Турниры

Глобус

Ребров: «Хочу услышать от самого Петряка, что он счастлив»

За последнюю неделю на наставника венгерского «Ференцвароша» Сергея Реброва обрушилось столько событий, что другому тренеру их хватило бы на целый год. Однако свой разговор с украинским специалистом наш журналист начал с приятной темы, поздравив его с завоеванием золотых медалей зарубежного чемпионата.

Юрий ДЕНИСЕНКО, zbirna.com

2019-05-06 20:11

«Очень хотим попасть в Лигу чемпионов»

– Сергей Станиславович, на сколько значим для вас, как для тренера, этот успех?
– Конечно, это было непросто. Что бы там ни говорили, мы досрочно выиграли первое место в конкуренции с серьезным соперником – «Видеотоном», который достойно представлял Венгрию в Лиге Европы. Жирную точку поставили как раз в личной встрече с этой командой.

– Сравнить этот титул с золотыми медалями чемпионата Украины можно?
– Думаю, в этом нет никакого смысла. Все-таки это разные чемпионаты. В «Динамо» для меня, как для тренера, все было впервые. Это родной клуб, в котором я сделал карьеру и понял, что такое ответственность перед болельщиками. Но «Ференцварош» – тоже легендарная команда, и для меня это первый такой успех в зарубежном клубе.

– С «Динамо» вы играли в Лиге чемпионов. С будапештским коллективом это реально сделать?
– Мы действительно ставим такую задачу. Понимаем, что будет непросто – предстоит пройти три квалификационных раунда. Но у клуба такие амбиции, и мне это импонирует. Будем готовиться, укрепляться и двигаться вперед.

«Сам летал в Киев и встречался с Сергеем Палкиным»

– Сезон еще не закончился, а «Ференцварош» уже понес первую потерю. Почему вам не удалось сохранить полузащитника сборной Украины Ивана Петряка?
– Конечно, для нас это очень существенная потеря. В опросе на лучшего футболиста чемпионата Венгрии я поставил Петряка на первое место. Но все сложилось не так, как мы ожидали…

Иван выступал у нас на правах аренды, хотя, приняв команду, я сразу поставил вопрос о полном выкупе игрока у «Шахтера» – и мы возвращались к нему неоднократно. Поэтому с удивлением читаю высказывания агентов, которые пытаются показать, что они на стороне футболиста, а клуб не делал ничего, чтобы он там остался. Еще летом «Ференцварош» вышел на «Шахтер» с предложением, но оно не устроило горняков. Сумма была достойная – такая же, за которую сейчас Петряка купил МОЛ «Види». Но на тот момент Шахтер хотел больше.

Зимой мы не поднимали этот вопрос – покупали других исполнителей, а бюджет клуба не резиновый. Решили доработать сезон с арендованным Петряком, понимая четкую позицию самого футболиста, который всегда и везде говорил, что связывает свою дальнейшую судьбу с «Ференцварошем».

– Агент Ивана Петряка утверждает, что полгода клуб бездействовал, и вы боролись за игрока, по сути, в одиночку. Так ли это на самом деле?
– Повторюсь, мы постоянно общались с Иваном и знали его желание остаться у нас. Да и я не могу сказать, что все эти полгода на игрока сыпались какие-то предложения. В клубе мы решили, что как только оформим чемпионский титул, сразу вступим в переговоры с «Шахтером».

– Не успели?
– Почему же? Все так и произошло. Досрочно выиграв золотые медали, я сразу отправился в Киев и встретился там с генеральным директором горняков Сергеем Палкиным. Внимание агентов хотел бы заострить на том, что в офис «Шахтера» я прилетел, как представитель «Ференцвароша», а не как частное лицо. И предлагал я деньги клуба, а не свои личные средства.

«Для агентов выгоден любой переход из клуба в клуб»

– Почему вам не удалось ударить по рукам с горняками?
– К «Шахтеру» у нас вообще нет никаких претензий, и я благодарен этому клубу за тот конструктивный диалог, который у нас был. Там сразу сказали, что если они получат два одинаковых предложения, то в первую очередь учтут уже озвученное им желание самого игрока остаться в «Ференцвароше». Но потом Иван Петряк вдруг изменил свою позицию…

На самом деле, мне его сейчас по-человечески жаль. Ваня – очень порядочный парень. И очень простой. Видимо, он пошел на поводу у тех людей, которые говорят, что делают все, чтобы их футболист был счастлив. Но я пока не встречал высказываний самого Петряка о том, что он действительно счастлив от перехода в МОЛ «Види». В последнее время он то и делал, что переживал за всю эту ситуацию. Был сам не свой. И тут как раз и важно, чтобы рядом находились те, кто ему поможет. В данной ситуации – это его агенты. В общем, я с нетерпением жду интервью самого Ивана.

– Получается, что он вас обманул?
– Я с большим уважением отношусь к Ивану. За этот год вложил в него много сил и всегда ему помогу и в будущем. Стараюсь принять любое его решение, потому что понимаю – у него есть семья. Петряк спрашивал моего совета, мы много говорили, но он к нему не прислушался. Тут вся наша команда в шоке! Когда руководители «Ференцвароша» попросили Ваню дать ответ, он сказал, что сделает это в понедельник, а через час МОЛ «Види» объявил о подписании контракта. Нам предстояло дерби с «Уйпештом» и, естественно, я убрал игрока из состава во избежание провокаций…

Иван Петряк был лидером и важной частью коллектива – и на поле, и в быту его уважали. Но все получилось как-то не совсем корректно, прежде всего, со стороны агентов. Мне неприятно, что в раздевалке перечеркнули номер футболиста. Да если бы он перешел в любой другой клуб – такого резонанса не было бы! Теперь Ивану Петряку с этим жить и помнить, что для агентов выгоден любой переход из клуба в клуб. Я на стороне футболиста и уверен в том, что это решение он принял под огромным давлением.

«Сборной по силам взять шесть очков в двух ближайших матчах»

– В этой ситуации можно проводить параллели с переходом Мораэса из «Динамо» в «Шахтер»?
– Думаю, можно. Хотя полностью ситуацией по бразильцу я не владею, а тут все происходило на моих глазах.

– Свято место – пусто не бывает. Стоит ли в этой ситуации ждать в «Ференцвароше» нового украинца?
– В клубе серьезно занимаются селекцией, но пока об этом говорить рано.

– Не стоит исключать, что Иван Петряк будет вызван на ближайшие матчи сборной Украины. Как вы думаете, нашей команде по силам взять максимум очков в двух домашних поединках?
– Конечно, по силам. После того, как из УЕФА пришла позитивная новость по делу Мораэса, у всей команды должно быть хорошее настроение. Сборная удачно сыграла на старте отборочного турнира, а в поединке с Португалией она, выстроив организованную оборону, пыталась играть в футбол, контролировать мяч, атаковать. И делать это, на минуточку, против чемпионов Европы. Впереди не менее важные игры, и ребята это понимают.

zbirna.com