Турниры

Глобус

Таблица коэффициентов УЕФА. Привкус потерь

Ровно две недели Украина в еврокубковом сезоне шла без потерь. Но в течение этих двух недель нашу ассоциацию представляла лишь одна команда, поэтому риск неудач был заметно низким. Как только лимит набора очков увеличился, а география представительства расширилась, мы вынуждены с сожалением констатировать – набрали лишь одну треть из возможного.

Игорь СЕМЙОН, «UA-Футбол»

2019-08-09 11:10

Единственное утешение – это, в целом, неплохие перспективы продолжения борьбы для всех трех команд. «Заря», добыв ничью 1:1 на выезде, может банально защищать результат дома. «Мариуполь» не обречен после нулевой ничьей на своем поле, хотя все понимают, что в Нидерландах будет тяжело. Даже «Динамо» не потеряло шансы, несмотря на гостевое поражение в первом поединке.

Обидно только, что поражение эквивалентно победе прямого конкурента в Таблице коэффициентов. С бельгийцами у нас ожесточенная схватка, и отрывать от своего сердца в их пользу не хочется даже пол балла. А на этой неделе, между прочим, они «сделали» нас существенно: 2,5 очка против одного.

Проиграли мы и другим потенциальным конкурентам из будущего: Чехии, Нидерландам и Кипру. Благо, не проиграли в контексте недельной добычи туркам (поражения «Истанбула» и «Эни Малатьяспора», ничья «Трабзонспора») и австрийцам (победа ЛАСКа, поражение «Аустрии»). Не проиграли и России, хотя с этой страной мы не конкурируем. Зато наших недоброжелательных соседей серьезно поджимает Португалия, которая набрала на этой неделе в три раза больше очков (три балла, добытые «Порту», «Брагой» и «Виторией» против одного очка «Спартака»), да еще и делит на меньший коэффициент. Есть ощущение, что кто-то не сможет удержать шестое место.


В сезонном рейтинге мы выше турок, австрийцев, датчан, нидерландцев. Но уже отстаем от Бельгии – и этот вопрос должно взять на себя киевское «Динамо». Победа дома над «Брюгге» (желательно со счетом, который позволит пройти дальше) – обязательная программа. А там было бы крайне интересно, если бы и противостояние «Мариуполя» с «Антверпеном» вырисовалось на горизонте (для этого команде Бабича сначала нужно пройти АЗ).

На вершине сезонного графика – шотландцы, шведы и норвежцы. Ненамного отстает Кипр, который тоже сейчас опережает топ-чемпионаты. Надо отметить, что снова на краю пропасти оказалась Польша. Мы много говорим об умении наших северо-западных соседей делать с футбола бизнес, но их спортивные результаты ставить в пример негоже. В прошлом году Польша единственная из топ-30 потеряла всех участников уже после третьего раунда отбора, а сегодня эта ситуация может повториться. У поляков из четырех команд осталась только варшавская «Легия», которая в первом поединке на своем поле сыграла вничью 0:0 с «Атромитосом».

ua-football.com