Турниры

Глобус

ЧМ-2019 (U-20): надежды юношей питают

Сегодня на чемпионате мира среди 20-летних вступает в бой сборная Украины.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2019-05-24 13:19

«СЭ» знакомит читателей с нашей командой, которая, надеемся, выступит лучше, чем на трех предыдущих турнирах, где выходила из группы и вылетала после первого же раунда плей-офф.

Эта наша сборная появилась на свет в августе 2014 года – вскоре после того, как другая команда Александра Петракова, 1995 года рождения, на чемпионате Европы в Венгрии заняла третье место в группе и получила путевку в финальный турнир ЧМ-2015.

Обычная практика: тренер, доказавший профпригодность, работает с двумя сборными. Сейчас в ведении Петракова и команда U-16 – 2003 год рождения, то есть выдерживается четырехлетний цикл.

С первого созыва до заявки на ЧМ-2019 дошли вратари Лунин (он тогда представлял не погрузившийся еще в пучину «Металлист») и Кучерук, защитники Бондарь, Конопля, Попов, Сафронов, полузащитники Мусолитин и Кащук. На следующий год подтянулись Булеца, Хахлев и Устименко, в 2016-м Миколенко, которого, к сожалению, в Польше не будет из-за травмы…

Официальный дебют этой команды состоялся в октябре 2015 года в Молдавии в квалификации ЧЕ-2016. Результат – ничья с хозяевами и победы над Эстонией и Боснией. Итог – первое место.

Элит-раунд проходил в Англии. Что интересно, Петраков уже попадал в такую ситуацию с командой 1995 года рождения в категории U-19. Ей на Альбионе в заключительном матче элит-раунда с хозяевами требовалась победа, добытая в итоге в компенсированное время благодаря голу Эдуарда Соболя. Теперь хватало ничьей – и решающий мяч, уравнявший счет, в середине второго тайма забил львовянин Алексей Сыч.

Мы – первые, Англия – вторая. Вот в финале в Азербайджане у сборной не сложилось. Начав с оптимистичной ничьей 2:2 с Германией, она провалила матчи с Австрией (0:2) и Боснией (1:2).

***

Следующий цикл – уже U-19, путь к нынешнему финалу. Первый шаг – квалификация в Албании в октябре 2017-го. Три победы – над хозяевами (1:0), Норвегией (2:1) и Черногорией (4:0). Первое место.

Элит-раунд в Румынии, потрясающий по своей развязке. Украина начала с нулевой ничьей со Швецией. Затем была волевая победа над Сербией (2:1) с голами Миколенко на 79-й и Александра Сафронова на первой компенсированной минуте. Сыграй наши снова вничью – у них было бы два очка, и румынский поезд с шестью стартовыми очками уже улетел бы в сиреневую даль. Но четыре пункта позволяли надеяться на лучшее.

Нужно было «всего-то» обыграть хозяев. Но как? На 77-й минуте талантливый полузащитник Овидиу Моруцан, которым по слухам, интересовались и «Динамо», и «Шахтер», открывает счет. Финиш? Возможно, так и было бы, но автор гола, позабыв, что у него уже есть карточка, на радостях снял футболку – и, получив второе предупреждение, отправился отдыхать.

Наши в большинстве бросились на штурм. На 84-й минуте Сафронов сравнял счет. А на второй компенсированной капитан команды Валерий Бондарь после кинжального прохода Владислава Супряги выбросил Румынию из финала, отправив туда нас.

Финальный турнир состоялся в июле прошлого года в Финляндии. С жеребьевкой не повезло. У нас в группе – Англия, Франция и Турция. В другой компании – Португалия, Италия, Норвегия и Финляндия.

К счастью, англичане и французы не смогли привезти сильнейшие составы. Можно представить, что было бы, привлеки англичане таких людей как Джедон Санчо, Фил Фоден, Райан Сессеньон, Эмил Смит-Роу… Но их не отпустили клубы.

Приехали тоже квалифицированные игроки, но не звезды. В результате мы начали с победы над Францией (2:1), продолжили ничьей с Англией (1:1) и завершили групповую стадию на первом месте с путевкой в финальный турнир чемпионата мира.

К сожалению, на полуфинал наших уже не хватило – уступили Португалии 0:5.

***

Теперь о тех, кто есть кто в нашей сборной.

Основным голкипером будет Андрей Лунин. В чемпионате Европы он не участвовал, потому что в это время готовился с «Реалом» к сезону. Сейчас такой проблемы нет – во время отпуска футболист волен распоряжаться своим временем. Другое дело, что сейчас «Королевский клуб» решает, кому быть вторым вратарем в случае ухода Кейлора Наваса – Лунину или Люке Зидану.

Вратарь номер два – динамовец Владислав Кучерук, защищавший ворота сборной на чемпионате мира. У него в этом сезоне было не очень много игровой практики в клубе – три матча в молодежном чемпионате, столько же в Юношеской лиге УЕФА, но Петраков ему доверяет. Третий – Дмитрий Ризнык – вратарь молодежного состава «Ворсклы».

Эта сборная уникальна тем, что единственная среди всех наших национальных команд играет в три центральных защитника. В идеале это игрок «Шахтера» Валерий Бондарь и два динамовца – Денис Попов и Виталий Миколенко, в этой команде игравший в центре.

Но, как известно, Миколенко получил травму, и тренер в раздумьях, кого поставить левым центральным. Есть два варианта – Игорь Снурницын из «Олимпика» или раскрывшийся в словацком «Земплине» и успевший поиграть в «Волыни» и в Литве Даниил Бескоровайный.

Дозаявлен вместо Миколенко принадлежащий «Карпатам», но играющий за «Калуш» Олег Веремиенко, но вряд ли он будет играть. Левым линейным станет Виктор Корниенко из «Шахтера», справа – Александр Сафронов из «Днепра-1», осенью поигравший в аренде за «Звезду».

В центре поля два полузащитника, одним из которых непременно является Алексей Хахлев, сын президента «Вереса». Воспитанник «Динамо» принадлежит «Алавесу», играет за его вторую команду в четвертом дивизионе Испании. В паре с ним будет или одессит Николай Мусолитин с опытом игры в УПЛ, или еще один воспитанник «Динамо» Кирилл Дрышлюк из дубля «Александрии». На подмене Максим Чех из «Шахтера».

***

Наконец, атакующая тройка – два инсайда и центрфорвард. Основной вариант – динамовский. На острие Владислав Супряга. Под ним Георгий Цитаишвили, уже попробовавший силы в основе киевского клуба, и Сергей Булеца, которому тоже пора бы присоединиться к первой команде.

Как вариант, вместо Супряги – самый младший в команде Даниил Сикан – нападающий, перешедший зимой из «Карпат» в «Шахтер» и отправленный в аренду в «Мариуполь». В резерве группы атаки – воспитанник донецкого «Металлурга» Денис Устименко, забивший в этом сезоне восемь мячей за дубль «Александрии». На фланге – Алексей Кащук, которому, наверное, тоже стоило бы уйти в аренду – его позиция в «Шахтере» застолблена за легионерами…

sport-express.ua