Турниры

ЕВРО-2020

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

Нападающий сборной Украины и лондонского «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко рассказал, чего он ждет от товарищеского матча Украина – Нигерия, который, напомним, состоится сегодня, 10 сентября в Днепре на стадионе «Днепр-Арена».

Александр ПОПОВ

2019-09-10 10:17

– На предматчевой пресс-конференции Андрей Шевченко наотрез отказался озвучивать какую-то конкретику по составу, сказав лишь в очередной раз, что изменения в нем по сравнению с поединком против Литвы будут. А в команде уже знают, кто сыграет с Нигерией?
– Ну, раз главный тренер не стал на этот счет ничего говорит, то, значит так и надо. Я тоже не будут ничего о составе говорить. (Улыбается). Все решает тренерский штаб. Думаю, что каждый из нашей команды готов завтра сыграть и отдать на поле все свои силы.

– После матча с Литвой ты очень позитивно оценил игру, которую показала в этом поединке сборная Украины. А когда эмоции остались позади, и наверняка уже состоялся разбор матча, ты остался при своем мнении?
– Как я и говорил, в нашей игре были некоторые ошибки, но во время разбора матча тренерский штаб нам на них указал, объяснил, как их избегать в дальнейшем. А в целом, и сейчас могу сказать, что это была отличная игра в нашем исполнении. А ошибки есть в каждом матче. Главное же, что уверенно добыли крупную победу.

– Болельщики в предвкушении выхода сборной Украины на ЕВРО-2020 – для достижения этой цели осталось совсем немного. А что думают на этот счет футболисты национальной команды?
– Признаюсь честно: никаких мыслей на этот счет у меня нет. Сейчас в команде все получают удовольствие от нашей игры, как, надеюсь, и болельщики. Поэтому, мы думаем только о качестве этой игры, о результате, о том, чтобы оставаться на этом уровне, на той волне позитива.

Очень приятно, когда заходишь в интернет, и читаешь столько положительных отзывов об игре сборной Украины. Или просто встречаешь людей на улице, которые благодарят тебя за игру. Думаю, такое положение вещей нравится всем.

– Сейчас сборную Украины ждет товарищеский матч с Нигерией. Как воспринимаешь этот спарринг, чего от него хочется?
– Хочется победы, конечно же. Мне кажется, когда ты приезжаешь в национальную команду, то не существует разделения матчей на официальные и товарищеские. Да, если это, например, поединок национальной сборной и молодежной, то можно говорить о его товарищеском статусе. Но международные встречи на уровне национальных сборных, на мой взгляд, нельзя считать товарищескими. Когда приходит полный стадион, когда болельщики создают особую атмосферу и гонят тебя вперед, ты всегда хочешь победить.

– Помнишь, когда в последний раз играл на «Днепр-Арене» в составе сборной Украины?
– Да, это был матч с Англией в отборочном цикле ЧМ-2010, когда мы победили 1:0.

– С тех пор прошло 10 лет. За этот период возникало желание сыграть снова на этом стадионе в составе сборной Украины? На «Днепр-Арене» есть какая-то особа атмосфера?
– Не хочу выделять какой-то стадион. Хотя, конечно, матчи сборной Украины, которые проходят во Львове, – это нечто! Думаю, если бы с Люксембургом играли в Киеве на «Олимпийском», то на этот поединок пришло бы не более 10-15 тысяч болельщиков. А во Львове на любом матче национальной команды аншлаг. Конечно, в такой атмосфере приятно играть.

Думаю, что люди в Днепре соскучились по сборной Украины, по хорошему футболу, и заполнят во вторник трибуны «Днепр-Арены». Я считаю, что это хорошая идея – проводить матчи национальной команды по всей стране. Ведь в каждом уголке Украины любят футбол. Самое главное, чтобы болельщики, которые приходят на трибуны, получали удовольствие от футбола, и не делали глупостей, сродни забрасыванию поля петардами. Футбол – это все-таки спектакль, и люди должны получать от него удовольствие.

dynamo.kiev.ua