Турниры

Лига Европы

Вольфсбург – Шахтер 1:2. Отчет о первом матче 1/8 Лиги Европы

Не забив до перерыва по одному пенальти, соперники сошлись на форе горняков. Гостевая победа с двумя забитыми мячами делает команду Луиша Каштру фаворитом этой пары.

Федор ЯНУКОВ

2020-03-13 00:26

Лишь в первые минут 10-12 первого тайма хозяева имели ощутимый перевес над чемпионами Украины – да и то по той причине, что «Шахтер» дал «волкам» возможность выпустить пар. А игра действие проходила под диктовку гостей. Правда, лишь до перерыва.

По большому счету уже на перерыв горняки должны были уходить с перевесом в два-три мяча, и только недостаток концентрации в завершающей стадии помешал им реализовать свое преимущество.

Едва включив скорости, «Шахтер» открыл счет. На 16-й минуте Исмаили подал слева, центрбек немцев Брукс неудачно задел мяч и фактически выложил его под удар Мораэсу. Тот выпрыгнул и тычком головы опередил голкипера - 0:1!

А уже вскоре на табло должна была загореться сразу несколько двоек. На 22-й минуте в своей штрафной сыграл рукой Арнольд, и арбитр Скомина, пересмотрев повторы, назначил 11-метровый. Пробить взялся Коваленко, но сделал это нехитро, и Кастельс парировал его удар.

Дальше игра протекала в том же духе – «Шахтер» накатывал волну за волной на безынициативных в отсутствие публики хозяев, и раз за разом прощал их. За это едва не были гости наказаны – уже в компенсированное Скоминой время право на пенальти получил «Вольфсбург».

Теперь уже центрбек горняков Матвиенко, пусть и нехотя, но сыграл рукой в своей штрафной. Однако Вегхорст исполнил 11-метровый еще хуже, чем Коваленко. В момент удара его нога поехала по газону, и мяч улетел далеко-далеко ввысь – в «молоко». Пятову не пришлось даже волноваться.

Зато сразу же после возвращения из раздевалки «Вольфсбург» Пятова обидел. Это рослый американский столп обороны хозяев выправил свою ошибку, после навеса с корнера забросив мяч за шиворот киперу сборной Украины – 1:1.

Немцы заметно прибавили в мобильности, и явно желали развить успех. Но и «Шахтер» вроде бы не тушевался, в оборону не уходил. Таким образом, какое-то время игра шла на равных. И все же постепенно за счет контроля мяча представитель бундеслиги вынудил горняков отойти назад.

Арнольд привычно раздавал хозяйские передачи, некоторые из которых могли представлять угрозу владениям Пятова – если бы партнеры лучше понимали своего лидера. А вот центральный полузащитник «Шахтера» Алан Патрик внес куда более существенный вклад в ход выездного для своего клуба поединка.

На 73-й минуте он заработал штрафной на том же Бруксе, а исполнил его сам же Алан Патрик, попав в перекладину. И хотя вратарь немцев Кастельс, коснувшись мяча, свою работу сделал, отразить добивание Маркоса Антонио он был уже не в состоянии. И никем не накрытый донецкий коротыш вывел свою команду вперед – 1:2!

А в концовке встречи Маркос Антонио еще выручил и Пятова, блокировав, возможно, потенциально результативный удар в упор Отавио. Эта вспышка так и оказалась последней из достойных внимания. «Шахтер» возвращается из коронавирусной Германии фаворитом пары 1/8 финала Лиги Европы.

ВОЛЬФСБУРГ (Германия) – ШАХТЕР (Украина) – 1:2 (0:1)
Голы: 
Брукс (48) – Мораэс (16), Маркос Антонио (73).
Нереализованные пенальти: Вегхорст (45+2, мимо) – Коваленко (22, вратарь).
Вольфсбург: Кастельс, Отавио, Брукс, Штеффен, Герхардт, Шлагер (Виктор, 74), Арнольд, Кнохе, Брекало, Вегхорст, Мехмеди (Гинчек, 80).
Шахтер: Пятов, Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили (Хочолава, 68), Маркос Антонио, Коваленко (Майкон, 66), Алан Патрик, Тете, Тайсон (Коноплянка, 88), Мораэс.
Предупреждены: Вегхорст (18), Штеффен (56), Брукс (71).
Арбитры: 
Скомина, Прапротник, Вукан (Словения).
Вольфсбург. 12 марта 2020 г. «Фольксваген-Арена». Без зрителей.

footclub.com.ua