Турниры

Глобус

Тактика «Баварии» и «Севильи». Чей прессинг сильнее?

Что бывает, когда встречаются две команды, чей стиль строится на интенсивном прессинге? Матч за Суперкубок УЕФА в этот четверг даст ответ. В прошлом сезоне «Бавария» с «Севильей» успешно применяли агрессивный прессинг и доигрались до побед в еврокубках.

UEFA.com

2020-09-24 12:30

«Бавария» в первую очередь обязана зрелищной манерой игры Ханси Флику. В ноябре он возглавил команду как исполняющий обязанности и к апрелю уже наработал на постоянный трехлетний контракт. Перед финалом Лиги чемпионов УЕФА Томас Мюллер рассказал, что обращение Флика к команде в первый же день после назначения резко контрастировало с оборонительным настроем предыдущего тренера Нико Ковача. «Я хочу, чтобы мы рисковали, – сказал тогда Флик. – Хочу, чтобы мы смело шли вперед и не боялись за стабильность обороны».

Подход Флика быстро дал результаты. Благодаря высокому прессингу «Бавария» стала создавать больше моментов. В Лиге чемпионов она нанесла рекордные 44 удара по воротам в течение 15 секунд после чужих потерь. При этом чемпион Германии не давал другим спокойно разыгрывать мяч. Только «Аякс» прерывал атаки соперников быстрее, чем команда Флика. В среднем до перехвата мюнхенцы позволяли противникам делать 8,01 паса. Четверка атакующих игроков «Баварии» работала с таким усердием, что заражала настроем все остальные линии.

Игра мюнхенцев поразила в том числе тренера сборной Англии Гарета Саутгейта. «Часто четверка защитников чувствовала себя в безопасности, потому что играющие выше партнеры перегружали зоны и отбирали мяч дальше от своих ворот, – пояснил он. – Я никогда еще не видел таких компактных команд. Особенно в [четвертьфинальном] матче с «Барселоной». От обороны до нападения команда действовала очень плотно. Казалось, это высокий риск, но оборона была к нему готова. Меня впечатлили этот коллективный прессинг и организация игры».

Костяк мюнхенцев уже давно играет в клубе и сборной по схеме 4-2-3-1. «Бавария» имеет сильных исполнителей, хорошо подходящих под игру в прессинг. Начиная с Мануэля Нойера, который блестяще страхует свободные зоны за высокой линией оборны. Например, как в первом тайме финала с «Пари Сен-Жермен», когда Неймар забросил мяч на ход Килиану Мбаппе. Нойер мастерски прочитал ситуацию и был первым на мяче в центре своей половины поля, опередив француза.

К высокой концентрации, самоотдаче и атлетизму игроки «Баварии» добавили в плей-офф тактическую гибкость. «Когда я смотрел [полуфинальную] встречу с «Лионом», было заметно, что стартовые позиции футболистов и их перемещения сильно отличаются от того, что было против «Барселоны», – говорит тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. – Тренер навязал команде жесткую дисциплину в плане стартовых позиций, но предоставил почти полную свободу в рамках этой структуры. Против «Лиона» прослеживалась более четкая установка на игру против пяти защитников».

Что касается «Севильи», огромная заслуга в ее триумфе в Лиге Европы УЕФА принадлежит Серхио Регилону и Хесусу Навасу. Оба крайних защитника занимали высокие стартовые позиции и имели карт-бланш на подключения к атаке. А поскольку Эвер Банега располагался перед центральными защитниками и помогал им в обороне, такие возможности появлялись регулярно. Когда Банега оттягивался глубоко назад, Фернандо поддерживал атаку чуть ли не в роли дополнительного форварда. Хоан Хордан помогал перекрывать свободные зоны.

Высокий прессинг отражает и статистика. В среднем «Севилья» получала владение мячом в 39,4 метра от своих ворот. Это второе место в турнире по данному показателю. Почти такой же высокий прессинг (37,5 метра) команда Юлена Лопетеги выдала и в финале с «Интером». «Это энергозатратный стиль игры, если прессинговать все время. Особенно при насыщенном графике матчей, – отмечает технический наблюдатель УЕФА Ярмо Матикайнен. – Нужно отдать должное «Севилье». Она адаптировала свой стиль к каждому матчу и в финале тоже построила игру на высоком прессинге».

Для такого организованного и отточенного перемещения по полю в боевых условиях «Севилье» не хватило бы 11 футболистов, которые понимают тактику. У Лопетеги были резервы. За 11 дней финального турнира андалузцы сыграли три матча на выбывание. В результате главный тренер в заключительные 30 минут полуфинала с «Манчестер Юнайтед» начал активно делать замены. Сохранив расстановку и психологию команды, он безболезненно заменил Лукаса Окампоса и Юссефа Эн-Несири на Мунира и Люка де Йонга. Последний через 20 минут организовал победный гол, а в финале вышел в «основе» и оформил дубль.

Вливание свежей крови позволило «Севилье» перехватить инициативу у «МЮ», не меняя стратегии. Стратегии, отлаженной до идеала. «У «Севильи» было все, – добавил Матикайнен. – Часто получается так, что команды, способные справиться с высоким прессингом, выходят из обороны через пас и получают преимущество. Но для этого надо, чтобы каждый игрок был к этому готов». Соперники «Севильи» не могли этим похвастать.

Побьет ли «Бавария» «Севилью» ее же оружием? Скоро увидим.

ru.uefa.com