Турниры

Глобус

Челси – Вильяреал 1:1 (пен. 6:5). Суперкубок УЕФА. Отчет

В Белфасте «Челси» в серии пенальти выиграл первый трофей нового европейского сезона.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ

2021-08-12 01:03

До стартового свистка совсем непонятно было, что ожидать от команд. Матчи за Суперкубок стали слишком выставочными, фаворита определить сложно. Но «Челси» быстро показал, что приехал за трофеем. Команда Томасу Тухеля забрала мяч и сразу же нарисовала преимущество. Первый момент создали после подачи углового: Вернер фехтовальным тычком пробил под перекладину после подачи Зиеша от угла поля, а Серхио Асенхо выудил мяч у верхней планки.

К слову, состав «Челси» был приближен к боевому. Тут и Канте, который мгновением позже обокрал Педрасу и опасно пробил по воротам, и Хаверц придумавший голевую атаку. Только показалось, что к середине тайма «Челси» чуть ослабил хватку, как «синие» забили. Маркос Алонсо по краю запустил Хаверца, а Кай высмотрел подключение Зиеша. Вернер пробежал мимо мяча, Хаким без помех пробил мимо Асенхо – 1:0. «Вильяреал» смотрелся безнадежно, но чуть воспрял после гола.

Пошел хотя обмен моментами, который должен был сыграть на руку команды Эмери. Очередной прострел с фланга Маркос Алонсо преобразовал в точный, но слабый удар. Серхио Асенхо, проведший потрясающий тайм, забрал мяч в углу. А вот у «Вильяреала» получилась такая атака, что только чудо спасло лондонцев. Пино ушел в лицевую линию и мягким плассером перевел мяч на угол вратарской, оттуда наотмашь пробил с лету Альберто Морено, едва не сломав перекладину. Лондонцам повезло, а затем прозвучал свисток на перерыв.

Звон каркаса ворот «Челси» продолжился и после перерыва. Менди ужасным розыгрышем свободного удара помог «подводной лодке» создать момент. Диа подхватил мяч, моментально нашел Жерар Морено, а главный форвард «Вильяреала» с линии штрафной площади пробил в штангу. «Челси» вообще расслабился. Испанцы же атаковали все настойчивее, на 73-й минуте закономерно сравняв счет. Зума выбил мяч в Гаспара и отскоком лучше всех воспользовался Морено. Жерар обыграл с Диа и неотразимо пробил метров с десяти – 1:1. В оставшиеся минуты основного времени рисковать никто не стал, игра плавно перетекла в овертайм.

Продолжилась игра на собственные ворота и в дополнительное время, но в первые 15 минут один момент все-таки случился. Да еще какой момент. Пулишич и Хаверц разыграли простенькую «стеночку» в штрафной площади «Вильяреала», американец мог вбегать с мячом в ворота, но с линии вратарской пробил мимо, а сам в итоге очутился в сетке. Во втором дополнительном тайме отличный момент был у Маунта. Пау Торрес завозился, мяч подарил, а Мейсон расстреливал Асенхо с 12 метров, но пробить не сумел.

Перед серией пенальти Тухель сделал ход Кепой, выпустив испанца вместо Менди. Но первый сейв совершил Серхио Асенхо, отразивший первый же удар серии в исполнении Кая Хаверца. Кепа ответил спасение на втором ударе, огорчив Манди. Более в серии из пяти ударов никто не ошибся и пошла борьба до решающего промаха, совершил который Рауль Альбиоль. Точнее, решающий сейв сделал Кепа. Ход Тухеля сработал, «Челси» в серии послематчевых пенальти выиграл Суперкубок УЕФА!

ЧЕЛСИ – ВИЛЬЯРЕАЛ – 1:1 (пен. 6:5)
Голы:
Зиеш (27) – Ж.Морено (73).
Серия пенальти: 0:0 Хаверц (вратарь), 0:1 Ж.Морено, 1:1 Аспиликуэта, 1:1 Манди (вратарь), 2:1 Алонсо, 2:2 Эступиньян, 3:2 Маунт, 3:3 Мой Гомес, 4:3 Жоржиньо, 4:4 Раба, 5:4 Пулишич, 5:5 Фойт, 6:5 Рюдигер, 6:5 Альбиоль (вратарь).
Челси: Менди (Кепа, 119), Зума (А.Кристенсен, 66), Т.Чалоба, Рюдигер, Канте (Жоржиньо, 65), Ковачич, Хадсон-Одои (Аспиликуэта, 82), Алонсо, Зиеш (Пулишич, 43), Хаверц, Вернер (Маунт, 65).
Вильяреал: Асенхо, Фойт, Альбиоль, Пау Торрес, Педраса (Эступиньян, 58), Тригерос (Мой Гомес, 70), Капу (Марио Гаспар, 70), А.Морено (Морланес, 85), Пино (Манди, 91), Ж.Морено, Диа (Раба, 85).
Предупреждения: Рюдигер (45) – Пино (61), Раба (119).

euro-football.ru