее всего, сыграют преимущественно игроки из УПЛ, так как большинство легионеров закончат сезон примерно 24 мая. Так что, в данном случае сила соперника не имеет большого значения – наоборот, для потенциальных кандидатов на поездку на форум, которых наверняка будет достаточно, важно понять структуру игры сборной в ситуации, когда тебе дают играть. Хотя все это, конечно, условно.

Старые знакомые из Северной Ирландии

Самый важный летний спарринг – с Северной Ирландией (2 июня). Пройдет он за несколько часов до финальной отметки подачи окончательной заявки на турнир. Британцы – точно крепкий орешек. Все мы хорошо помним нашу встречу на минувшем чемпионате Европы (0:2). В отборочном турнире эта команда выступала в одной группе с Голландией и Германией (заняла третье место), поэтому на Евро-2020 она пробивается через лазейку в Лиге наций. В первой игре нужно победить Боснию в гостях, а потом – либо Словакию, либо Ирландию. В общем, не исключено, что это тоже будет матч с участником чемпионата Европы.

Спутать карты с Израилем

Контрольная проверка выпадает на поединок с Израилем (7 июня), хотя заключительный поединок перед таким турниром может носить сугубо формальный характер. Тут важнее не получить никаких травм и по возможности замаскировать все свои наработки перед соперниками по чемпионату Европы, ввести их в заблуждение. Израильтяне, конечно, звезд с неба не хватают. В своей отборочной группе они вообще заняли предпоследнее (!) место, но сыграют в плей-офф Лиги наций. Сначала – с Шотландией, а потом, если обыграют ее в гостях, поедут в гости к Норвегии или Сербии. То есть, в теории из пяти противников в спаррингах – четверо могут быть участниками Евро-2020. Но это только в теории…

Сроки окончания чемпионата Украины в годы участия сборной на ЧМ и ЧЕ

Заключительный контрольный поединок мы проводим ровно за неделю до старта на форуме. При Олеге Блохине играли за шесть дней, а при Михаиле Фоменко – почему-то за девять. Впрочем, все эти нюансы и детали – на усмотрение тренерского штаба. Андрей Шевченко свой выбор сделал, а мы уже научились ему доверять.


zbirna.com