Турниры

Глобус

Петраков: «Большой плюс, что предстоит сыграть с сильнейшими сборными континента»

2019-12-05 11:02

Главный тренер юношеской сборной Украины (U-17) Александр Петраков поделился мнением о соперниках на предстоящий элит-раунд ЧЕ-2020 и о новом формате отбора к ЧЕ-2022. Наставник считает, что на команду весной ждет серьезное испытание.

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка элит-раунда ЧЕ-2020 (U-17). В одной группе украинцы сыграют против Греции, Турции и Беларуси.

«Сборная Греции перед жеребьевкой находилась среди фаворитов, – отметил Петраков. – Я видел ее недавний товарищеский матч с Грузией. Мне греки понравились своим техническим оснащением. Они хорошо выходят из обороны через пас. Есть у греков нападающий-капитан, в отборе забил пять мячей. Мы были во второй корзине, в третьей – Турция, с которой мы уже не раз встречались. В частности, они нас обыграли по пенальти на Мемориале Виктора Банникова, но потом мы взяли реванш на турнире в Латвии – 2:0. Сильная сборная, причем матчи элит-раунда состоятся в Турции, а мы все знаем, как местные болельщики умеют поддерживать свою команду.

Греки хотели провести соревнования у себя, но, поскольку они были хозяевами в квалификационном раунде, их кандидатура отпала. У нас с белорусами климатические условия вряд ли позволили бы принять турнир в марте. С белорусами, кстати, в прошлом году мы сыграли вничью. Эта сборная, как и еще несколько, сейчас проходит по финансовой программе УЕФА. Команда долгое время живет и тренируется вместе. Работает как академия. Потому, сыгранность у соперника будет на уровне. Нас ждет серьезное испытание. В нашем квартете нет явного фаворита, каждая из команд может выстрелить».

УЕФА одобрил новый формат отборочных турниров к чемпионату Европы 2022 года. Петраков рассказал о самом формате и о своем отношении к нему:

«Нам предстоит сыграть у четырех отборочных раундах, чтобы пробиться в финальную часть турнира. Мы начинаем играть в группе А, среди элитной компании. В этих соревнованиях важно не занять последнее место, чтобы не вылететь в дивизион В. В последнем раунде квалификации бороться за право выхода в финальную часть соревнований. Самый большой плюс для сборной Украины заключается в том, что предстоит сыграть с сильнейшими сборными континента. А чем больше таких матчей, тем быстрее будут прогрессировать и наши ребята.

Например, следующей осенью нас ждут Германия, Бельгия и Швеция. Хорошая компания, не так ли? В свое время благодаря работе Юрия Калитвинцева, Александра Головко, Олега Кузнецова сборная этой возрастной категории заработала высокий рейтинг, поэтому постараемся и дальше поддерживать реноме украинского футбола».

football.ua