Турниры

ЕВРО-2020

Италия – победитель ЕВРО-2020!

Вечером в воскресенье состоялся решающий матч чемпионата Европы. На «Уэмбли» при сумасшедшей поддержке сборная Англии билась за победу с итальянцами. Для «трех львов» это был первый финал ЕВРО в истории, в то время как для «Скуадры Адзурры» – четвертый (один из которых оказался победным).

Андрей ЦЕНТРОВ

2021-07-12 01:09



Назвать фаворита финала было сложно. Подопечные Роберто Манчини по ходу турнира показывали хороший атакующий футбол, в то время как дружина Гарета Саутгейта поражала надежностью обороны. Предсказать, что окажется решающим, было нельзя.

Игра началась с быстрого гола. Итальянцы получили право на угловой, который ни к чему не привел. Англичане быстро побежали вперед – Шоу слева отдал мяч в центр на Кейна, который выполнил выверенную диагональ на правый фланг на Триппьера. Защитник без помех прицелился и навесил на дальний угол вратарской, где итальянцы забыли прибежавшего Шоу. Латераль англичан в касание мощно пробил в ближний угол, и мяч, задев штангу, залетел в сетку.

Англичане тут же еще продемонстрировали, что будут действовать довольно жестко. Правда, уже на седьмой минуте британцы перестарались, и итальянцы получили право на штрафной в опасной близости от ворот, но удар Инсинье со стандарта оказался выше цели. В целом англичане продолжали атаковать, причем больше правым флангом. В одном случае Кьеллини прервал прострел на Стерлинга, в другом случае хозяева заработали угловой, который ни к чему не привел.

После стартовой активности темп игры чуть спал. Англичане стали действовать в более привычном себя аккуратном стиле, а вот у итальянцев ничего не получалось. Британцы при этом активно старались действовать на контратаках, но до опасных моментов у ворот Доннаруммы дело не доходило. Пикфорд же и вовсе практически отдыхал – англичане просто не подпускали соперников к своим владениям.

За десять минут до конца первого тайма итальянцы нанесли первый опасный удар в матче. Кьеза слева прорывался к воротам англичан, ушел от Райса, который несколько раз пытался нарушить правила, и пробил из-за пределов штрафной под опорную ногу Пикфорду, но в створ немного не попал. До перерыва больше опасных моментов не возникало, а игра явно шла по сценарию англичан, которые и ушли на перерыв, ведя в счете.

В начале второго тайма англичане требовали пенальти в ворота итальянцев. Стерлинг прорывался к воротам соперника между Бонуччи и Кьеллини и упал, но арбитр предложил продолжать игру, а видеоассистенты подтвердили это мнение. Итальянцы же вновь заработали опасный штрафной почти по центру ворот, но Инсинье вновь пробил мимо цели.

Итальянцы продолжали владеть мячом, но это ни к чему не приводило. Англичане контролировали ход поединка и не давали сопернику ничего создать, выжидая свой момент. Лишь по истечении часа Кьеза наконец-то из пределов штрафной нашел возможность пробить в створ, но Пикфорд в падении выручил свою команду. В ответ Стоунз после углового бил головой, но чуть выше цели.

В середине второго тайма давление итальянцев привело к забитому голу. После углового Кристанте продлил подачу, мяч попал к Верратти, который пробил с близкого расстояния, Пикфорд коснулся, но парировал лишь в штангу. Первым на добивании оказался Бонуччи, который буквально внес футбольный снаряд в сетку.

На 73-й минуте итальянцы упустили чудо-момент. После длинной передачи из центра Берарди рванул в штрафную и слета бил в касание мимо вышедшего из ворот Пикфорда. Однако мяч прошел выше перекладины. Англичане пытались в концовке чуть добавить и поджать итальянцев, но опасных моментов не возникало. В итоге основное время так и докатилось до ничьей, и поединок продолжился в овертайме.

Игра в дополнительное время шла аккуратная. Обе команды пытались атаковать, но главное думали о том, как бы не пропустить. У англичан был шанс после углового, когда мяч из штрафной вылетел на Филлипса, который сразу решился на удар, но в створ не попал. Итальянцы ответили своим моментом под занавес первого дополнительного тайма. Эмерсон на левом фланге обыграл Уокера и простреливал на Бернардески, но того успел опередить Пикфорд.

В начале второго дополнительного тайма итальянцы получили право на штрафной, и Бернардески решился на удар, который пришелся точно в Пикфорда. Англичане ответили опасным навесом, когда Стоунз опережал Доннарумму, но не дотянулся до мяча. Хозяева старались поддавить гостей, у которых, казалось, кончались силы, но итальянцы смогли отодвинуть игру от своей штрафной. В итоге судьба звания чемпионов Европы определялась в серии пенальти.

Первый удар наносил Берарди и легко открыл счет. У англичан отправился Кейн, Доннарумма угадал, но достать мяч не смог. Следующим Белотти пробил в нижний угол, но Пикфорд угадал и парировал эту попытку. Магуайр же точным ударом под перекладину вывел свою команду вперед. Бонуччи следующим на паузе пробил над Пикфордом. Рэшфорд, вышедший специально под серию пенальти, пытался обмануть Доннарумму, отправил его в другой угол, но попал в штангу. Берардески затем по центру пробил в цель. Санчо, также вышедший под пенальти, также не забил, потому что Доннарумма вытащил его удар из угла. Жоржиньо же следующим ударом не смог переиграть Пикфорда, который также спас свою команду в прыжке. Однако Сака не смог этим воспользоваться, и его удар Доннарумма также отбил.

Сборная Италии выиграла второй ЕВРО в своей истории, а команда Англии вновь осталась без большой победы. Гарет Саутгейт же к проигранной полуфинальной серии на ЕВРО в качестве игрока теперь добавил и поражение в финале уже как тренер.

ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ – 1:1, по пенальти 3:2
Голы:
Бонуччи (67) – Шоу (2).
Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Флоренци, 118), Барелла (Кристанте, 54), Жоржиньо, Верратти (Локателли, 96), Кьеза (Бернандески, 86), Инсинье (Белотти, 91), Иммобиле (Берарди, 55).
Англия: Пикфорд, Триппьер (Сака, 70), Уокер (Санчо, 120), Стоунз, Магуайр, Шоу, Райс (Хендерсон, 74, Рэшфорд, 120), Филлипс, Стерлинг, Маунт (Грилиш, 99), Кейн.
Предупреждения: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (90+6), Жоржиньо (114) – Магуайр (106).
Серия пенальти: 1:0 Берарди, 1:1 Кейн, 1:1 Белотти (вратарь), 1:2 Магуайр, 2:2 Бонуччи, 2:2 Рэшфорд (штанга), 3:2 Бернандески, 3:2 Санчо (вратарь), 3:2 Жоржиньо (вратарь), 3:2 Сака (вратарь).

euro-football.ru