Турниры

Лига Европы

Как соперник «Динамо» решил проблему с центрфорвардом

Кто такой Баст Дост, который пришел в «Брюгге» из немецкой бундеслиги и обошелся чемпиону Бельгии в 4 миллиона евро?

Глеб НИКУЛИН

2021-01-02 13:55

В первой части сезона дела у «Брюгге», с которым в 1/16 финала Лиги Европы встретится наше «Динамо», складывались вполне достойно. Несколько забуксовав на старте Про-лиги, в ноябре «черно-синие» вернулись на лидирующую позицию и сейчас идут с отрывом в пять очков от «Генка», в Лиге чемпионов едва не получилось пробиться в плей-офф, но и третье место – вполне неплохой результат. Но у команды Филиппа Монтанье есть проблемы, и в первую очередь – отсутствие стабильно забивного центрфорварда.

Надежды на закрытие этой позиции связаны с опытным форвардом Басом Достом. 31-летний нидерландец в зимнее трансферное окно перешел в «Брюгге» из франкфуртского «Айнтрахта». По сообщению Transfermarkt, бельгийский клуб заплатит за него 4 млн евро (при стоимости 5.5 млн евро), а сам контракт рассчитан до 30 июня 2022 года.

Айнтрахт расстался с Достом по финансовым соображениям

Бас покинул «Айнтрахт» всего через полтора года после перехода, отработав ровно половину своего трехлетнего контракта, который заключил 26 августа 2019-го. Дело в том, что сезон-2019/20 выдался для «красно-черных» не провальным, но и не успешным: команда Ади Хюттера вылетела от «Базеля» в 1/8 финала Лиги Европы и заняла лишь девятое место в Бундеслиге. Как следствие, «орлы» потеряли деньги из-за непопадания в еврокубки, что стало дополнительной проблемой на фоне пандемии.

Интерес к Басу Досту проявился еще летом, и одним из претендентов на него был как раз «Брюгге», но тогда «Айнтрахт» отказался продавать своего форварда. Хотел приобрести нидерландца и «Тоттенхэм», главный тренер которого Жозе Моуринью выступал с инициативой трансфера, но англичане были готовы взять форварда лишь в аренду. Однако зимой из-за непростой финансовой ситуации франкфуртский клуб все же согласился на новое предложение «Брюгге» по игроку.

Фреди Бобич, спортивный директор «Айнтрахта»: »Пандемия привела к финансовым трудностям для нас. «Брюгге» приложил огромные усилия, чтобы подписать Баса, и для нас это выгодная сделка. Приоритет сейчас - разумные экономические действия на благо клуба».

Бундеслига так и не смогла покориться Басу Досту

Другой аспект расставания «Айнтрахта» с игроком – его не самые удачные выступления в красно-черной футболке. Свои полтора сезона Дост отыграл невзрачно, отметившись 15 голами в 43 матчах. В первом сезоне его несколько раз подводило здоровье, периодически он выбывал из строя на несколько матчей, пропустив в общей сложности треть сезона. Осенью нидерландец играл без повреждений. Удачно стартовав в сезоне, форвард вместе со всей командой захандрил и долго не забивал. Ади Хюттер на этом фоне решил сменить схему: раньше он играл с парой форвардов Дост – Силва, теперь на острие атаки остался один португалец, а его партнер присел на скамейку.

«Айнтрахт» стал для Баса вторым клубом в немецкой Бундеслиге. Как и ранее в «Вольфсбурге», ему не удалось демонстрировать ту результативность, которую он демонстрировал в других командах. За пять с половиной сезонов форвард лишь однажды смог забить более десяти голов – было это в сезоне-2014/15, когда «волки» заняли второе место. От игрока, забившего 76 раз за три сезона в Португалии, не говоря уже о нидерландской результативности, в Бундеслиге ждали все же большего.

