Турниры

Глобус

Le Monde: Чеферина просили не допустить Павелко в исполком из-за коррупции

Выборы президента и исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций состоятся в четверг в Риме. Действующему главе УЕФА Александеру Черефину направили письмо две общественных организации – украинская и французская. Они просят руководителя организации признать недействительной кандидатуру главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который намерен попасть в исполком УЕФА, пишет французская газета Le Monde.

Gordonua.com

2019-02-07 12:06

Президент Футбольного союза Словении, возглавляющий УЕФА, 51-летний Александер Чеферин, скорее всего, будет сегодня переизбран на этот пост на следующие четыре года, пишет 6 февраля французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что седьмой президент Союза европейских футбольных ассоциаций – первый выходец из Восточной Европы на этом посту. Конгресс УЕФА, на котором запланировано голосование за кандидатуру главы организации, состоится 7 февраля в Риме.

За свою первую каденцию Чеферин провел несколько реформ, среди них – новые правила финансового fair-play, согласно которым клубы под угрозой санкций не должны тратить больше, чем зарабатывают, внедрение с этого года на матчах Кубка Европы системы видеопомощи арбитрам (VAR) и создание третьего еврокубкового турнира начиная с сезона 2021-2022 года, пишет Le Monde. Главной проблемой, решения которой ждут от Чеферина, и которая станет основной для его следующего срока, издание называет сохранение баланса между интересами «крупных» и «маленьких» клубов, которые часто расходятся.

Две неправительственные организации (НПО) – украинская «Инициативы будущего» и французская Sherpa – направили письменное обращение к Чеферину, чтобы привлечь его внимание к Андрею Павелко – главе Федерации футбола Украины, который подал свою кандидатуру в исполнительный комитет УЕФА.

«Против этого человека, подозреваемого в хищении средств, выделенных УЕФА, ведется расследование по злоупотреблениям в хозяйственной деятельности на территории Германии. На него также поступила жалоба в Швейцарии. НПО напоминают, что Павелко, избранный депутатом и являющийся руководителем бюджетного комитета Верховной Рады Украины, находится в ситуации «явного конфликта интересов», в свете устава УЕФА», – сказано в публикации.

В обеих организациях выражают надежду на то, что УЕФА признает недействительной кандидатуру Павелко, заявил изданию уполномоченный НПО «Инициативы будущего» и Sherpa Уильям Бурдон.

«Борьба с коррупцией – это также требование положить конец проявлениям логики конфликта интересов, когда они наносят вред имиджу и непредвзятости большой федерации», – подчеркнул он.

Чеферин впервые возглавил УЕФА в сентябре 2016 года. На заседании в Афинах за него проголосовали 42 из 55 представителей национальных ассоциаций, входящих в организацию. Чеферин является юристом по профессии, он возглавлял юридическую фирму семьи. Зачастую они занимались делами, которые касались спорта. В 2011 году был избран президентом Футбольной федерации Словении. Занимал должности второго и третьего заместителя главы юридического комитета УЕФА с 2011 года.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015-2017 годы.

Журналисты программы «Схемы» в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным «Схем», из бюджета ФФУ вывели более одного миллиона долларов. Отмечалось, что через этот офшор «ФФУ Продакшн» закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным «Схем», по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело» более одного миллиона долларов.

gordonua.com