Турниры

Глобус

Спасибо УЕФА за Лигу наций. Это и правда отличный турнир

Признаться, в формат нового турнира от УЕФА верили не все: слишком сложный, размытый, перегружающий и так плотный календарь. В общем, говорилось разное и часто – в неодобрительном тоне.

Максим НИКИТИН

2021-10-11 11:48

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп разозлился, когда узнал, что создание Лиги наций не согласовано с клубами, и она уже включена в календарь УЕФА: «Я был бы признателен, если бы футболисты и люди, которые работают в клубах каждый день, участвовали в принятии таких решений. Думаю, если бы такое случилось, решение по Лиге наций было бы несколько другим. Чтобы игра прогрессировала, не нужно увеличивать число матчей в сезоне. Игроков, тренеров, менеджеров вообще никто не спрашивал. Скажем, я вот не начал прыгать от счастья, когда узнал о создании Лиги наций. Возможно, мы настолько увлечены трудной повседневной работой, что нам забыли сообщить, но я даже и не знал, что решение уже принято. И тут – бах, у нас есть Лига наций!»

Пилотная версия турнира оказалась неоднозначной: в решающем матче «финала четырех» ультраутилитарная Португалия прибила несчастных голландцев – 1:0, а еще в квартет сильнейших попали Англия и Швейцария. Короче говоря, у недоброжелателей точно был шанс сказать, что главные команды Европы на второстепенный турнир не настроились. Хотя это и не совсем так.

Но нынешний розыгрыш – совсем другой. Карнавал эмоций от турнира достиг пика после восхитительных полуфиналов, в которых сыграли, возможно, лучшие сборные мира: Бельгия – Франция, Испания – Италия. За два матча зрители увидели восемь голов, прервавшийся рекорд Италии и еще каскад голевых моментов и качественных действий. Можете себе представить такое в полуфинале чемпионата мира, где напряжение – как на призывном пункте военкомата? Скорее всего, нет. А вот Лига наций такое позволяет.

Матч Франция – Бельгия – вообще одна из лучших игр, которую я видел в футболе сборных. Италия – Испания – тоже кайф, но немного подкачал Лео Бонуччи и с его удалением. Хотя и так вышло напряженно и, самое главное, красиво.

И, кажется, причина не в совпадении. Все дело как раз в формате Лиги наций. С одной стороны, борьба ведется за официальный трофей одними из лучших сборных планеты, то есть настрой на игры так или иначе максимальный, а с другой – нет напряжения ЧМ или ЧЕ, навеянного многолетней историей турниров и флешбэками.

Вот и получается самый настоящий футбол, где одновременно находится место и тактике, и напряжению, и искусству. Про это очень точно на днях высказался Йереми Пино из сборной Испании: «Всем нам в команде предельно ясно, что от нас требуется, и все мы играем так, словно с друзьями в парке или во дворе».

Как с друзьями во дворе, но на огромном стадионе с кучей зрителей. Вот и в финале Франция и Испания целый час ничего не создавали, будто вышли после обеда на школьную площадку с набитыми супом и котлетами животами, а потом выдали гениальные полчаса с перекладиной, феерическими голами и бесподобными атаками. Даже с волевым сюжетом, чуть было не забившим вратарем испанцев Унаи Симоном и восхитительными эмоциями.

Ну что может быть лучше? Друзья, с Лигой наций всем нам очень повезло. Это уже неисправимый факт и наше футбольное будущее.

sport-express.ru