Бомбардир добротного, но не высшего уровня

Эредивизи – один из самых результативных национальных первенств Европы. Форварды, являющиеся одними из лучших там, быстро попадают на карандаш клубов более топовых чемпионатов. Таким форвардом оказался в свое время и Бас Дост. Своего расцвета талант достигал постепенно, пройдя по маршруту «Эммен» – «Хераклес» – «Херенвен». В свой пиковый сезон за «фризов» (2011/12) он настрелял целых 32 гола в 34 матчах. Сразу после этого он и перешел в «Вольфсбург». В свой пиковый сезон Дост составлял мощь атаки «волков», но надо признать, что лидером команды был Кевин де Брейне, в сезоне-2014/15 сделавший 21 ассист – рекорд, который только в прошлом сезоне был побит Томасом Мюллером.

Еще один расцвет Доста пришелся на «Спортинг», за «львов» он забил 93 гола в 127 матчах во всех турнирах – это был лучший показатель Доста за клуб в своей карьере. К сожалению, ценность результативности форварда в клубе оказалась невысокой: за три сезона «Спортинг» выиграл только три трофея (два из которых – Кубки Лиги), а борьбу за чемпионство «Порту» и «Бенфике» навязать так и не смог.

Еще одно свидетельство, что уровень Доста имеет потолок – сборная Нидерландов. За 18 матчей в составе «оранье» форвард забил лишь однажды, в товарищеском матче Уэльсу, а выступления пришлись на период смутного времени, когда команда не могла попасть ни на Евро-2016, ни на ЧМ-2018.

Брюгге – один из лидеров по числу нидерландцев в составе

Хотя Бельгия и Нидерланды являются соседями, в Про-Лиге легионеров из соседней страны гораздо меньше, чем в Эредивизи. В высшем дивизионе нидерландского футбола играют 42 человека с гражданством Бельгии, а Бас Дост стал одиннадцатым игроком из страны Тюльпанов на аналогичном уровне в чемпионате своего соседа. «Брюгге» таких игроков имеет в своем ростере три (больше только у «Андерлехта» – четыре).

Сам Дост признался, что наличие в составе «черно-синих» земляков в лице Руда Вормера и Ноа Ланга внесло не последний вклад в то, что трансфер состоялся.

Я знаком с Вормером по сборной Нидерландов, но не близко. Он написал мне, что «Брюгге» - отличный клуб и жизнь в Бельгии прекрасна. И что он будет рад, если я приеду. Приятно, что он хочет таким образом сблизиться.

Лучшие бомбардиры Брюгге – вингеры

В новую команду у Баса Доста есть много шансов вписаться, поскольку нидерландец – высокий форвард с хорошими навыками игры головой. Позиция центрфорварда является слабым местом команды Филиппа Клемана. Ресурсов на эту позицию достаточно, однако имеющиеся игроки в первой части сезона забили немного и примерно равное количество: у Михала Кременчика – три гола, у Юссуфа Баджи и Дэвида Окерека – по четыре. У каждого из трех упомянутых форвардов есть проблемы с реализацией голевых моментов, на что главный тренер «Брюгге» неоднократно жаловался в течение сезона. У Баса Доста тоже не слишком высокий процесс реализации моментов в принципе, но выше, чем у Крменчика, Баджи и Окереке.

В этих условиях много голов забивают вингеры или, в соответствии со схемой Филиппа Клемана, крайние форварды. Лучшими бомбардирами команды являются Крепин Диатта с восемью мячами и Ноа Ланг с шестью. Также в рейтинге есть и штатный пенальтист «Брюгге» Ханс Ванакен – из восьми голов четыре с пенальти. Не стоит забывать и о злом гении «Зенита» Шарле де Кетеларе.

Вариативность у «черно-синих» в атаке и была, но того форварда-хищника, как Дост, не имелось. «Брюгге» и так был непростым соперником для команды Мирчи Луческу, теперь задача пройти бельгийский клуб станет еще сложнее.

soccer365.ru