Турниры

ЕВРО-2020

Наш паровоз, вперед лети!

Вы только представьте себе сборную Англии, составленную лишь на основе «Челси» и «Манчестер Сити», а остальные игроки – из Чемпионшипа…

Игорь ЛИННИК

2021-07-04 20:16

Сборная Украины завершила выступления на ЕВРО-2020 на стадии четвертьфинала, потерпев поражение от команды Англии.

Итоговый результат – этого конкретного матча и турнирного пути в целом – как ни странно, подкрепил правоту почти всех. Как тех, кто счел крупный проигрыш со счетом 0:4 закономерным и подтверждающим посредственный уровень нашей сборной. Так и тех, кто остался доволен ее проходом на столь высокий этап континентального первенства.

Рассудить спорящие стороны покуда не просто, поскольку каждая из них руководствуется собственными критериями оценки. Одни требуют от тренеров и футболистов по максимуму, не давая им никаких поблажек и скидок. И поди-скажи-докажи им, что они не правы. Другие, учитывая заоблачный уровень фаворитов ЕВРО, а также класс его середняков, довольны самим фактом попадания украинской команды в разряд «иже с ними». И в этом рассуждении также содержится своя правда.

Истина, как обычно, скрывается где-то посредине, но для большинства – даже экспертов – ее границы пока не очевидны. Впрочем, теперь у них, как и у внимательно читающей, слушающей и все больше пишущей публики времени на согласование позиций вдоволь. 

Ну а что лежит на поверхности и бросается в глаза уже сейчас?

Достаточно изучить заявку, а еще лучше – состав сборной Украины в игре против Англии, чтобы сделать первый из самых очевиднейших выводов.

Так, в Риме в стартовом протоколе Андрея Шевченко нашлось место восьми футболистам, так или иначе связанным с киевским «Динамо» (это его воспитанники либо нынешние игроки), и еще троим связанным лицам «Шахтера». Кстати, после замены Кривцова на Цыганкова это соотношение и вовсе стало 9-2… Но дело не в уменьшении квоты горняков.

Как обозначены в протоколе остальные клубы или футбольные центры Украины? Каково их участие в турнирной судьбе национальной сборной?

Да, на скамейке запасных в четвертьфинале остались представитель «Днепра-1» Довбик и экс-воспитанник «Ворсклы» Безус. Да, многие из нынешних сборников «Динамо» и «Шахтера» взросли и возмужали в командах других городов, но где эти команды теперь? Почему они сами не подводят к основе своих же кандидатов?

Вы только представьте, если бы конкуренцию нынешним и бывшим игрокам Киева и Донецка составили еще хотя бы по два-три выходца из Харькова и Днепра, Одессы и Львова, да плюс еще хотя бы по одному кандидату от Чернигова, Луганска, Запорожья и Александрии… Если я какую-то точку на карте пропустил, смело дополните ее сами.

Но чтобы футболисты из разных географических точек собирались вместе под знаменем национальной команды, они прежде должны зарекомендовать себя в каких-то клубах, а сами эти клубы должны не раз в пятилетку претендовать на участие в квалификациях еврокубков, а ставить перед собой большие задачи – играть в них регулярно и куда-то там пробиваться.

Только тогда и национальная команда сможет претендовать на что-то весомое – на регулярной основе – в турнирах с приставкой ЕВРО.

Вы только представьте себе сборную Англии, составленную лишь на основе, скажем, последних финалистов Лиги чемпионов – «Челси» и «Манчестер Сити», а остальные ее игроки – представители клубов Чемпионшипа… Понятно, что с Маунтом, Чилуэллом и Джеймсом, Фоденом и Стерлингом, Уокером и Стоунзом эта команда все равно была бы вполне боеспособной, но на то все они – и финалисты ЛЧ!

Иной вопрос – являлась бы такая сборная одним из главных претендентов на чемпионство? В такой же мере, к слову, уместно и сомнение по части шансов на попадание в финал Лиги чемпионов обоих лидеров Чемпионшипа…

По такой же нехитрой аналогии, на мой взгляд, легко выводится и очевиднейшее условие дальнейшего роста в Европе и мире авторитета сборной Украины.

На двух тяговых локомотивах нынешнего украинского чемпионшипа сине-желтым будет крайне трудно заехать куда-то значительно дальше нынешней остановки на ЕВРО-2020. При существующей конкуренции на официальных турнирах такая задача вообще представляется мало реализуемой.

footclub.com.ua