Турниры

Лига Европы

Что смотреть в 1/8 финала Лиги Европы

«МЮ» примет «Милан», «Арсенал» снова сыграет с «Олимпиакосом», Киев ждет «Вильяреал», а «Шахтер» отправится в гости к бывшему тренеру.

UEFA.com

2021-03-11 08:40

11 марта (19:55 по киевскому времени)
«Аякс» – «Янг Бойз»
«Динамо» Киев – «Вильяреал»
«Манчестер Юнайтед» – «Милан»
«Славия» – «Рейнджерс»

11 марта (22:00)
«Рома» – «Шахтер»
«Олимпиакос» – «Арсенал»
«Тоттенхэм» – «Динамо» Загреб
«Гранада» – «Мольде»

Матч недели: «Манчестер Юнайтед» – «Милан»
Битва европейских грандов уже в 1/8 финала! Соперники провели между собой 10 матчей, одержав по пять побед. В последнем поединке в 2010 году «Юнайтед» выиграл со счетом 4:0. Экс-полузащитник манкунианцев Пол Скоулз убежден, что нечто подобное будет и на сей раз. Его очень впечатлила гостевая победа «МЮ» над «Реал Сосьедад» (4:0) в 1/16 финала.

Однако «Милан», сражающийся с «Интернационале» за золото серии А, и не думает сдаваться. За «россонери» выступают ныне травмированный Златан Ибрагимович и взятый в аренду у «МЮ» Диогу Далот. Следовательно, информации из лагеря соперника у миланцев должно быть предостаточно.

Зато у «Манчестер Юнайтед» есть Бруну Фернандеш, который в 26 матчах Лиги Европы принял участие в таком же количестве голевых комбинаций. Португалец ныне в блестящей форме, о чем говорит и его более чем уверенное лидерство в рейтинге FedEx Performance Zone.

Встреча двух сенсаций турнира
Наставник «МЮ» Оле-Гуннар Сульшер мечтал встретиться со своим бывшим клубом «Мольде», и такое противостояние еще может состояться на более поздних стадиях. Норвежский клуб имеет самый низкий рейтинг среди всех участников 1/8 финала, а на предпоследнем месте по этому показателю идет его соперник – «Гранада».

В 1/16 финала оппоненты обыграли «Хоффенхайм» и «Наполи» соответственно, доказав, что добрались до этой стадии совсем не случайно. Как испанский дебютант справится с непривычной для себя ролью фаворита?

Обамеянг и жажда мести
Месть – одна из главных специй голливудских триллеров, а на главную роль в первом матче «Олимпиакоса» и «Арсенала» претендует Пьер-Эмерик Обамеянг. Год назад встреча этих соперников в 1/16 финала завершалась в овертайме, и нападающий вывел «канониров» вперед. Пирейцы восстановили равновесие и прошли дальше по голам на выезде, а Обамеянг, не реализовав на последних минутах верный момент, из героя превратился в главного неудачника.

«Извлеки уроки из своих ошибок и стань сильнее», – философствовал Обамеянг после решающего гола в ворота «Бенфики» в 1/16 финала нынешнего розыгрыша. В активе «канониров» беспроигрышная серия из 10 гостевых матчей в Лиге Европы, и, если в Пирее удастся избежать поражения, они повторят рекорд турнира, а параллельно станут гораздо ближе к тому, чтобы отомстить «Олимпиакосу» в Лондоне.

«Шахтер» против бывшего тренера
Главной интригой противостояния «Шахтера» с «Ромой», конечно же, является предстоящая встреча горняков со своим бывшим тренером Паулу Фонсекой. За три года работы с донецким клубом португалец трижды сделал «золотой дубль» и вывел оранжево-черных в 1/8 финала Лиги чемпионов-2017/18, где они уступили как раз «Роме». В 2019-м Фонсека перебрался в Рим, но по-прежнему внимательно следит за своей бывшей командой, прекрасно знает ее стиль и возможности ключевых игроков. Как и горняки – его требования и философию.

Киев уже выбивал Эмери. Сможет повторить?
Обычно встречи с украинскими клубами приносят Унаю Эмери много позитива. В финале Лиги Европы-2014/15 его «Севилья» победила «Днепр» (3:2), в полуфинале следующего розыгрыша превзошла «Шахтер» Мирчи Луческу (2:2 во Львове, 3:1 в Севилье). На групповом этапе ЛЕ-2018/19 его «Арсенал» дважды обыграл «Ворсклу» (4:2 в Лондоне, 3:0 в Киеве).

А вот «Динамо» – совсем другое дело! Единственное противостояние с киевлянами завершилось для Эмери неудачно: в 1/16 финала Кубка УЕФА-2008/09 команда Юрия Семина выбила его «Валенсию», дважды сыграв вничью – 1:1 дома и 2:2 на выезде (благодаря знаменитому дублю 19-летнего на тот момент Артема Кравца). Получится ли у Киева снова огорчить Эмери, теперь уже возглавляющего «Вильяреал»?

Это тоже интересно
– В 1/16 финала нынешнего розыгрыша было забито 102 мяча, что на семь голов больше рекорда, установленного в сезоне 2009/10. Останется ли результативность на прежнем уровне?

– В активе «Аякса» серия из девяти домашних побед в Лиге Европы кряду, что всего на две меньше рекорда «Севильи», которая выиграла 11 раз кряду с 2014 по 2016 год. В четверг в Амстердам пожалует «Янг Бойз».

– Наиболее уверенно в нынешнем розыгрыше выглядят команды, показывающие сбалансированный футбол, а не делающие ставку на ярко выраженных снайперов. Так, из 14 лидеров списка бомбардиров борьбу в турнире продолжают только трое: Карлос Винисиус («Тоттенхэм»), Пако Алькасер («Вильяреал») и Борха Майораль («Рома»).

ru.uefa.com