Турниры

Глобус

ФИФА начинает тестирование системы полуавтоматической фиксации офсайда. Возможно, технологию внедрят на ЧМ-2022

2021-11-30 14:28

Во время Кубка арабских стран планируется тестирование технологии полуавтоматической фиксации офсайда. В Международной футбольной ассоциации рассчитывают, что ее успешно применят на турнире и затем внедрят на чемпионате мира-2022.

Кубок арабских стран ФИФА также пройдет в Катаре, на шести стадионах ЧМ. На аренах установят от 10 до 12 камер, которые собирают и обрабатывают до 29 точек данных для каждого футболистов по 50 кадров в секунду. В случае если система обнаружит положение вне игры, она отправит видео помощнику на ВАР, который и примет окончательное решение.

«Видеоповторы оказали очень положительное влияние на футбол, серьезных ошибок стало значительно меньше, – заявил глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина. – Но есть игровые аспекты, которые еще можно улучшить. Определение положения вне игры – один из них.

Понимаем, что проверка офсайдов займет больше времени, чем остальные действия судьи, особенно когда все решают сантиметры. Также осознаем, что расположение офсайдных линий будет не на 100% точным. Поэтому ФИФА улучшает технологию, но решение остается за главным арбитром».

Кубок арабских наций пройдет с 30 ноября по 18 декабря в Катаре. Турнир впервые состоится под эгидой ФИФА. 

eurosport.ru