Турниры

ЕВРО-2020

ЕВРО-2020 угрожает континенту экологическим кризисом?

2020-02-17 14:43

52 матча будущего чемпионата Европы в 12 городах континента будут иметь негативные последствия для экологии Старого света. Так считают эксперты из Франции и Англии.

Главной проблемой, по их мнению, является слишком большая удаленность локаций поединков Евро-2020 друг от друга. Это вызовет огромное количество дальних перемещений болельщиков разных стран, что оставит в Европе значительный углеродный след (совокупность выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом).

Председатель комитета Европейского парламента по транспорту и туризму Карима Делли из Франции заявила: «Демонстрация единства Европы в таком формате ЕВРО-2020 – это полная чушь. Зато экологический кризис станет реальностью. Перелеты болельщиков оставят углеродный след емкостью в миллионы тонн углекислого газа».

По словам эксперта Эндрю Уэлфла из Исследовательского центра по изменению климата в Манчестере, гораздо большим вредом для окружающей среды является строительство и реконструкция стадионов. «Это и есть главная опасность. Во время работ на аренах производится огромное количество парниковых газов. И это по всей Европе. А вот рассчитать выбросы от перемещения фанов гораздо сложнее. Во время ЕВРО-2016 во Франции их было 517 тысяч тонн, на ЧМ-2018 в России, где расстояния между стадионами больше – 1,5 млн тонн углекислого газа. Сколько будет в нынешнем году – посмотрим», – заявил английский специалист.

Со своей стороны УЕФА возражает: «ЕВРО-2020 станет самым экологичным турниром в истории. Матчи группового этапа для ведущих стран, таких как Германия, Англия, Италия, Испания и Нидерланды, будут проходить на их домашних аренах. А ведь именно их болельщики больше всего посещают десятки международных турниров. Поэтому здесь количество перелетов будет минимизировано. В дни матчей общественный транспорт должен быть бесплатным для зрителей, а внимание к переработке отходов со стадионов будет беспрецедентным. Кроме того, только один стадион («Ференц Пушкаш Арена» в Будапеште) был специально построен для первенства Европы».

Напомним, чемпионат Европы 2020 года пройдет на 12 стадионах в 11-ти странах континента с 12 июня по 12 июля. Сборная Украины будет выступать в группе С вместе в командами Австрии и Нидерландов.

zbirna.com